... перепревшие сосновые иголки ... Через два дня листочки завяли, побег потерял тургор ... корешки ... стали тоньше,
Мне кажется, что если бы эти черенки со своими хорошими корешками посадили даже в простой песок, то все было бы благополучно. А вот в хвойный опад... И дело тут даже не столько в кислотности (кислота в свежих иголках, через несколько месяцев, а тем более через год, в стадии разложения ситуация изменится от 3,0-3,5 до 6,0-6,5 рН) а в том, что сосновые иголки имеют восковое внешнее покрытие, которое очень медленно разрушается, поэтому и мульча из иголок очень медленно разлагается. У меня дочь как то замульчировала и укрыла на зиму кустик лаванды хвоей от новогодней елки, так я эти иголки в земле через три года находил целыми. Черенки просто за голодали и обезводились - поэтому и корешки похудели - они все отдали наверх, на испарение и фотосинтез, а из субстрата взять нечего. Им нужен в этой стадии полный набор NPK с преобладанием азота (листочки уже поперли!), а их воткнули в пустую целлюлозную массу без малейшего гумуса, которая пропускает через себя воду как сито.
добавлено 07 Март 2026, 22:22:47
...храниться на воде зиму и появятся ли к концу хранения корни
Марина, мы с Вами прямо в унисон думаем и ставим эксперименты (в прошлом году вот чеснок абсолютно аналогично день в день посадили). Я тоже ставил аналогичный эксперимент - всю зиму на воде стоял пучок черенков роз (температура +0,0). Результат: корней нет абсолютно, почки выдвинулись полностью, но пока не раскрылись, стоят острыми веретенцами. Вот не знаю что с ними дальше делать. Почки в таком состоянии к прививке уже не годятся, корни, похоже, тоже не выдавить...