Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)  (Прочитано 50167 раз)

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)
« Ответ #300 : 07 Март 2026, 14:50:06 »
Всегда им пользуюсь. И за два дня такой эффект? Может быть. Ладно, снова вернул саженец в баночку по Радчевскому, буду смотреть.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #301 : 07 Март 2026, 14:56:52 »
Всегда им пользуюсь.

На 100 проц не уверен конечно, но что то не встречаются в сети рекомендации или советы по применению грунта из перепревших сосновых иголок. У нас вообще по близости мало сосны, так что практики такой нет. Брал из под листвы плодовых деревьев слой грунта см 5 - 8 (до плотного чернозема) . Этот не один раз применял. Но там листва и мелкие веточки перепревшие.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #302 : 07 Март 2026, 19:19:15 »
Так что с корнями возможны проблемы.
Спасибо,  что предупредили)).
Что касается этого опыта, то цель - узнать,  как будут храниться на воде зиму и появятся ли к концу хранения корни

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #303 : 07 Март 2026, 22:15:05 »
... перепревшие сосновые иголки ... Через два дня листочки завяли, побег потерял тургор ... корешки ... стали тоньше,
Мне кажется, что если бы эти черенки со своими хорошими корешками посадили даже в простой песок, то все было бы благополучно. А вот в хвойный опад... И дело тут даже не столько в кислотности (кислота в свежих иголках, через несколько месяцев, а тем более через год, в стадии разложения ситуация изменится от 3,0-3,5 до 6,0-6,5 рН) а в том, что сосновые иголки имеют восковое внешнее покрытие, которое очень медленно разрушается, поэтому и мульча из иголок очень медленно разлагается. У меня дочь как то замульчировала и укрыла на зиму кустик лаванды хвоей от новогодней елки, так я эти иголки в земле через три года находил целыми. Черенки просто за голодали и обезводились - поэтому и корешки похудели - они все отдали наверх, на испарение и фотосинтез, а из субстрата взять нечего. Им нужен в этой стадии полный набор NPK с преобладанием азота (листочки уже поперли!), а их воткнули в пустую целлюлозную массу без малейшего гумуса, которая пропускает через себя воду как сито.

добавлено 07 Март 2026, 22:22:47
...храниться на воде зиму и появятся ли к концу хранения корни
Марина, мы с Вами прямо в унисон думаем и ставим эксперименты (в прошлом году вот чеснок абсолютно аналогично день в день посадили). Я тоже ставил аналогичный эксперимент - всю зиму на воде стоял пучок черенков роз (температура +0,0). Результат: корней нет абсолютно, почки выдвинулись полностью, но пока не раскрылись, стоят острыми веретенцами. Вот не знаю что с ними дальше делать. Почки в таком состоянии к прививке уже не годятся, корни, похоже, тоже не выдавить...
« Последнее редактирование: 07 Март 2026, 22:22:47 от DED2 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #304 : 07 Март 2026, 22:48:33 »
DED2, почему же корни не выдавить?
Думаю,  если каллюса нет, а его просто не может быть при низкой температуре,  то бороздование нижнего узла и последующая постановка на воду с ивой ))) при комнатной температуре вызовет появление корней.
Попробуем?))

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #305 : 07 Март 2026, 23:11:39 »
Спойлер   :
Уговорили, только я все же начну с проверенной смеси Корневин+тиамин, тем более что бутылку еще не вылил - там три дня назад отмачивались черенки винограда. Если что ни будь получится - отпишусь.
Опять же таки, это у Вас там ива сплошь да рядом, а у нас (аридная зона!) ее только олигархи над своими грилевницами посреди стриженных газонов с почасовым поливом сажают  ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #306 : 08 Март 2026, 09:20:32 »
Наверное могли бы спойлер не применять,  это же всё касается продолжения опыта))
Хорошо,  сегодня ставлю свои в комнатные условия, ничего не изменяя в принципе.
У меня черенки винограда и ивы на воде. Состояние пока полусон. Почки в глазке разделились, но ещё полностью не сбросили кроющие чешуйки. Нижний узел утолщен. Черенки ивы показали шильца зеленки. Единственное,  что сделала дополнительно  - обновила нижний срез каждого черенка,  срезы ярко зелёные.
что касается ивы, то я взяла лозу у тех,  кто занимается плетением
« Последнее редактирование: 08 Март 2026, 09:43:45 от Марина Протасова »

Оффлайн саратов

• Старожил форума
« Ответ #307 : 08 Март 2026, 13:40:49 »
их воткнули в пустую целлюлозную массу без малейшего гумуса, которая пропускает через себя
Так вроде бы рекомендации , что субстрат должен быть рыхлый и не питательный, что корни в поисках еды росли вширь.?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #308 : 08 Март 2026, 13:55:40 »
обновила нижний срез каждого черенка
Марина, с какой целью обновили нижние срезы?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #309 : 08 Март 2026, 16:45:54 »
Скиф, Саша, черенки давно стоят на воде, срез уже серенький,  решила, что  так насасывать водичку будет лучше. Каллюса там ещё не было,  так что всё нормально

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #310 : 08 Март 2026, 17:37:40 »
... не питательный ... корни в поисках еды росли вширь
Сергей Яковлевич, а можно интимный вопрос? Вы своих детей выращивали на сухарях и воде?
Ну зачем слепо следовать рекомендациям, которые противоречат простому здравому смыслу. Черенок отдал все свои накопленные запасы на развитие нескольких корешков и листочков, теперь ему нужно быстро наращивать и то и другое. А за счет чего? Вы же его воткнули в почву совсем не богатую гумусом и макро\микроэлементами. Составьте нормальный рыхлый грунт, если не получается организационно - купите в магазине любой для рассады, разбавьте его на -15-25% песком, в 1,5-2,0 л бутылках сделаете паяльником в нижней части два-три ряда дырок общим числом штук 20 и разместите в них свои многострадальные черенки. Желательно чтобы нижний конец находился чуть ниже середины столбика земли - это чтобы осталось место для развития коней. На мой взгляд, Вы, для Вашей зоны, рановато их выгнали на вегетацию... ну да весна покажет...

Оффлайн саратов

• Старожил форума
« Ответ #311 : 09 Март 2026, 02:59:38 »
Дык оно ить  как!  Все свои кусты вырастил из черенков именно на таком субстрате , а в этот раз такой конфуз. Ставил на укоренение и раньше, в декабре,  и к моменту высадки получал саженец с вызревшей древесиной на несколько почек. На следующий год уже был с урожаем. А в этот раз листочки на побеге завяли через день. То есть не от недостатка питательных веществ в субстрате, он не сказался бы так быстро. Вот и спросил мнения форумчан о причинах.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #312 : 09 Март 2026, 10:56:43 »
в этот раз листочки на побеге завяли через день
Могу ошибаться, но возможно что-то не так с проходящей системой. Это может быть подмерзание, или повреждение фузариозом ещё на кусте.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #313 : 09 Март 2026, 12:14:10 »
Тогда бы черенки не смогли выдать и корешки и листочки. Т.е. сначала - на воде - все пошло по нормальному сценарию. А вот при посадке в емкости - облом. Причина - в субстрате, и отношение к нему я уже высказал выше. Однако там может быть множество и других негативных моментов вплоть до ... группа товарищей (не будем уточнять количество ног, хвостов и пр.) просто справили (или неоднократно справляли!) свою нужду, тем самым резко изменили рН  ;D. А если кроме шуток, то для окончательного расследования нужно просто померять доступными средствами (лакмусовая бумажка, индикатор кислотности, просто посыпать содой - вдруг зашипит) этот псевдогрунт на предмет определения его кислотности.
Кстати, сейчас в воде они оклемались?

Оффлайн саратов

• Старожил форума
« Ответ #314 : 09 Март 2026, 18:51:25 »
сейчас в воде они оклемались
Да, тургор восстановился. Корешки продолжают расти.
добавлено 09 Март 2026, 19:01:58
Но привядшие листочки, конечно, засохли. Жду теперь из пазух.
« Последнее редактирование: 09 Март 2026, 19:01:58 от саратов »