Спасибо за реплики.
Хочу добавить, что неподалеку от этой лозы, метрах в двадцати от неё, растет еще два куста, именно Маршал Фош. Сахар у них не превысил 23 брикс. Лиана с высоким сахаром немного отличается строением листьев.
Территория где растут кусты, это питомник ботанического сада. Там постоянный полив. Так что о суши речи быть не может.
Мне рассказали, что когда посадили эту лиану, она через пару лет погибла. Возможно из-за отравления различной химией (неиспользованные удобрения, ядохимикаты), которую сбрасывали в яму, выкопанную поблизости от неё. Но на следующий год от подземного штамба пошёл в рост побег . И теперь это мощный куст. Я вот думаю - не могла ли эта химия вызвать мутацию.
добавлено 09 Декабрь 2024, 11:42:12
Как раз про Фош все в один голос говорят что больше 1-2 дней держать на мезге Фош чревато высокой плотностью. Ну а раз знаем что танины переходят из шкурки так значит мало таниность сама собой разумеется.
Я сделал из этого клона вино по-красному(держал на мезге неделю) и по-белому. После снятия с грубого осадка они не отличались по цвету - одинакова черные. Только где по-красному было чуть больше горечи.
Через полтора месяца то что по-белому стало розовым. По-красному осталось черным, а горечь превратилась в мягкие танины. Почти не отличимо от Саперави.
Вот интересно, так ли ведет себя вино из Маршала Фош?