Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)  (Прочитано 55071 раз)

Иван Филиппович и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)
« Ответ #360 : 04 Апрель 2026, 20:22:28 »
dayton,
Блин, я на колодезной, но у нас очень жесткая вода.. Даже не думала, что им мягкая нужна. Придётся заменить на талую из бочки. Спасибо.
А ивы я уже настригла целый букет туда, пусть стоит))).

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #361 : 04 Апрель 2026, 20:41:13 »
Ну я бы предложил не заморачиваться. Ива столько гормона всё равно не выделит (в таком объёме), толку от неё? Вы и так хорошо сделали, что на плотиках. Если водичку на талую замените, вообще шикарно.

Спойлер   :
Я не сторонник суеверий, только там много теорий было, мол, талые воды даже свою структуру меняют, когда кристаллическую решётку перестраивают, растительный мир это чувствует в природе, что является мощным побуждением к росту и развитию. Даже научные исследования проводились, правда, ничего не разъяснили, но и не опровергли, говорят, что-то в этом есть, а что именно... да не суть важно, работает и ладно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #362 : 04 Апрель 2026, 21:10:26 »
Саша, кто про что, а я опять про иву)))
Она сделает воду чистой, менять не придётся  ))

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #363 : 05 Апрель 2026, 08:37:20 »
не думала, что им мягкая нужна. Придётся заменить на талую из бочки. Спасибо.
А ивы я уже настригла целый букет туда, пусть стоит))).

Вот потом и проблемы от этих метаний. То химии , то народные , а то и всё в кучу ... Поставили в чистую воду без хлора и пусть себе стоят при нормальной температуре водички. Будет портиться вода - замените пару раз за процесс . Портится она скорей всего будет из-за того, что при хранении было раскисание коры чубуков .

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #364 : 05 Апрель 2026, 10:55:16 »
Талая вода лучшая для укоренения. Чтобы вода не испортилась, хорошо добавить таблеточку активированного угля, ну и, само собой, чистая посуда и вода. Сейчас у меня стоят черенки на купленной в магазине питьевой воде с таблеткой активированного угля. Больше ничего не добавлял, ничем не обрабатывал, замачивал сутки, хранил с ноября 2025 в холодильнике в полиэтиленовом пакете, черенки свои. Стоят на подоконнике с 24 марта, побеги 3-4 см, зачатки соцветий аккуратно удалил, корней пока нет, но белые наплывы имеются, через недельку должны пойти и корни. Сорт Ризамат. Черенки по 2-3 глазка. В стеклянной банке 650 мл, воды на дне около 1,5 см, четыре раза подливал. Отопление у нас в квартирах выключили 1 апреля, температура с 26 опустилась до 23-х, пока для укоренения комфортная. Для малого количества черенков способ вполне надежный и очень простой, не надо мастерить кильчеватор, покупать кокос, клонекс и т.п.

Оффлайн aladu6ek

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #365 : 05 Апрель 2026, 13:12:21 »
Воду нужно менять почаще если в банках то желательно первые 10 дней каждые 2 дня потом распускаются почки и начинают воду пить можно подливать иногда нужно черенки промывать пятки под водой можно мягкой щеткой

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #366 : 05 Апрель 2026, 13:15:28 »
Вот поэтому и перешёл на кокосовый субстрат, на нем всех этих телодвижений всё-таки поменьше.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #367 : 05 Апрель 2026, 17:21:00 »
Воду нужно менять почаще если в банках то желательно первые 10 дней каждые 2 дня
Андрей, Вы так уверенно утверждаете, но непонятно, зачем менять воду и промывать пятки щеткой? Я никогда это не делал и было всё в порядке ???

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #368 : 05 Апрель 2026, 20:55:06 »
Черенки ставились на укоренение 15 марта на сегодня вод в таком состояние на фото гибридная форма !Батя!Ставились без химии и стимуляторов .

Оффлайн Дмитрий из Губкина

• Активный пользователь
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
« Ответ #369 : 05 Апрель 2026, 20:56:44 »
Талая вода лучшая для укоренения. Чтобы вода не испортилась, хорошо добавить таблеточку активированного угля, ну и, само собой, чистая посуда и вода.
И это безумие (извините кого обидел) у меня закончилось когда перешел на кильчеватор с кокосовым субстратом. Закинул пучки после вымочки и через дней 12 пошел процесс высадки в контейнеры уже 14 год радуюсь.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #370 : 05 Апрель 2026, 21:50:15 »
...Для окоренения дорогих черенков...
Иван, посмотрел второе фото и ... сразу этот вариант не понравился от слова совсем. Как прикинул что же делать с этим пучком корешков, сведенных в одну точку - они ведь от одного взгляда отламываются. А ведь их еще как минимум два раза придется "трогать" - при пересадке в контейнер, а потом в ОГ.

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
« Ответ #371 : 06 Апрель 2026, 15:56:23 »
Всем добра!
У меня не получается температуру у корней сделать высокой, хоть и поставила я тазики с черенками над батареей, но с одного края в стаканах 23 температура, а от окна вообще 20. С ковриком греющий меня озон подвел, только 16 апреля привезут. Верней не озон подвел, а я когда заказывала не смотрела на дату, а потом уже поздно было. Вот теперь два варианта, либо поставить тазики эти на теплые полы, но там и головам черенков будет жарко не только ногам, ну либо срочно заказывать ещё один коврик и смотреть чтоб с доставкой завтра было. А при такой температуре не прорастет, да?

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
« Ответ #372 : 06 Апрель 2026, 16:37:17 »
Багира
Мне кажется, Вы слишком переживаете за черенки.
Если череночки вызревшие и с живыми почками, то они прорастут в самых обычных условиях.
Поставьте их на антресольку дней на 10. Там температура будет в районе +25С как раз. Начнут лезть побеги - перенесите на окно. Как правило, если побеги у черенка полезли, то и корешки вылезут вскоре.
(справедливо  укоренения на кокосовом субстрате. на воде не укоренял ни разу)
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2026, 16:38:54 от dayton »

Онлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
« Ответ #373 : 06 Апрель 2026, 17:15:43 »
Как прикинул что же делать с этим пучком корешков, сведенных в одну точку - они ведь от одного взгляда отламываются.

корешки не ломаются по следующим причинам:
 1.Они плотно облегает разбухшую кокосовую массу и не выходит за стречь пленку.
 2.Разбухший и обтянутый кокос хорошо держится на черенке, при посадке не разрушается, как Вы сказали от слова совсем.
 3 Разворачиваю( распаковываю) стречь пленку я непосредственно перед самой посадкой, т.е. развернул, сразу черенок на место и присыпаю землей.
Скажу Вам более того, я вот такие ченки в мае прошлого года отправлял другу  положив их на ткань и в корбку, нормально доехали и он их высадил в открытый грунт, под пленку и кстати получилось беез всяких прревалок!!!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2026, 18:45:27 от dayton »