Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2025 г)  (Прочитано 40328 раз)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
В какие емкости высаживать черенки винограда?
« Ответ #240 : 23 Декабрь 2025, 20:31:12 »
Плохая идея ставить саженцы на подоконник. От стекла холод стекает вниз и саженцы в зоне этой струи холодного воздуха. Рост саженцев на подоконнике медленнее чем на полке или на столе у окна. Там теплее, а освещенность такая же. У меня так.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
« Ответ #241 : 24 Декабрь 2025, 07:45:01 »
Плохая идея ставить саженцы на подоконник. От стекла холод стекает вниз и саженцы в зоне этой струи холодного воздуха
А от батареи,которая под окном,поднимается сухой горячий воздух.И смешивается с сырым холодным от окна.Ничего на подоконнике не мерзнет,если в окна не дует,конечно..В упор к стеклу,конечно,лучше не ставить,стекло холодное..Я рассаду томатов,например,ставлю на толстые книги,чтобы земля не остывала от холода подоконника,а винограду даже такого не делаю и все отлично.Правда у меня окна-на южной стороне-там солнце и жара с 7 утра и до заката..Даже зимой,если не облачно.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #242 : 24 Декабрь 2025, 15:12:38 »
А от батареи,которая под окном,поднимается сухой горячий воздух
Это поток воздуха в 30 см от стекла. Саженец в него не попадают. Он в зоне холодного воздуха. Этот переход очень заметен. Достаточно поднести лицо к стеклу. У меня тоже южная сторона, но холод есть холод. Я заметил замедление роста саженцев и даже падение тургора листьев при постановке саженцев на подоконник. Поэтому  я их перед окном ставлю, на пол, стол, полку.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #243 : 24 Декабрь 2025, 15:24:03 »
Иван63, тема "В какие емкости высаживать черенки винограда?" . Про вырвщивание и все прочие нюансы темы есть на форуме. Сколько оффтопить можно?

Перенес, но смотрите на название темы ...