Автор Тема: Дэя  (Прочитано 14956 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Дэя
« Ответ #45 : 30 Октябрь 2025, 19:07:35 »
В этом сезоне вошли в силу два рукава Дэи (прививки на Страшенском). Слегка перегрузил, поэтому созрела до своего полного сахара и муската только в сентябре.
Для МУ в описании данной ГФ на основании нескольких лет выращивания считаю возможным добавить два дополнения:
1) устойчивость к оидиуму и мильдью выше средней,
2) форма может давать полноценный и качественный второй урожай на пасынках при наличии хорошего агрофона и достаточного объема древесины.
Дэю продолжу выращивать... с явным, но не критичным недостатком - 2-3 косточки в ягоде - примирился. Компенсацией служит изумительный мускатный вкус сочной, хрустящей ягоды.
P.S. В МУ выращивания есть небольшое отличие от описания формы: ягоды в большинстве своем не овальные, а круглые и гроздь получается плотноватая (на грани, но без нарушения геометрии ягод). Что является причиной этого? Возможно подвои, возможно плотные глины на которых стоят кусты.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Дэя
« Ответ #46 : 30 Октябрь 2025, 19:31:14 »
устойчивость к оидиуму и мильдью выше средней,
Как у сорта Кристалл или менее устойчив?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Дэя
« Ответ #47 : 30 Октябрь 2025, 20:26:27 »
Кристалла у меня нет. В радиусе 10-25 метров растет с десяток сортов и ГФ. На самом кусте еще рукав Монарха и Страшенского. Я обычно сравниваю с Талисманом, он комплексно устойчивый. Так вот и Страшенский и Талисман сейчас на верхних листочках, после практически месячных дождей, прихватила вспышка оидиума. Дэя сопротивляется, да это видно и по листьям на фото №2 и №3. Обработки последние были в августе - МФК по листьям.