Автор Тема: Амурский виноград  (Прочитано 847 раз)

Виталий Холкин и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей33

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: Сергей
Амурский виноград
« : 05 Март 2024, 15:42:21 »
Доброго дня. Меня зовут Сергей,занимаюсь амурскими сортами по заветам А.И, Потапенко, меня курирует Ю.И.Сидоренко. Хотелось бы вести здесь соответствующую тему. Сразу несколько но: Познакомившись в телеграмме с некоторыми представителями отрасли, я понял что именно к культуре винограда они не причастны, они причастны к капитализму, на базе винограда, в итоге вскрылись худщие стороны этого явления... Мне же просто хочется создать пространство для русского винограда. Чтоб не только юг им радовал, и чтоб не надо было укрывать. Пустите к себе?

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Амурский виноград
« Ответ #1 : 05 Март 2024, 17:21:47 »
просто хочется создать пространство для русского винограда
Что, неужели и ресвератрол пропагандировать не будете? Тогда я за, хотя укрывал и укрывать буду.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19994
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Амурский виноград
« Ответ #2 : 05 Март 2024, 17:46:22 »

хочется создать пространство для русского винограда. Чтоб не только юг им радовал, и чтоб не надо было укрывать. Пустите к себе?

Доброго дня, Сергей!
Пустить к себе мы всегда готовы, но ...
У нас есть правила форума, соблюдения которых мы требуем ото всех. Их надо будет почитать и осознать - подходят ли они под Ваши цели ? Почитать просто для того, чтобы мне не переписывать их здесь в этом сообщении.
Ваша тема не должна стать общалкой на все темы в одной, потому как в этом случае профильные темы форума останутся без обновлений, что очень не хорошо для форума в целом.  Например - у нас есть темы и выращивании саженцев и о формировках и обо всем прочем , что как то потребовалось пользователям за 10 лет существования форума.
Если имеется ввиду тема о сортах (г ф ) Вашей селекции, то уместно будет открыть тему в разделе Селекционеры и новинки , можно эту перенести с раздел, и Вы будете знакомить пользователей и гостей форума со своими успехами в данной теме.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 855
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Амурский виноград
« Ответ #3 : 05 Март 2024, 19:28:48 »
Что, неужели и ресвератрол пропагандировать не будете? Тогда я за, хотя укрывал и укрывать буду.


да ...еще кое что забыли.

""Птеростильбен — соединение растительного происхождения, производное транс-стильбена. Птеростильбен в основном находится в ягодах черники, а также в винограде. Подобно ресвератролу он является сильным антиоксидантом, понижает холестерин и липиды крови и обладает определёнными противораковыми свойствами.""

Оффлайн zem

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 89
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл
  • Имя: Иван
Амурский виноград
« Ответ #4 : 05 Март 2024, 20:28:15 »
для меня очень интересная тема

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 421
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Амурский виноград
« Ответ #5 : 05 Март 2024, 22:11:51 »
хотя укрывал и укрывать буду.
   У меня растет Потапенко-3, не укрывал и не буду. Растет как сорняк, первое время без шпалеры и обработок ! :good:. С куста собираю поболее 60 л бочки.Шпалеру горизонтальную сделал . Сахара набирает 27-30 брикс. Сейчас делаю 1 обработку от оидиума,хватает. Сокоотделение маловато правда. Моно вино получается слишком насыщенное, надо делать купаж с белым. Делаю полусухие вина ,как то сухие не очень нравятся(французы мощный маркетинг сухим сделали, но я не ведусь). В этом году покупал армянский Кангун, предвидя плоское вино добавил 25 % Потапенко-3.  Так эти 25% сделали вино! Везде отзывы про амурцев вино-шмурдяк, а вот китайцы  готовы с этим поспорить(я их полностью поддерживаю) .  Не,ну понятно что классику отбирали столетиями, но отбирали то не у нас! А у себя и для себя. А для наших территорий средней полосы России амурцы вне конкуренции. При минимум трудовых затрат обеспечат хорошим и полезным вином на весь год. У меня с куста 20л вина в легкую получается,трудозатраты-обрезка и одна обработка. А кто то с классикой впахивает чтоб получить несколько литров вина с винограда с непонятными кондициями,для меня разница ощутима(ленивый я) В данный момент универсальный Гуливер Сидоренко обнадеживает.,Один на удаление.

Оффлайн ф и г а р о

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
  • Имя: Игорь
Амурский виноград
« Ответ #6 : 06 Март 2024, 17:35:21 »
В уже прошлом сезоне Юрий любезно предоставил мне посадочный материал(черенки) Потапенко 3 ..за что ему большое Спасибо..посадил так же на горизонтальную шпалеру ..буду наблюдать..вместе с этим Юрий угостил бутылочкой своего полусухого из этого великолепного и не прихотливого сорта..действительно вино приятное во всех отношениях..с учётом заявленного высокого сахара накопления о чём ещё можно у нас мечтать  ;D !?.ещё очень понравился Агатам - 3, из коллекции Сидоренко Ю.И. ..с этого я уже получил сигнальный урожай в прошлом сезоне..ягоды и грозди красивые и для технаря крупненькие..созревает на уровне Кортиса, ранний..гроздями не нормировал и сроки порадовали..в этом году так же размножу на горизонталку..в общем есть куда стремиться.. :good:

Оффлайн Сергей33

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: Сергей
Амурский виноград
« Ответ #7 : 06 Март 2024, 17:51:00 »
Селекция не моя, по сути это селекция Потапенко, мы лишь продолжатели. Искренне надеюсь что здесь находятся люди, которым уже не надо рассказывать как проращивать черенки. Буду иногда рассказывать о сортах, и о том что происходит  на винограднике. Кстати о нем: В настоящий момент работаю на частном винограднике, здесь порядка 700 кустов, из них примерно 500 это технические амурцы. Плюсом есть еще несколько виноградников, но поменьше, где также народ выращивает амурцев. И самый главный это селекционный виноградник, где селекцией занимаются на самой, что ни на  есть ,научной основе.
 Т.к. работаю, то наполнять эту тему буду время от времени. Параллельно пытаюсь сайт сделать, и тг канал вести, но так как жизнь одна и очень интересная то круг интересов распространяется далеко за означенные темы, и времени не то что бы совсем не остается, но его не бывает мало или много...его ровно 24 часа
В качестве первого "взноса" вот наш фильм о Потапенко А.И.  https://www.youtube.com/watch?v=CBHtXsQ74XA

Оффлайн Сергей33

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: Сергей
Амурский виноград
« Ответ #8 : 07 Март 2024, 05:48:26 »
Везде отзывы про амурцев вино-шмурдяк
Имел честь познакомиться с теми, кто распостраняет данные сообщения: Оказалось они прекрасно понимают, что амурцы просто вне конкуренции, причем я им не однократно предлагал хвалить свое, а не хаить чужое, куда там, продолжают в самом наглом стиле наезжать. С приходом амурцев, южные формы будут уходить, ввиду явных преимуществ первых во всех аспектах. Я не про южные регионы сейчас, там то амурцы без надобности, но вот таже Москва, Саратов, Владимир,Питер, для этих регионов одни преимущества.
P/s
А Один почему на удаление?

Онлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 381
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Амурский виноград
« Ответ #9 : 07 Март 2024, 06:35:18 »
В Поволжье амурцы вымерзают без укрытия на зиму как у другие сорта винограда. Наши морозы выдерживает только рипария. На заборах только она растёт в виде Альфы и сейчас Фронтеньяк появился и Айтаска. Много местных сортов винограда - полуамурцев:Пальмира, Куйбышевский ранний, Журавлик, Русич и т. д. . Они отличаются ранним сроком созревания и большим количеством сока в ягодах. На сок отличный виноград. Сок очень вкусный, ягоды руками можно отжимать.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 421
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Амурский виноград
« Ответ #10 : 07 Март 2024, 15:14:57 »
А Один почему на удаление?
  Вино плоское,не понравилось. Только в купаже его использовать. Да и сахар больше 22 брикс у меня не набирал, а я полусухие предпочитаю.
В Поволжье амурцы вымерзают без укрытия на зиму
   За 10 лет в прошлом году только большие выпады были,а так не укрытый зимует нормально. Весной рано стартует и попадает под заморозки-это да. Но в любом случае есть что собрать.

Оффлайн ОСА

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 268
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область
  • Имя: Сергей
Амурский виноград
« Ответ #11 : 07 Март 2024, 17:56:03 »
Добрый день.
Поволжье оно к счастью разное и даже климат в Саратове отличается от климата в Самаре в лучшую для винограда сторону. За все время выращивания амурцев гарантированно зимовал при наличии снега или быстро восстанавливался Амурский триумф, но из за вкуса он особо ни кому не нужен. Осталось совсем немного и то уже гибриды с амурской кровью. Например Агатам.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 261
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Амурский виноград
« Ответ #12 : 15 Июль 2025, 16:49:49 »
Коллеги, не могу не поделиться отличным материалом.
Ирина Годунова, не очень раскрученный, но очень компетентный эксперт, написала подробнейшую статью про Амурский виноград, гибриды и сложности с их селекцией.
А так же о объективных причинах того, почему вина из этих сортов, пока не очень принимаются теми, кто привык к винах из виниферы.

Вот некоторые выдержки:
Спойлер   :
Vitis amurensis обладает сильными генами свободолюбивого существа, способного постоять за себя! И эта его особенность, незаменимая в дикой природе, стала препятствием для создания действительно качественного вина.

Проведем небольшое расследование причин высокой, резкой и неприятной кислотности, слабой нестойкой структуры, не всегда приятной, «гибридной» ароматики. И конечно, «привычек», которые Амурский виноград приобрел за долгие миллионы лет эволюции в тайге на Востоке Евразии.
...
А еще высокая кислотность помогает сохранять свои качества антоцианам (пигментам). Это один из видов полифенолов, который, как и все они, обладает защитными свойствами.

Кстати, в ягодах Амурского винограда их в несколько раз больше (до 8-10 раз), чем у европейской лозы.

И как у большинства диких лоз, у Амуренсиса антоцианы живут в виде дигликозидов (в отличии от моногликозидов у Vinifera) - эта форма более устойчива к окислению.
...
Амурский виноград, как вид заботиться о своих интересах. Это человеку хочется получить достойное вино из его ягод. А самому растению нужна бронебойная система защиты.

Часть этой защиты - фенольные соединения.

И главные полифенолы не танины, как у европейской лозы, а стилбены. Самый известный из них - ресверотрол.

Человек быстро разобрался с его многогранными способностями. Как результат - множество медицинских препаратов, области применения которых сразу и не перечислить.

Кроме этого вещества, в ягодах этого вида синтезируется повышенное содержание виниферола и других веществ этого ряда.

Для дикорастущих лоз это логичная и спасительная приспособительная реакция, а для винных сортов - проблема.

Дело в том, что во время созревания, до определенного момента, в ягоде формируются фенольные предшественники – кирпичики из которых в дальнейшем будут синтезироваться и защитные и структурные компоненты, определяющие вкус и аромат будущего вина.

То есть, структура будет формироваться по одним биохимическим цепочкам, а стилбеновая защита по другим, но использоваться будут одни и те же предшественники.

У Амуренсиса гены, кодирующие выработку ферментов, ответственных за производство стилбенов гораздо активнее, чем гены, запускающие производство катехинов (флаван-3-олов или флаванолов) из которых складываются конденсированные танины, отвечающие за структуру вина.

Поэтому, на определенной стадии вызревания, синтез идет в сторону образования стилбенов - защита дикорастущим растениям нужна прежде всего, это вопрос выживания. Вещества этой группы уберегут растение и от микрофлоры и от активных форм кислорода.

В результате, в кожице содержится гораздо меньше танинов и их предшественников. А высокий уровень общих полифенолов, на который указывают некоторые исследователи, достигается в основном, за счет стилбенов и антоцианов.

Гены, отвечающие за синтез стилбенов, скорее всего доминантные и в гибридных сортах берут на себя направление синтеза фенольных соединений.

Именно поэтому, вина из амурских гибридов очень часто страдают от недостатка структурных танинных компонентов.

А если учесть, что танины и их полифенольные родственники отвечают не только за вкус, но и за развитие и продолжительность жизни вина, многое становиться на свои места.

Кстати, у американских видов и гибридов с их участием. чаще всего, наблюдается паритет между стилбенами и флаванолами, что в лучшую сторону отражается на качестве вина.
...
V. аmurensis передает своим потомкам еще одну особенность, которая сразу выдает происхождение гибридного сорта - ароматика.

Ароматический профиль Амурского винограда включает:

- С6/С9 альдегиды и кетоны. Прежде всего гексаналь. Они отвечают за травянистые, зеленые ноты;

- «Зеленые» спирты, например: гексенол, гексанол, метилпентанол, которые могут придавать тона скошенной травы, помидорной ботвы, нотки, напоминающие зеленый болгарский перец;

- Норизопреноиды - дамасценон, который отвечает за очень легкие фруктово-цветочные и сладкие тона;

- Представителей «терпеновый» ароматики очень мало, буквально на грани узнавания, в отличии от сортов европейской лозы, у которой это значимая часть ароматического профиля.

Высокое содержание стилбенов тоже накладывает отпечаток на ароматику.

Деградация, окисление, полимеризация стилбеновой группы соединений могут быть причиной образования при выдержке вина землянистых, древесных, миндальных, кофейно-шоколадных нот.

Гибриды с Vitis Vinifera часто сохраняют этот травянисто-фруктовый ароматический профиль с легкими земляными тонами, иногда с дымными, копчеными и пряными нотками, как у Голубка.
В итоге:

Vitis amurensis - сильное, свободолюбивое существо, привыкшее к сложным условиям существования. Как родителя его использовали для повышения морозоустойчивости, но в комплекте с профильными генами потомки получали набор доминантных генов, заглушающих, полезные для качества вина, признаки Vitis vinifera. Поэтому, требуется несколько скрещиваний, в том числе обратных (ВС..= Backcross 1,2...), чтобы разбавить, нейтрализовать специфическую ароматику, добавить структурных компонентов и снизить кислотность.

Но чем меньше генов = сортовых признаков Амурского винограда, тем ниже проявляются качества, из-за которых и ведется селекционная работа.

Все закономерно - потенциал лозы не позволяет единовременно и обладать сильным защитным комплексом и давать вину достойную структуру, разумную кислотность и приятную ароматику.

У современных гибридов в «крови» 10-20% генов Амуренсиса. Это способствует раннему вызреванию, повышению устойчивости к морозам и к милдью, но далеко не всегда позволяет получать достойный органолептический профиль.
Ученые не сдаются и продолжают искать «золотую середину» - стараются улучшить структуру вина, повысить качество аромата, но при этом сохранить способности Амуренсиса.