Автор Тема: Капельный полив  (Прочитано 95956 раз)

Оффлайн Димон

• Пользователь
  • **
  • Регион : ст. Березанская.
Капельный полив
« Ответ #585 : 03 Июнь 2024, 19:02:14 »
В прошлом году с лентой был один головняк. Плоскую ночью кто-то прокусывал. Толи медведка, а может и ёжики. Одни диверсии. Потом по малине, в напряжённом состоянии подвязывал к нижней проволоке. тоже как-то не то. Если диверсантов нет, то нормально. Это сверху от ленты мокрый пятак, а под землёй получается конус. Делайте, не гнить же  добру.
добавлено 03 Июнь 2024, 19:23:56
индивидуальная труба в каждый дом от счётчика
Какая отвратительная история.....
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2024, 19:23:56 от Димон »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Капельный полив
« Ответ #586 : 03 Июнь 2024, 22:19:17 »
А ленту капельную кто то применяет на винограде
Валентин,больше и чаще на виноградниках стоит трубка.У меня стоит трубка,у товарища 2 га тоже трубка.Шаг полива 75 сантиметров.Винограду этого с головой хватает.

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
 Доброго дня!  У меня в этом году что - то, сомнения появились к традиционным правилам полива винограда  - не часто но по 100 л под взрослый куст. В прошлом году так поливала во время налива ягод.В начале августа получился перерыв в поливе 2 недели. При первом слабом дожде в августе начал трещать Фурор. Первый день немного. На 2 - ой, 3 - ий день процесс пошел активнее. Пришлось быстро его раздавать, пускать на сок и компот. Не критично был треск и на ПУ, Забаве, ПН, Викторе, .....единично.
В этом году в авгуте и сентябре часто шли мелкие дожди, не ливни. Ягоды надувались до небывало крупных, и ни на одной форме не треснула ни одна ягода.Даже, на Фуроре не было ни одной треснутой ягоде. Может, сказалась наша почва, но я теперь подумываю о капельном поливе.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
В начале августа получился перерыв в поливе 2 недел
Возможно одна из основных причин. Важно делать регулярный полив с учётом температур, т.е. влажность почвы на момент полива должна быть плюс минус одинакова. В этом году Анюта треснула именно после полива объемом больше обычного плюс ливневый дождь через пару дней.

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
Павел в наших условиях периоды полива угадать сложно. Участок на горе, глина. Постоянно  очень сильные ветра выдувают влагу до трещин в почве через 3 дня после полива. Почва становится как камень. Весь участок рыхлить после каждого полива не реально. Так было в жаркое лето 2022 г лето до самого сентября, и в сентябрь теплый. Поливала 1 раз в неделю. В начале сентября при созревании после небольшого дождя на Фуроре не критично тоже, потрещали ягоды 2 - 4 шт на гроздь. Если бы, дождь был сильнее могло бы, больше потрещать? Поэтому, подумалось - может быть, в наших условиях капельный полив винограда предпочтительнее?

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Марина, а если мульчировать вместо рыхления или нечем? А что вы имеете под капельным, именно каплю? Мне кажется с вашими ветрами потери воды будут большими. Я у себя делал на регулируемых форсунках, получается вроде дождевания и вылив довольно большой быстрее полить можно, плюс с одной трубки почти до метра в каждую сторону захват можно сделать.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Марина, даже и не сомневайтесь -капельный полив - это прогресс - это переход от ручного труда к механизированному. У меня устройство капельного полива затруднено, поливаю лейкой, но не просто тупо поливаю, а думаю, как такой полив сделать легче и эффективнее. Часть участка (меньший - с плодовыми деревьями) поливаю через шланг - это в моих условиях получается дольше, чем если-бы я поливал лейкой, но в данном месте полив лейкой затруднен. Нет одного лучшего способа полива для всех условий, поэтому даже не факт, что капельный полив будет в ваших условиях лучшим выбором, но кто вам мешает попробовать. 

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...рыхлить после каждого полива не реально...
Конечно, особенно глину... Я эти грабли уже давно оставил в прошлом.
Измельчитель. Всю резку обратно под кусты. По осени эту мульчу проливать смесью ЖК+карбамид (3%+3%). Можно добавлять другую органику... Уже через пару лет заметите очень положительные сдвиги в части влаго\задержания\сохранения. И режимы полива (любого - капельного, подземного, оросительного...) "устаканятся", т.е. не будут зависеть от погоды или ветров, а Вы их начнете синхронизировать с фенофазами развития кустов, что реально скажется на здоровье и величине ягоды.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Вот что мне точно не нравится  в капельном поливе так это  скорость полива. ну ещё  без фильтров не обойтись  если вода например не из городского водопровода  а из  водопровода дачного   где забор воды производится  из  речки.
Поэтому применяю поливочные  отрезки трубы  с отверстиями  диаметром 2.5-3мм и вода   течёт струйкой.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
я теперь подумываю о капельном поливе.
И правильно делаете.Полив занимает,как таковой очень мало времени.Надо включить и выключить насос.Хотя это лучше сделать с помощью поплавкового выключателя (при наличии ёмкости) и реле времени. Проложить слепую трубку на некоторой высоте и поставить капельницы совсем не долго.

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
Капельный полив
« Ответ #595 : 05 Декабрь 2024, 18:25:39 »
и вода   течёт струйкой.
Тоненькой... и почему нет? Всё впитывается, я тоже убрал капельницы по причине нефильтрованной воды...

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Капельный полив
« Ответ #596 : 05 Декабрь 2024, 22:22:53 »
Добрый вечер. Я уже 5 лет мечтаю о капельном поливе или хотя бы о трубопроводе под каждый ряд. Но это капец как дорого, несколько десятков тысяч надо вложить, жаба давит, поливаю раз в две недели шлангом, перекладывая по будильнику под каждый куст. Виноградник маленький 35-40 кустов, за пол дня справляюсь, но выматывает. А у вас от капельных поливов сырость болезни не провоцируют?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Капельный полив
« Ответ #597 : 05 Декабрь 2024, 23:20:34 »
Виноградник маленький 35-40 кустов
Почему несколько десятков тысяч?Если 40 кустов через три метра,то это 120 метров.Слепая трубка в этом году весной стоила 15-30 рублей.Возьмем примерно 20 руб за метр -2400 руб.Внешняя капельница по паре на куст достаточно.Стоила 8 рублей за штуку- 640 рублей .Фильтр в пределах рублей 600-800 .Линия подачи не знаю - сколько метров,зависит от ширины участка..Думаю в 5-6 тысяч всего  уложитесь свободно.Особенно  в Ростове,где по сути дела есть свои производитель капельной трубки,правда некомпенсированной,но для небольшого участка этой достаточно.А бегать со шлангом не думаю проще и поливать ледяной водой.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Капельный полив
« Ответ #598 : 05 Декабрь 2024, 23:59:49 »
Тоненькой... и почему нет? Всё впитывается, я тоже убрал капельницы по причине нефильтрованной воды...
Как то раз такую трубу поливалку  поставил огурцы поливать  вечером и забыл выключить. Вода самотёком  струйкой  в грядку в 4 погонных метра  ушла  весь бак 2 куба. И даже лужицы не образовалось..

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Капельный полив
« Ответ #599 : 06 Декабрь 2024, 10:09:15 »
Добрый день, благодаря вам я наполнился решимостью сделать кап.полив. Какая трубка лучше ПВХ или ПНД? (желательно чтоб не убирать на зиму). 16 мм подойдет? Можно ли соединять ПНД без сварки? Высота проволоки 40 см от земли, если подвязать трубу нормально будет? Можно ли посреди ряда делать арку из трубы для прохода человека и пускать трубу далее или при таком перепаде высоты вода не потечет дальше? Как регулировать чтоб под первые и последние кусты одинаково текло, как часто это делать с учетом засорения и накипи? Не будет ли от сырости вспышек болезней винограда? АААА! столько вопросов, паника!