Добрый день!
Прошу помощи по малине полка. Посажена осенью 2015 года в удобренные грядки шириной 60 см, расстояние между саженцами 70 см. В прошлом году с куста было по 2-3 побега, плодоносила хорошо, но очень много ягод не вызрело. В феврале все побеги срезали. Сейчас вся грядка сплошь в побегах , повылазила в проходы. Где один куст, где другой - не разберешь. Читала, что надо оставлять по 7 побегов на куст. В моем случае это 7 побегов на 70 см грядки. А их там штук по 20 уже, и еще новые растут. И кажется, что это будет редковато. Сделали шпалеру в 2 полосы по краю грядок, то есть малина развалится на 2 стороны.
Подскажите, когда вырезать лишнее? Сейчас не понятно еще, какие побеги сильные будут, а какие слабее. И сколько все-таки оставлять побегов? Видела фото полей с полкой, там как у меня все в побегах. Пишут, что растет по 100 побегов на 1 кв. м ( у них ширина гряды 1 м). Но как я поняла, там ничего не удаляют.
И еще вопрос. В прошлом году новые побеги росли все лето. Нужно ли их было удалять? Вызреть на поздних побегах малина не успела. С какого времени удалять такие побеги? Они ведь тоже задерживают отдачу урожая, как я понимаю.