Автор Тема: Маршал фош (винный сорт винограда) ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг  (Прочитано 728 раз)

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск

Франция раннесредний технический слаборослый среднерослый обоеполый черная мелкая округлая -27-30°С к/у красильщик

((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
Синоним: Кульман 1882, Фош
Маршал Фош (Marechal Foch) - винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высококачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с "бургундским" характером. Чтобы увеличить качество вина, сорт обычно, нуждается в помощи углекислотной мацерации или горячего прессования.
добавлено 08 Декабрь 2024, 23:11:01
Здравствуйте, Коллеги!Я зарегистрировался на этои форуме больше года назад. Но сообщений не делал, в основном, читал.
Сейчас хочу попросит кое-какую информацию.
Дело в том, что я обнаружил на территории Москвы виноградную лиану, которой около 15 лет. Растет без ухода, на зиму не снимают. Ягоды черные, сок окрашен. В этом году, при САТ около 2500 градусов сахар в ягодах на середину сентября доходил до 29 брикс. В сусле - 28 брикс. Вино очень плотное, черное, с бархатистыми танинами. Очень напоминает вино из Саперави. Титруемая кислота 5,5 г/дм куб.
Ничего подобного на территории Московской области я не встречал. Пытался выяснить сорт путем опроса, но толком ничего мне сказать не могли.
Послал биологический материал на генетическую экспертизу. Пришёл ответ, что профиль ДНК соответствует профилю сорта Маршал фош. И скорее всего это мутация. Назвал его "Черный бархат".

Теперь пытаюсь найти информацию по Маршалу Фош - где как себя показывает, какой сахар, кислота, тп, чтобы сравнить с этой лозой. Но даже здесь не нашёл темы по Маршалу Фош. Поэтому написал сюда.
Если кто выращивает этот сорт и делает вино, прошу рассказать о нем подробнее.
Создал ветку Маршал Фош . Собственно ваша находка имеет много сходств. Даже тоже является хорошим красильщиком как и вы отмечали. Но вопрос в морозостойкости. Сколько у вас например за последние  5 лет была зимой самая холодная температура?
добавлено 08 Декабрь 2024, 23:36:57
Просмотрев несколько роликов кто выращивал Маршал Фош все говорят про сахар в районе 22Бри. Даже в южных районах. Как у вас могло быть 29Бри  это наводит единственно что на не соответствие  вашей находки с  таким сахаром. Всё остальное  похоже.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 23:36:57 от Сергей 1965 »

Оффлайн Евгений Родимин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Чеховский район
Куст растет на территории мегаполиса. Здесь теплее, чем по области. По архивным данным, рядом расположенной метеостанции, за 15 лет трижды было -29 градусов. Здесь все сходится с характеристиками Маршал Фош. Не сходится сахар в сусле - набрал 28 брикс, когда в Новочеркасске, при такой САТ набирает не более 24 брикс. Кислота много ниже , чем у Маршал фош - 5,5 г/дм куб против 10 гдм/куб. Вино из МФ считается малоплотным и малотанинным, здесь - наоборот. Ну, в мутации всякое бывает.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Вино из МФ считается малоплотным
Как раз про Фош все в один голос говорят что больше 1-2 дней  держать на мезге Фош чревато  высокой плотностью.  Ну а раз знаем что танины переходят из шкурки так значит  мало таниность сама собой разумеется.
Получаем только несоответствие по сахару. Остальное сходится.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Сахар и кислота зависят от многих факторов, в том числе сильно от нагрузки урожаем и срока  сбора. У меня Заграва в этом году показала за 25 сахара, а на некоторых ягодах 29. И это столовый сорт. Но всего 3 небольших грозди (кило или четь больше всего) на рукав после заморозков и вот результат. А с 8 кг было бы 20 и на месяц позже. Так же и Маршал Фош будет реагировать. С его-то гроздями вообще нагрузить проблема, что в описании и отмечено. Ну и может на длинный день хорошо реагирует. Кислота также сбрасывается у многих сортов после созревания, например, у нас Фронтиньяк вполне может уйти в невысокую кислотность, у знакомого в Макеевке так бывало. 
Ну и вполне мог оказаться и не МФ, а какой-то другой ГПП с похожими признаками (я в них тоже не могу разобраться со 100% уверенностью, да и описаний хороший мало). Тогда это интереснее даже для севера.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Получаем только несоответствие по сахару.
Надо не забывать, что рефрактометр показывает буквально не сахар, а содержание сухих веществ в соке! В это году стояла сушь. Вполне возможно в ягодах накопилось много других "сухих веществ".
Я помню, как-то Ю.Г. Юдин намерил осенью в Мукузани (Оберлин Нуар будем теперь так называть, раз уж он попал в реестр) 42 Brix!

Оффлайн Евгений Родимин

• Пользователь
  • **
Спасибо за реплики.
Хочу добавить, что неподалеку от этой лозы, метрах в двадцати от неё, растет еще два куста, именно Маршал Фош. Сахар у них не превысил 23 брикс. Лиана с высоким сахаром немного отличается строением листьев.
Территория где растут кусты, это питомник ботанического сада. Там постоянный полив. Так что о суши речи быть не может.
Мне рассказали, что когда посадили эту лиану, она через пару лет погибла. Возможно из-за отравления различной химией (неиспользованные удобрения, ядохимикаты), которую сбрасывали в яму, выкопанную поблизости от неё. Но на следующий год от подземного штамба пошёл в рост побег . И теперь это мощный куст.  Я вот думаю - не могла ли эта химия вызвать мутацию.
добавлено 09 Декабрь 2024, 11:42:12
Как раз про Фош все в один голос говорят что больше 1-2 дней  держать на мезге Фош чревато  высокой плотностью.  Ну а раз знаем что танины переходят из шкурки так значит  мало таниность сама собой разумеется.
Я сделал из этого клона вино по-красному(держал на мезге неделю) и по-белому. После снятия с грубого осадка они не отличались по цвету - одинакова черные. Только где по-красному было чуть больше горечи.
Через полтора месяца то что по-белому стало розовым. По-красному осталось черным, а горечь превратилась в мягкие танины. Почти не отличимо от Саперави.
Вот интересно, так ли ведет себя вино из Маршала Фош?

« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 11:42:12 от Евгений Родимин »

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
Сахар у них не превысил 23 брикс.
Я извиняюсь, а измерения проводились в одно и тоже время??

Оффлайн Евгений Родимин

• Пользователь
  • **
Я извиняюсь, а измерения проводились в одно и тоже время??
У Маршала Фош измерял дня 4 позже. И он не догнал по сахару этот клон.

Оффлайн Евгений Родимин

• Пользователь
  • **
Как-то малопонятно. Если малая танинность вина из Маршала Фош считается недостатком, так почему его надо держать на мезге только 1-2 дня, а не больше?
И где говорят в один голос, можно ссылку, чтобы почитать?
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 19:13:59 от Евгений Родимин »

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Евгений Родимин,
В Ютубе  набираешь Маршал Фош виноград   и слушаешь и смотришь. Лучше посмотреть  и услышать чем прочитать.

Оффлайн Ключи

• Активный пользователь
  • Регион : СЗ Московской обл.
Куст растет на территории мегаполиса. Кислота много ниже , чем у Маршал фош - 5,5 г/дм куб против 10 гдм/куб. Вино из МФ считается малоплотным и малотанинным, здесь - наоборот. Ну, в мутации всякое бывает.
А зачем надо было торопиться переименовывать Маршала в Черный бархат? Тем более, что уже есть две столовые формы с таким названием

Оффлайн Евгений Родимин

• Пользователь
  • **
А зачем надо было торопиться переименовывать Маршала в Черный бархат? Тем более, что уже есть две столовые формы с таким названием
Даже для себя я должен их как-тот отличать.
Сейчас у меня немало писем с вопросами по этой форме. И что, вместо того чтобы обозначить имя формы, будем писать долго и нудно: " лоза из ботанического сада, отличающаяся от оригинальной формы Маршал Фош........."?
Названий может быть много, но зарегистрированного такого нет. Вот понравилось мне название, которое ассоциирует с букетом вина этой формы. Если уже есть две столовых формы с таким названием, почему бы не быть одной технической. Моё право.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Если уже есть две столовых формы с таким названием, почему бы не быть одной технической. Моё право
Если бы были формы девичьего винограда или яблони с таким именем, то да, использовать для другой культуры (вида) можно. Но тут все в одной песочнице, столовые или технари - не важно, они все в одних списках идут, там уже есть путаница, еще и вы добавляете. и наверняка минимум у одной из форм это название уже опубликованное. Так что приоритет всё равно там.
Ну и вносите путаницу, можно же найти название и не дублирующее известные, и отражающие суть. Достаточно было "бархатный" второе слово сделать, или поэтичнее "Бархатная ночь" и т.д.

Оффлайн Евгений Родимин

• Пользователь
  • **
Получено заключение генетической экспертизы.
Черный бархат - клоновая вариация сорта Маршал Фош