Автор Тема: На участке Татьяны Китаевой  (Прочитано 47213 раз)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
На участке Татьяны Китаевой
« Ответ #225 : 09 Январь 2019, 07:01:05 »
Туи и можжевельники опять поломало снегом, а укрывать таких монстров нету никаких сил.  Весной буду решать, что с ними делать! knuppel
На уличном участке дорогу трактор расчищает, а то бы и не знаю, как из дома выбирались! Правда он по моим розам проехал, но ничего не поделаешь. Опять же - весной посмотрю на эту "красоту".

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
  • Регион : волгоград
« Ответ #226 : 09 Январь 2019, 11:19:09 »
От посадки озимого лука типа Радар отказалась. Очень мало луковиц весной прорастает, и он только для летнего использования. Мне удобнее посадить в начале апреля севок (не кондиционный) в теплицу и к 20-м числам иметь хороший зеленый лук. Семенами сеять под зиму не пробовала.
Храню лук в прохладной кладовке в цокольном этаже дома. В погребе слишком влажно, в гараже замерзнет в сильные морозы. А здесь он и под рукой и лежит неплохо.
Татьяна напиши пожалуйста сорта лука которые сажаешь, на фото ооочень аппетитно выглядят)) ;)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
« Ответ #227 : 09 Январь 2019, 14:02:09 »
Татьяна напиши пожалуйста сорта лука которые сажаешь, на фото ооочень аппетитно выглядят))
Да вот только что купила три пакетика лука Эксибишен. Я его сею 1 апреля в теплице под плёнку, потом рассаживаю в грядках между перцами и помидорами и он вырастает огромный. Это лук сладкий, салатный, долго не хранится. Впрочем, если б и хранился... кто ж ему даст?
Этой весной опять таким же макаром (рассадой) буду сажать красный Крымский лук. Он у нас конечно по-злее, но всё равно очень вкусный. Семена мне осенью привезли, да и свои за прошлое лето я вырастила. Посею и те и другие, потом сравню.
На длительное хранение обычный Штутгартер покупаю в магазине севком, и ещё что-нибудь новенькое, а оно обычно есть. На фото все сорта смешаны.

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
« Ответ #228 : 09 Январь 2019, 14:20:12 »
пересмотрела ВСЮ тему-так весны захотелось  и назрела куча вопросов, половину забыла пока дошла до 16 страницы  :unknown:
1. Лук оочень заинтересовал, хочу посадить в этом году, скажи а ботву их едят?
2. Хвойники я бы подстригла под спиральку, видела в живую очень симпотишно))
3. перцу не жарко все лето под таким укрытием? Я в том году приобрела рулон - сетки, не знаю как правильно называется, ей строители обносят здание, картошку в магазе в такой продают, вот хочу ей попробовать укрывать помидоры. Перец не разу не притеняла, наверно поэтому он у меня и не айс((( Мне родственница посоветовала перец сорт: Звезда востока, оочень хвалила.
4. Фацелию сеять к помидорам можно вместе с посадкой рассады?
и главный вопрос: на участке работаете только Вы, мама и муж??? :o или все таки есть скрытые помощники  :Smuchenie:
Татьяна заболела Вашим садом-огородом...стоко планов сразу в голове 
надо свои 20 сот обустраивать
еще хотела совета спросить из чего лучше грядки делать? деревянные говоришь не долговечны, пока ничего на ум больше не идет, надо инет полапатить.
я вот думаю дуги на грядку можно из пластиковых белвх труб делать
добавлено 09 Январь 2019, 14:29:22
Я его сею 1 апреля в теплице под плёнку, потом рассаживаю в грядках между перцами и помидорами и он вырастает огромный. Это лук сладкий, салатный, долго
а выше писала что сеешь в феврале в плошку, потом убираешь в кладовку итд....
« Последнее редактирование: 09 Январь 2019, 14:29:22 от юляМ »

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
« Ответ #229 : 09 Январь 2019, 14:39:44 »
еще хотела совета спросить из чего лучше грядки делать? деревянные говоришь не долговечны, пока ничего на ум больше не идет, надо инет полапатить.
Юля, здравствуйте! Я тоже планирую делать огороженные приподнятые грядки. Нашла вариант из пластиковых стеновых панелей. Грядки получаются не совсем ровные, но служат долго, у автора этой идеи уже 15 лет таким грядкам.

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
« Ответ #230 : 09 Январь 2019, 14:43:31 »
Юля, здравствуйте! Я тоже планирую делать огороженные приподнятые грядки. Нашла вариант из пластиковых стеновых панелей. Грядки получаются не совсем ровные, но служат долго, у автора этой идеи уже 15 лет таким грядкам.

они кажется очень едкие, вплане химию выделяют вредную

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
« Ответ #231 : 09 Январь 2019, 14:46:50 »
1. Лук оочень заинтересовал, хочу посадить в этом году, скажи а ботву их едят?
2. Хвойники я бы подстригла под спиральку, видела в живую очень симпотишно))
3. перцу не жарко все лето под таким укрытием? Я в том году приобрела рулон - сетки, не знаю как правильно называется, ей строители обносят здание, картошку в магазе в такой продают, вот хочу ей попробовать укрывать помидоры. Перец не разу не притеняла, наверно поэтому он у меня и не айс((( Мне родственница посоветовала перец сорт: Звезда востока, оочень хвалила.
4. Фацелию сеять к помидорам можно вместе с посадкой рассады?
и главный вопрос: на участке работаете только Вы, мама и муж???  или все таки есть скрытые помощники

1. По ботве лука. На летнее потребление стараюсь лук сажать отдельно, потому как если рвать перья, то в эти дырки затекает вода и головка может впоследствии загнить. И ещё - лук для хранения я сажаю с Престижем, по-этому 2 месяца его точно никто не трогает, даже мы. А Эксибишен и Крымский просто выдёргиваем полностью и съедаем.
2. Кроме хвойников мне есть что стричь, полоть, поливать, обрабатывать, укрывать. Одного винограда 185 кустов. Так что просто не до них.
3. Звезда Востока хороший перец, но я больше люблю на лечо гибриды: жёлтый Джемини и красный Клаудио. Сегодня купила, скрепя сердце, 5 пакетиков по 5 семян, по цене 55 руб. Утешает то, что у него обычно 100% всхожесть и всё остальное на высоте. В моих условиях, если перец не укрывать, то урожая можно и не увидеть. Так что я эти эксперименты прекратила, и укрывка должна быть толщиной 60 единиц. Сажаю в грунт я его рано - в конце апреля, когда по ночам холодно, а потом ветра начинаются и тонкий укрывной просто не выдерживает, рвётся на клочки.
4. Раньше я возилась с сидератами, сейчас нет сил. Но мульчировать помидоры нужно обязательно, иначе никакая химия не поможет. Для этой цели использую скошенную газонную траву.
5. Главный вопрос:
- муж косит газон, чистит снег, корчует виноград и делает ямки, вспахивает мотокультиватором участок под картошку (1 сотка примерно) и мы её вместе сажаем.
- мама занимается с клубникой, усы обрезает, собирает урожай, пропалывает сорняки, где может, картошку окучивает.
На установку шпалеры, сварные работы я нанимаю своего одноклассника, он в этом деле специалист.
А всё остальное делаю я.  А что же собственно я делаю? ??? ;);

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
« Ответ #232 : 09 Январь 2019, 14:54:04 »
Друзья, хочу вас предупредить, что за годы использования грядок, я пришла к выводу, что для моих условий их было бы лучше не приподнимать, а просто огородить, т.к. почва песчаная, вода проскакивает мгновенно, и на жаре они очень быстро пересыхают. Для Волгоградской области это наверно тоже актуально. Высокие грядки хороши на холодных плотных почвах, чтоб прогревались быстрее. А нам необходима мульча, толстый слой. Всё лето занимаюсь тем, что поливаю каждый день с утра до вечера. Чем огораживать грядки, это уж вы сами выбирайте в зависимости от своих почвенных, финансовых и трудовых (учитываем, что есть помощники, от которых иногда бывает вред) возможностей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #233 : 09 Январь 2019, 15:06:30 »
А всё остальное делаю я.  А что же собственно я делаю?
все остальное - это виноград, а на нем просто море всякой приятной работы )), и декорация участка.
И занятие виноградом никак нельзя передавать домашним, иначе они забудут свои прямые обязанности и дела )))))
еще хотела совета спросить из чего лучше грядки делать? деревянные говоришь не долговечны, пока ничего на ум больше не идет,
А для огораживания хорошо наверное использовать шифер, даже разной формы : и плоский и волновой.  Он не перегревается и не охлаждается.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
« Ответ #234 : 09 Январь 2019, 15:10:27 »
А для огораживания хорошо наверное использовать шифер, даже разной формы : и плоский и волновой.  Он не перегревается и не охлаждается.
Вот тут-то и собака порылась! :D: Помощники обязательно будут стучать по шиферу газонокосилками или мотокосами, тяпками, лопатами, ну и т.д.!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #235 : 09 Январь 2019, 15:16:20 »
Помощники обязательно будут стучать по шиферу
тогда ничего на ум не идет, кроме кирпича ))))))

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
« Ответ #236 : 09 Январь 2019, 15:38:16 »
На счет токсичности пластика согласна,  и к тому же он легко повреждается триммером, если косить вплотную к грядке. У нас почвы - чернозем, летом тоже без конца поливала, мульчи на все не хватало. Так что, спасибо за совет просто отгородить, без подъема почвы.
Шифер тоже хорошая идея,  но панели легче устанавливать.
В общем, я буду делать, а потом вам расскажу.

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
« Ответ #237 : 09 Январь 2019, 15:48:22 »
Друзья, хочу вас предупредить, что за годы использования грядок, я пришла к выводу, что для моих условий их было бы лучше не приподнимать, а просто огородить, т.к. почва песчаная, вода проскакивает мгновенно, и на жаре они очень быстро пересыхают. Для Волгоградской области это наверно тоже актуально. Высокие грядки хороши на холодных плотных почвах, чтоб прогревались быстрее. А нам необходима мульча, толстый слой. Всё лето занимаюсь тем, что поливаю каждый день с утра до вечера. Чем огораживать грядки, это уж вы сами выбирайте в зависимости от своих почвенных, финансовых и трудовых (учитываем, что есть помощники, от которых иногда бывает вред) возможностей.
я думаю сделать высокую грядку а в нее чернозем насыпать, ну или то что продадут под его видом)))
 Кстати у нас соседи (оооч богатые) заказывали машины чернозема кажется из Воронежа ???
добавлено 09 Январь 2019, 15:53:36
еще вопрос такой. Несколько лет копаем под грядки мотокультиватором, земля после него как пух нога выше щиколотки проваливается. Кто то как то сказал что это не есть хорошо им копать. что надо лопатой. Кто нибудь что знает про это?
« Последнее редактирование: 09 Январь 2019, 15:53:36 от юляМ »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #238 : 09 Январь 2019, 17:04:17 »
еще вопрос такой. Несколько лет копаем под грядки мотокультиватором, земля после него как пух нога выше щиколотки проваливается. Кто то как то сказал что это не есть хорошо им копать. что надо лопатой. Кто нибудь что знает про это?
Специально создала ТЕМУ для этого разговора. Все сообщения перенесла туда.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
« Ответ #239 : 12 Март 2019, 16:46:15 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сегодняшний фоторепортаж будет коротким, т.к. на участке пока есть снег, но рабту я начала.
Пробралась в теплицу, посеяла укроп, лук был потыкан осенью, открыла виноград и натащила снега сколько смогла.
Сегодня начала обрезку деревьев, но ветер сильный, продувает всю одежду насквозь. Придётся короткими перебежками работать.