Франция раннесредний технический слаборослый среднерослый обоеполый черная мелкая округлая -27-30°С к/у красильщик
((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
Синоним: Кульман 1882, Фош
Маршал Фош (Marechal Foch) - винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высококачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с "бургундским" характером. Чтобы увеличить качество вина, сорт обычно, нуждается в помощи углекислотной мацерации или горячего прессования.
добавлено 08 Декабрь 2024, 23:11:01
Здравствуйте, Коллеги!Я зарегистрировался на этои форуме больше года назад. Но сообщений не делал, в основном, читал.
Сейчас хочу попросит кое-какую информацию.
Дело в том, что я обнаружил на территории Москвы виноградную лиану, которой около 15 лет. Растет без ухода, на зиму не снимают. Ягоды черные, сок окрашен. В этом году, при САТ около 2500 градусов сахар в ягодах на середину сентября доходил до 29 брикс. В сусле - 28 брикс. Вино очень плотное, черное, с бархатистыми танинами. Очень напоминает вино из Саперави. Титруемая кислота 5,5 г/дм куб.
Ничего подобного на территории Московской области я не встречал. Пытался выяснить сорт путем опроса, но толком ничего мне сказать не могли.
Послал биологический материал на генетическую экспертизу. Пришёл ответ, что профиль ДНК соответствует профилю сорта Маршал фош. И скорее всего это мутация. Назвал его "Черный бархат".
Теперь пытаюсь найти информацию по Маршалу Фош - где как себя показывает, какой сахар, кислота, тп, чтобы сравнить с этой лозой. Но даже здесь не нашёл темы по Маршалу Фош. Поэтому написал сюда.
Если кто выращивает этот сорт и делает вино, прошу рассказать о нем подробнее.
Создал ветку Маршал Фош . Собственно ваша находка имеет много сходств. Даже тоже является хорошим красильщиком как и вы отмечали. Но вопрос в морозостойкости. Сколько у вас например за последние 5 лет была зимой самая холодная температура?
добавлено 08 Декабрь 2024, 23:36:57
Просмотрев несколько роликов кто выращивал Маршал Фош все говорят про сахар в районе 22Бри. Даже в южных районах. Как у вас могло быть 29Бри это наводит единственно что на не соответствие вашей находки с таким сахаром. Всё остальное похоже.