Ребят,считаю в корне не правильно смешивать все стимуляторы в одну кучу.Так например в корнеобразователе Гермон,действующее вещество НУК
.
Вот в описании написано,что слишком большая концентрация вызывает обратный эффект.В коневине заявлена ИМК,как и в Клонексе,но что туда положили,одному производителю известно.ИМК не токсично для растения,но попадание на почку-не желательно,т.к. тормозит её рост.
Я всё-таки придерживаюсь мнения,что просто подсыхает почка на кокосе,а вина тому-окружающая температура и влажность,вот у Марины в прохладном помещении,у кого-то на подоконнике,под которым батарея.
Сергей,привёл пример кильчеватора,так там другой принцип-почки в холоде,соответственно влага из черенка испаряется меньше.Теперь о влажности кокоса,её хватает для корней,но не хватает для черенка,нет прямого контакта с водой,она не может передвигаться к почке,которая живёт за счёт запаса влаги при вымочке,и если мы её быстро испарим,то почка погибнет,и образовавшиеся корни,уже не помогут,тем более,что всасывающие корни-образуются не сразу.
Сортовое,тоже считаю влияет,вот посмотрите на срез черенка,у одних большая сердцевина,у других она ели видна.
Не подумайте,я не агитирую за укоренение с стимулятороми(это дело каждого),но прежде чем ругать "химию"надо сначало в ней разобраться и убедиться в её подлиности,а также соблюдать рекомендации и условия.