Автор Тема: Фронтиньяк(Frontenac)  (Прочитано 49 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
Фронтиньяк(Frontenac)
« : 03 Октябрь 2025, 20:07:32 »
Синоним: Миннесота 1047 (Minnesota 1047, MN 1047)
Фронтиньяк (Frontenac) – красный технический сорт винограда, получен от скрещивания Riparia 89 и Ландо нуар в 1983 году в университете штата Миннесоты, США. Зарегистрирован в качестве сорта в 1996 году.
Генетическая формула: 25.96% vitis vinifera + 2.05% vitis labrusca + 11.00% vitis rupestris + 7.81% vitis berlandieri + 51.27% vitis riparia + 1.91% vitis lincecumii.
Срок созревания – раннесредний. В условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в 18-22 августа.
Цветок обоеполый.
Кусты большой силы роста.
Грозди мелкие и средние, массой 100-130 г, цилиндроконические, рыхлые, реже средней плотности.
Ягоды мелкие, массой 1,2-1,4 г, округлые, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица плотная, кожица толстая, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сок интенсивно окрашен (краситель, тентюрье).
Отличается высоким сахаронакоплением (до 26 %) и высокой титруемой кислотностью сока ягод (10-14 г/л).
Сорт винограда Фронтиньяк высокоустойчив к милдью, выше среднего – к оидиуму, толерантен к филлоксере. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.
Морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -30 F (-34°С), можно возделывать в неукрывной корнесобственной культуре.
Урожайность очень высокая.
Направление использования: из сорта готовят вина насыщенного темно-рубинового цвета, с приятными ароматами ежевики, вишни, сливы. Травянистый аромат V. riparia в винах проявляется редко. Часто идет в купажах с низкокислотными сортами винограда, а также из сорта производят ликерные (типа портвейна) и розовые вина (розе).

.
Тему можно было бы назвать "В поисках идеального сорта".
И разумеется Фронтиньяк имеет все шансы попасть в отборочную группу.
Судите сами: сильнорослый. урожайный(3 грозди на побег - легко), не боится морозов(по настоящему неукрывной, без всяких если); не боится  возвратных заморозков, т.к. почки распускаются достаточно поздно; практически не болеет(делаю две стандартные обработки, но сугубо для галочки); пасынкообразование среднее, на арке вообще не проводишь никаких зеленых операций. Не сорт, а мечта

Недостатки: он действительно чувствителен к отсутствию влаги. Причем не к каким-нибудь обычным летним жалобам "три недели жары без одного дождя, и вот результат...", а буквально нескольких сухих жарких дней хватает чтобы  у ягод ослабел тургор. Из-за этого(видимо) вырастает второй недостаток - отвратительное сокоизвлечение. Поскольку все американские и канадские виноделы рекомендуют делать вина из Фронтиньяка по белой схеме, сиречь на чистом соке, то выдавливание оного сока из слизистой мармеладной мякоти превращается в пытку - если у вас ручной пресс, или собственные руки. Только пневмопресс способен совладать с этой мечтой винодела-любителя, и обеспечить его суслом.
.
Первый урожай на арке трехлетнего куста дал мне в итоге 5 литров вина в двух банках.
Исходные данные по суслу на 8 сентября 2024:
Сахар - 25 брикс
рН - 3
Первая проба вина из Фронтиньяка состоялась в марте, и она меня потрясла - я впервые ощутил те самые пресловутые гибридные(травянистые) тона. Именно тона. То есть ароматика вина буйствовала мощной вишней и ежевикой, но при всем этом оставался в носу гадкий травянистый осадочек. Я страшно расстроился.
Я сделал две незапланированные переливки-аэрации в течении месяца, и оставил вторую часть фронтиньяковина до мая. Это помогло. Травянистые тона если не ушли полностью, то весьма ослабли.
Теперь вино можно было пить без переживаний.
Цвет вина чистый темно-рубиновый, без фиолетовой каймы как у саперави.
Ароматика - очень много вишни, и меньше смородины с ежевикой.
Танинов нет, и это как-то непривычно, глядя на густой красный цвет вина, ожидаешь от него прям ураганной терпкости. А терпкости нет, есть очень легкое красное вино. Зубы, кстати, красит немного.
Не смотря на все страхи по поводу высокой кислотности сорта, само вино имело вполне умеренную кислотность, гораздо меньшую чем какое-нибудь Каберне в разделе "вопросы за 300".
В США и Канаде имеется масса виноделен, которые массово делают вина из этого сорта. Сухие, полусладкие, сладкие. И вина эти занимают первые места в достаточно престижных американских и канадских конкурсах, при этом цена на некоторые из них доходит до 50 долл., что по местным меркам достаточно дорого как для вина.
Сам думаю над тем чтобы - разогнав куст на арке 4х6м - часть сусла израсходовать на изготовление десертного вина, или кагора

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 696
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2025, 20:42:46 »
Мелкая и сухая ягода многим не нравиться. Сок трудно получить. У нас его уже корчуют. Не нравиться.

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2025, 20:52:19 »
Сок трудно получить
Я все-таки однажды вырвусь из круга сансары, куплю пневмопресс, и войду в нирвану. А пока да, пока приходиться страдать. В этом году Фронтиньяк дал 17 литров сусла, и к концу выдавливания сока пальцы у меня гнулись с трудом