Автор Тема: Рефрактометр и замер сахаров в соке  (Прочитано 587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« : 03 Сентябрь 2024, 07:18:11 »
делаю по одной случайной ягодке. Поэтому и разброс
Да мне как раз показалось, что очень хорошо вырисовывалась тенденция на повышение. Поэтому подумал, что приличная проба была.
Когда большой виноградник, много одного сорта, в принципе не проблема взять пробы гроздями и надавить с хорошим усреднением. Но мы чаще по ягодкам как раз работаем, рефрактометром, благо он позволяет такое.
У меня тоже не по всем сортам есть возможность мерять по методике с массовым отбором проб. А интересно и динамику глянуть. Заметил, что при случайном отборе ягод из разных частей грозди на некотором числе измерений среднее значение начинает стабилизироваться, примерно после 5-7 ягод промеряных.
Но тут ставил затравку Ритона и сравнил точечные замеры по ягодам и среднее по грозди. Средние не добрали более процента до всей грозди отжатой. Наверно надо больше ягодок из верхней, более зрелой части брать, там гроздь шире всё же, объемнее. В конусе две трети объема в массивной половине находится. 
Ещё один вариант пробовал, по наиболее спелым ягодкам мерять, тогда завышенное получается конечно, но динамика хорошо прослеживается.
Буду еще проверять. А кто как меряет?

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2024, 10:22:37 »
Пока никак не доберусь до покупки рефрактометра. Хотя в целом он больше необходим для оперативного контроля набора сахара по винограднику. А для вина все равно надо усредненное сусло мерить, а тут и АС-3 вполне себе работает.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2024, 14:23:09 »
Мой рефрактометр отслужил верой-правдой 7-8 лет. В этом году у него сломался ободок, который держит прикрывающее стекло. Думаю,  как отремонтировать. Сам ободок просто разломился в одном месте.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2024, 19:38:20 »
У меня шплинт потерялся.Пришлось скрепку воткнуть.Но Аэрометр использую контрольно.И показания разные.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Пол: Женский
  • Регион : Донбасс
  • Имя: Паша
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2024, 20:00:36 »
Марина Протасова, ради эксперимента, пробовала вместо штатного стекла использовать осколок (кусочек) обычного стекла. На показания рефрактометра это никак не повлияло. Так что, не смертельно. Неудобно, но пользоваться можно. А там пусть местные кулибины поколдуют с креплением.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #5 : 04 Сентябрь 2024, 10:25:12 »
Прасковья Нехочухина, стеколышко не разбито, целое. Само крепление стекла цело. А хомут, которым стекло крепится, расколот  :pardon:
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2024, 10:55:27 от Марина Протасова »

Оффлайн Прасковья Нехочухина

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Пол: Женский
  • Регион : Донбасс
  • Имя: Паша
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #6 : 04 Сентябрь 2024, 10:33:24 »
Я имела ввиду, что рефрактометр- довольно простое устройство, всё ценное у него внутри. А то, что снаружи, всегда можно починить (склеить, хомутиком закрепить и т. п.).

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #7 : 04 Сентябрь 2024, 13:20:56 »
А хомут, которым стекло крепится, расколот 
Может можно как-нибудь приспособить банковскую резинку обмотанную вокруг рефрактометра несколько раз? ???

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #8 : 05 Сентябрь 2024, 13:28:50 »
Спасибо большое всем,  кто  помог, особое спасибо Михаилу.  Получилось вот так . Пусть не очень  ровно вышло, но главное,  чтобы  было прочно и "функции свои исполнял" ))

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #9 : 05 Сентябрь 2024, 13:59:48 »
Если я правильно понял (хорошая съемка!), то клеили термо-пистолетом. Такое соединение будет  хорошо "работать" без нагрузок (тем более не по основной оси) и при низкой температуре, клеевой карандаш очень слаб на температуру - уже при 35-40 гр. начинает размягчаться.
Я бы посоветовал здесь использовать эпоксидку, если все сделать по инструкции и аккуратно, то легкое утолщение ободка не будет мешать работе и создаст жесткий и твердый обод.

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #10 : 05 Сентябрь 2024, 21:00:25 »
Уважаемая Марина! Если придётся впредь склеивать подобные вещи, вряд ли Вы найдёте что-то лучше моментальных (так называемых секундных) клеев, тех, которые продаются в малюсеньких тюбиках в любом хозмаге. Шов получается прочным и, при определённом старании, незаметным.
А в отношении неважной термостойкости применённого Вами клея DED2 абсолютно прав.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Рефрактометр и замер сахаров в соке
« Ответ #11 : 06 Сентябрь 2024, 20:49:42 »
Я бы посоветовал здесь использовать эпоксидку
Сейчас много хорощих клеев на основе цианакрилата.Это и наши клей и зарубежные типа COSMOFEN.А еще можно при наличии 3-Д принтера отпечатать заново это кольцо.