Широкое распространение в средней полосе России получил виноград под названием «Мускат золотистый россошанский». Мне давно не давал покоя вопрос: что за сорт? И какое отношение он имеет к городу Россошь, Воронежской области, где никогда в серьёз не культивировали виноград?
И вот, читая книгу, «Виноград в Сталинградской области» Π. Е. Цехмистренко, я натыкаюсь на целое «семейство белоплодных мускатов», полученных в ВНИАЛМИ от скрещивания Мадлен Анжевин и Муската Гамбургского: Мускат восковой сталинградский (№ 2—2—14), Мускат золотистый сталинградский (№ 5-5-14), Мускат плотный (№ 2—17—14), Мускат пятый (№ 2—15—7).
Но особое моё внимание привлекли «зимостойкие гибриды для выращивания без укрывания на зиму со светлоокрашенными ягодами»: Золотистый (№ 6-3-15), Золотой каскад (№ 40-4-3), Золотой урожай (№ 2-6-3), Золотой дождь (14-4-1), Тип Пухляковского (№ 1-4-13), Золотая звезда (18-5-18), Привлекательный (№ 7-2-21), Пионер золотистый (35-5-17) и др.
И наконец:
«Мускат золотистый (№ 35-6-11). Созревает вместе с Мадлен Анжевин (110 дней созревания). Грозди средней величины (16 х 12 мм), широкотупоконические, плотные. Ягода средней величины (17 х 17 мм), вес 2 г, круглая, золотистая. Мякоть сочная, сладкая, очень хорошего вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сок неокрашенный. Семена мелкие, по 3—4 шт. Урожайность высокая — 112 ц с га. Зимостойкость высокая. Устойчив к глубоким оттепелям. Лозы вызревают на 90%. Рост средний. Цветок обоеполый. Накапливает до 29% сахара при 4—6 промилле кислоты»
.
Не берусь утверждать, что один из них и есть наш искомый «Мускат золотистый россошанский»! Однако в Волгоградской области есть село Россошка Россошинского сельского поселения Городищенского района.
Похоже в честь него и назван был этот сорт! И правильнее его нужно читать: "Мускат золотистый россóшИнский"!
Судя по неприхотливости нашего Муската золотистого россошанского, он результат скрещивания Муската золотистого (Мадлен Анжевин х Мускат Гамбургский) с, как говорится, неизвестным носителем устойчивости (Resistant Variety). Возможно
Мускат золотистый № 35-6-11 он и есть!
Оказывается, в европейской базе данных VIVC (Vitis International Variety Catalogue) тоже числится сорт Мускат золотистый!