Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)  (Прочитано 51431 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)
« Ответ #315 : 14 Март 2026, 11:02:51 »
Сегодня первые корешки, на 18й день1после постановки на воду с ивой
Это Мускат Изюмский

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
« Ответ #316 : 14 Март 2026, 12:34:24 »
У меня с 23 февраля несколько сортов стоят на воде. Первым показал корешки Галант. Стимуляторы вообще не применялись.

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тольятти
« Ответ #317 : 14 Март 2026, 17:45:51 »
Люди добрые, подскажите, как контролировать влажность кокосового субстрата в кильчеваторе? Получилось так, что контейнер заполнен черенками вплотную, сейчас когда закладывал, субстрат не сильно отжимал, так чтобы вода не капала, но с какой скоростью будет усыхать пока не понятно. Верх накрывать пакетом не стал, тк хочется чтобы корешки в тепле пробудились раньше чем почки (в помещении на работе примерно 13-15 градусов, термостат настроен на 26, но из-за инертности прогрева заброс до 27 градусов, более думаю не желательно). Почему получилось так много черенков - жадность, отсутствие памяти где сколько заныкано с осени, а так же непредвиденная щедрость хороших людей, у которых покупал чубуки  :D:  Ну и опять - же руки зачесались чего-нибудь попрививать )))
« Последнее редактирование: 14 Март 2026, 18:26:47 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #318 : 14 Март 2026, 19:27:10 »
Как я определяю влажность грунта? Сунул палец в землю если на пальце осталась земля (прилипла к пальцу) значит сыро. Если палец вынул сухим  без остатков земли  значит  грунт сухой.
Так и вам можно  если палец не пролезет между черенками  суньте палочку шершавую толщиной с карандаш (только не крашенную или лакированную)
Если кокос прилип и остался на палочке значит влажность есть. Если палочку вытащили без кокоса значит сухо.
Можно на палочку тряпочку  намотать и сунуть на 5 минут. Вытащили если тряпочка влажная значит нормально.
По определению сильной влажности можно не бояться. Черенки проращивают и  в просто в  одной воде ( по Радчевскому) Не бойтесь что перелили.
А вот  от батареи отопления я бы кильчеватор убрал подальше. Пусть лучше будет похолоднее  черенкам - почкам чем вы их почки высушите сухим воздухом.

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
« Ответ #319 : 14 Март 2026, 19:38:32 »
А вот  от батареи
Сергей, спасибо, батарея бутафорская, не греет). Место выбрал самое прохладное - рядом с воротами (ворота тоже бутафорские, не открываются, сквозняка нет))
добавлено 14 Март 2026, 19:52:30
Кильчеватор собран "на коленке" из овощного ящика утепленного изнутри по стенкам пенопластом, старой советской бытовой грелки и пластикового контейнера. Докупал только регулятор за 300р, вроде работает, нагрев включается раз в 20 мин, у пятки держит 25,7- 26,9 градусов. Думаю увлажнять через день будет норм
« Последнее редактирование: 14 Март 2026, 19:52:31 от Дмитрий.тлт »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #320 : 14 Март 2026, 23:27:51 »
Увлажнение лучше производить пульверизатором по  макушкам черенков.  Так можно и не накрывать  сверху пакетом.
Надеюсь  перед постановкой  на укоренение черенки были  вымочены минимум сутки   в воде. Предпочтительно в холодной чтобы не разбудить  почки.

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
« Ответ #321 : 15 Март 2026, 21:23:34 »
Сергей, так и делал, вымачивал 2 суток на балконе +5°

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #322 : 18 Март 2026, 11:15:53 »
DED2, почему же корни не выдавить?
Думаю,  если каллюса нет, а его просто не может быть при низкой температуре,  то бороздование нижнего узла и последующая постановка на воду с ивой ))) при комнатной температуре вызовет появление корней.
Попробуем?))
Ну что могу сказать: 8го марта поставила "холодные" черенки в комнатную температуру, и до сих пор они стояли без каких-то изменений. Но сегодня первые белые натеки в поранениях нижнего узла появились. Т.е. теперь ждём появления корней.
Итого: с начала вымочки прошло уже 54 дня. Черенки живы и готовятся дать корни.

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
« Ответ #323 : 18 Март 2026, 11:33:30 »
Небольшая ремарка в тему.
На укоренение в кокосовый субстрат (отжатый, промытый) поставил 09.03.26 черенки шиповника, чубушника (для озеленения участка) и амурского дикого винограда (для беседки). Всего около 50 шт. Температура выдержки +29С (ванная), положение черенков - наклонное (под 30 градусов). Укоренитель - Ризопон 2% (с 2-ух суточной предварительной выдержкой в р-ре Гумата+7).
Результат на 18.03.26 очень хороший. Треть черенков - уже с корешками, треть - с разрывами от каллюса, треть - с признаками начала образования каллюса.
Не знаю, что именно в Ризопон добавляют голландцы, но получается гораздо эффективнее, чем при укоренении на Корневине. Даже для таких относительно трудноукореняемых черенков.
з.ы.: в мае прошлого года половина подобных черенков на Корневине вообще не проснулась.