Всем здравия и хорошего настроения! Вот решила написать про опыт по выращиванию Триходермы вириде и Триходермы харзианум. Пока стояла теплая погода, решила пролить землю в теплице этим препаратом, но не судьба. Можно было бы просто развести в емкости по инструкции, но не стала делать раствор, а после из лейки проливать. Думаю, дайка выращу эти грибки, заодно проверю их жизнеспособность. Таблетки Глиокладина (триходерма харзианум), производитель Октябрина Апрелевна кинула в банку с водой, а порошок Т.вириде (не скажу производителя, т.к. выкинула пачку) засеяла в стерильную банку с подготовленной перловой крупой. Жду, три дня прошло, ни там, ни там- нифига. Ладно, думаю, еще подожду, заодно подкинула таблеток и порошочка. Неделя прошла, 10 дней прошло, ни-фи-га. В общем, оказались дохлыми. Это к чему я написала то, к тому, что если не проверять эти грибки на жизнеспособность, а проливать и думать, вот сработало, то это здесь эффект плацебо, не более того. Это как один мужичок недавно на занятии, где я была, говорит, на моих ягодах пошла гниль, я обработал Топазом, все прошло, причем гниль описывает как сморщенные ягоды (сильно сморщенным), он обработал и они приняли прежнюю форму и дальше не болели и обрабатывал не профилактички, а по уже больным ягодам. Причем именно это и утверждает. Чтобы вы понимали, опыта у него ноль, но зато лекарь от бога. Я ему ответила, такое просто невозможно, но где уж там, в общем, решила дальше и не спорить, пусть тешит себя надеждой. У меня еще в запасниках лежит препарат Микорад инсекто (метаризин) от биофабрики Кольцово, срок действия истекает в марте, надо срочно пробовать его пробудить. Теперь перед применением био препарата обязательно буду проверять, т.е. проращивать заранее. А то как тот мужичок, буду прыскать и думать, вот ведь как препарат сработал-то, а они (грибки) дохленькие совсем. Сегодня заеду в магазин и еще куплю триходерму, возможно найду живой препарат.