Автор Тема: Капельный полив  (Прочитано 106018 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Капельный полив
« Ответ #615 : 16 Декабрь 2025, 23:36:08 »
Саша, насчет ширины междурядий ты ошибся, она у меня нигде не превышает 2,0 - 2,3 метров. Почва на глубине корней практически везде - сплошная глина, поэтому один раз хорошо пролив и напитав весь массив влагой (при этом по объему это не много - она ведь вся остается там где и нужна), кусты при самой лютой жаре в течение месяца вольготно себя чувствуют. У меня наоборот, проблемы с излишним поливом - третий год не могу нормально поймать режим для Софии - получается слишком водянистая.
Насчет трудоемкости... если пересчитать, а вернее разложить единожды вложенный труд на многие годы беспроблемного использования (или сравнить с количеством твоих или твоего товарища подходов к решению тех же задач), то получается совсем немного. И чем больше лет стоит в знаменателе, тем идея выглядит все более заманчивой  ;D
Да и плюсов очень много. По крайней мере так часто посадить кусты, как они сидят у меня, без такого полива было бы невозможно. А так все корни ушли вниз, конкуренция за питание отсутствует - прекрасно растут уже четверть века, а необходимости в минеральных удобрениях (под корень) пока не ощущается.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Капельный полив
« Ответ #616 : 17 Декабрь 2025, 00:34:32 »
или сравнить с количеством твоих или твоего товарища подходов к решению тех же задач
Я раньше копал траншеи ,правда под перегной.Сейчас отказался.У товарища вообще никаких посторонних вещей в ряду.Постоянно работает в ряду фрезами на МТЗ 320.У него на капельную трубку выходит прилично при его двух гектарах.Знаменатель и у него немалый .Он уже на половине восьмого десятка.Просто при капельке проще организовать дополнительное питание эжектором,а он к этому серьезно относится.Делает анализы состава почвы,воды,однажды ребята из Агро Плюса даже ксилемное давление измеряли.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Капельный полив
« Ответ #617 : 17 Декабрь 2025, 05:42:36 »
А я свой капельный на винограде демонтировал. После него лопату в землю не воткнуть. Ещё фронтовики рассказывали как кубанский чернозём отрывал подмётки. Очень сильно уплотняется земля. Капельная трубка висела на первой поволоке и капля падала с высоты 30 см. Для меня лучший вариант всё-таки в междурядье борозда и шланг. Длина ряда 30 м (их аж 4 ряда) с небольшим уклоном. Чтобы канавка наполнилась уходит почти пол-дня. Напор воды хороший. Через 3 дня, когда канавка подсохла, просто замотоблочил и ждём следующего цикла. Если трубка лежит на земле, по перцам и помидорам, то такого уплотнения не наблюдается. По малине тоже опустил трубку на землю и земля перестала превращаться в камень.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Капельный полив
« Ответ #618 : 17 Декабрь 2025, 17:32:30 »
Ну всё! Осталось только замульчировать  ;D

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Капельный полив
« Ответ #619 : 17 Декабрь 2025, 18:18:48 »
Покурил всю ветку. В следующем сезоне хочу на втором участке реализовать систему капельного полива.
На текущий момент идея фикс следующая:
Реализовать единую систему полива на весь участок, цель включил и занимаешься другими делами или вообще не присутствуешь на участке.
Сама схема в голове пока такая. Магистраль по оси участка ПНД 32 мм кольцом туда обратно. От магистрали локальные ветки ПНД 16 мм тонкостенная глухая, все ветки тоже кольцом для выравнивания вылива по возможности. Задача максимально упростить и удешевить, поэтому не хочу ставить никаких форсунок капельниц, поэтому только механически проделанные отверстия в трубке в необходимых местах, шаг думаю около 50 см. Магистраль подключается к водопроводу, замерянный свободный вылив плюс минус 1 куб в час. Пока расчетно будет около 400 точек вылива по участку, соответственно 2-3 л/ч на одну точку, конечно все в теории рассчитать все потери по трассе сложновато.
В точке подключения предусмотреть инжектор Вентури, таймер отсечения. Фильтр под вопросом, вода чистая, но немного песочка будет, совсем немного. Редуктор тоже под вопросом, вылив на пределе подачи, есть ли в нем смысл не определился.
Врезка в магистраль тоже пока не решена, или старт коннектор или ради экономии тройник ёлочка 32*16*32, но в продаже таких в пластике не нашел, металл дорого. Запорную арматуру на локальные линии или не ставить или ставить тоже не решил, если система не захочет работать как я планирую дополнить кранчиками дело не долгое.
От идеи применения капельного шланга отказался, первое недолговечность, второе это условие что я смогу работать на участке газонокосилкой, капельный шланг она боюсь поднимет и раздербанит.
Осуществление глубины полива по временным интервалам, глубина фильтрации по времени будет определена опытным путём по факту. Т.е. поливаться будет всегда все, но временем вылива регулирую глубину полива, они будут попеременно по необходимости более и менее глубокие.
Вот такие зимние мысли  :D: Что как получится посмотрим.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Капельный полив
« Ответ #620 : 17 Декабрь 2025, 21:46:12 »
Очень сильно уплотняется земля.
У меня трубка подвешена на 30 см,уплотнения абсолютно нет.В самом ряду почва очень легкая.Очевидно дело в почве.Кубанский чернозем он разный бывает.Кто был например в Мостовском и Красноармейском районе,там в почве чуть больше глины и песка.Если идешь по такой почве босым пальцы в стороны разводит.Немного даже больно.Я бы больше характеризовал эти почвы как луговые.Кстати в Крымском районе встречал такие же.Такие почвы характерные для пойменных земель.В молодости приходилось работать в   станице Ярославской,так там почти каждое поле имело такую почву.На некоторых присутствовали мочаки..Комбайн во время уборки можно было на таких участках посадить "на пузо".Особенно когда влажная погода.
Магистраль по оси участка ПНД 32 мм кольцом туда обратно
Это лишнее,труба диаметром 32 мм имеет малое падение давления по длине.В вот на 16 мм это падение будет конкретным и это скажется на равномерности вылива.Чем длиннее будет линия,тем это сильнее проявится.Помните наверное со студенческих времен уравнение Рейнольдса.Закольцовывание 16 трубы по кругу ничего не даст практически,я бы и деньги не переводил.Я бы советовал в этом случае поставить компенсированные капельницы(они не дороже 10 рублей будут,я по 8 рублей в этом году брал регулируемые..Хотя почти лет десять у меня отстояла Ирритековская  со встроенными капельницами в водовыливом 2л/ч и шагом 75 сантиметров.Врезку я бы поставил старт- коннектор.Если основная магистраль в почве,то простой старт -коннектор и при выходе на поверхность обыкновенный 16 кран двухсторонний с ершами.Если магистраль лежит на почве,кран стартовый с поджимом 16 мм. Фильтр обязателен.Если песок чисто,то можно циклоном обойтись,благо его можно и самому сварить из нержи.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2025, 21:56:57 от Михно Александр »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Капельный полив
« Ответ #621 : Сегодня в 08:43:05 »
За счёт заколцовки я в том числе где надо два ряда трубки получу она будет туда и обратно проходить. От компенсированных капельниц отказываюсь как уже выше писал из-за работы газонокосилки, которая их покоцает, ну или бочком их как-то устанавливать.