Это не труба, специальная капельная трубка. Она полиэтиленовая 16мм, стенка 0,9-1мм. А соединяется всё специальными фитингами, ёршики обычные, и они нормально держат.
Участок маленький, поэтому мне не было необходимости прокладывать толстую магистральную трубу. Пропускной способности этой трубки (600л/час без существенных потерь давления) мне достаточно с головой.
Я стараюсь сделать предельно просто, чтобы нечему было ломаться. Всего будет по участку три раздельных контура, я не буду их объединять в общую систему с переключением кранами и т.п., просто три отдельных контура, к каждому из которых можно подключить шланг на быстросъемном соединении, и вперед. Каждый контур будет с водоразбором не более 550-580л/час, так чтобы оставаться в пределах номинальной пропускной способности трубки диаметром 16мм.
В случае необходимости можно будет быстро перемотнировать отдельные участки, сделать перепланировку без больших затрат, трубка стоит около 20руб метр, то есть если надо просто выбросил кусок и проложил по другому.
Ни одного крана в системе, кроме того, что в водопроводном колодце, нет.
Если нужно удобрить - инжектор включается перед входом также на быстросъемном соединении в разрыв шланга, удобрил, отключил и убрал.
Для чего так сделано - на зиму демонтироваться система не будет, оставлять на зиму на морозе краны, инжектор, не очень желательно, всё таки вода внутри замерзнет, раздавит что нибудь. А в моём случае на морозе останется только трубка с капельницами, ничего больше.
Что касается фильтра, вода подаётся из водопровода, то есть она достаточно чистая, от крупных частиц сеточка есть. На крайний случай капельницы разборные, если в процессе увижу, что они засоряются, прочищу и поставлю фильтр. В таком случае фильтр буду ставить в водопроводном колодце, с той же целью, чтобы зимой на морозе не оставался.
Вот такой план
Костя я смотрю у тебя расстояние между шпалерами около 2м или меньше.
Спойлер :
Не поверите, 1,5м
Но это вариант только для одноплоскостной. Просто я на том куске земли по другому не мог расположить.
И учтите, что у нас всё таки 44-тая параллель, солнце палит не слабо, некоторое затенение нижней части рядов, там где ягоды, в нашем случае только плюс.
Если бы шпалера была Г со свисающим приростом, то междурядье должно было бы быть минимум 2,2-2,4м