делаю по одной случайной ягодке. Поэтому и разброс
Да мне как раз показалось, что очень хорошо вырисовывалась тенденция на повышение. Поэтому подумал, что приличная проба была.
Когда большой виноградник, много одного сорта, в принципе не проблема взять пробы гроздями и надавить с хорошим усреднением. Но мы чаще по ягодкам как раз работаем, рефрактометром, благо он позволяет такое.
У меня тоже не по всем сортам есть возможность мерять по методике с массовым отбором проб. А интересно и динамику глянуть. Заметил, что при случайном отборе ягод из разных частей грозди на некотором числе измерений среднее значение начинает стабилизироваться, примерно после 5-7 ягод промеряных.
Но тут ставил затравку Ритона и сравнил точечные замеры по ягодам и среднее по грозди. Средние не добрали более процента до всей грозди отжатой. Наверно надо больше ягодок из верхней, более зрелой части брать, там гроздь шире всё же, объемнее. В конусе две трети объема в массивной половине находится.
Ещё один вариант пробовал, по наиболее спелым ягодкам мерять, тогда завышенное получается конечно, но динамика хорошо прослеживается.
Буду еще проверять. А кто как меряет?