Автор Тема: Ремонтантная малина  (Прочитано 85658 раз)

Оффлайн kirina61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
Ремонтантная малина
« Ответ #225 : 28 Апрель 2017, 12:11:13 »
Ирина,а у Вас точно Полка?

Когда брала, несколько раз уточнила, что именно Полка, потому что знала, что Полана кислее. А там кто его знает. Есть какие-то характерные черты, чтобы отличить один сорт от другого?
Я только два года назад заполучила от родителей участок, и особого опыта не имею. Начитавшись интернета и изучив местный рынок (питомники), выбрала малину Недосягаемую, Полку и Мираж. В прошлом году уже был первый урожай, но, как я понимаю, вкус еще изменится, и сроки созревания тоже. Старую малину осенью убрала, так как ни размер, ни урожай не устраивают.
Оставила только желтую очень крупноплодную и сладкую, но не очень урожайную. Осенью бывает урожай на макушках новых побегов. По этому признаку сорт похож на Fallgold или Желтый гигант. В первый год я её прищипывала в начале лета, и зря, как теперь поняла. Она просто раздваивалась вверху на два побега, или даже один побег рос из верхней почки. Естественно с задержкой роста на 2-3 недели. В прошлом году только половину прищипнула, и очень удивилась, увидев на макушках осенью ягоды. У прищипнутых побегов осеннего урожая  нет. В этом году прищипывать не буду. Про тутаймеры услышала первый раз на этом сайте. Малина эта растет давно, но особо не разрастается, занимает круг радиусом метра четыре, и никуда не ползет.

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Ремонтантная малина
« Ответ #226 : 29 Апрель 2017, 06:23:15 »
Да,Полка слаще Поланы.У меня мама когда приезжает на дачу сначала идет к Ораньжевому чуду,а потом к Полке,что-бы поесть малинки.Недосягаемую осенью убрала-не впечатлила.Хватает мучнистую росу и не очень сладкая,ягода водянистая,есть вкуснее сорта.Свои ремы не прищипываю-зачем?Они и так небольшого росточка. :unknown:

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Ремонтантная малина
« Ответ #227 : 29 Апрель 2017, 13:11:46 »
У Полки очень специфичные листочки- ее не спутаешь с другими

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Ремонтантная малина
« Ответ #228 : 29 Апрель 2017, 18:15:19 »
У меня тоже пошли в рост растюшки,а когда их можно будет высаживать в ОГ,у нас заморозков уже нет  или дать им ещё подрасти дома?
Здравствуйте. Малина мороза не боится. Высаживайте. Чем раньше - тем лучше. Сверху замульчируйте толстым слоем навоза.

Оффлайн kirina61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
Ремонтантная малина
« Ответ #229 : 15 Май 2017, 13:54:22 »
Добрый день.
Поиски в интернете отличий между сортами Полка и Полана привели к таким выводам: у Поланы стебли толще, прочнее (до 4-5 см), ей подвязка не нужна, и еще Полана цветет непродолжительное время. У меня цветение было до самых заморозков, и подвязка была кустам необходима, заваливались под ягодами до земли. Я делала подпорки из рогатин, так как шпалеры в прошлом году еще не было. Понятно, что главное отличие - вкус ягод, но это так: кому сладко, кому кисло, и от погоды зависит, не объективно, в общем. И еще вроде бы как у Поланы нет малинового аромата, а у Полки есть. Из этого делаю вывод, что у меня все-таки Полка.
Прошу помощи знатоков, так ли это?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Ремонтантная малина
« Ответ #230 : 15 Май 2017, 14:30:59 »
Я рассаживаю только весной.Как полезет "крапивка" в середине-конце апреля до середины мая, размером от 5 до 10 сантиметров (можно выше,но тогда плохо укореняется)-осторожно выкапываю или пальцем помогаю поднять почку с кусочком корня и пересаживаю на новое место.Никаких укоренителей не применяю,но ,если пролить разбавленной навозной жижей-будет только лучше-помню такие мощнейшие саженцы были на такой подкормке ;) Хорошо пролить новые посадки,если есть время-сделать мини-парник что есть под рукой и все.. :uch_tiv:

Светлана,а обычную,летнюю малину можно так размножать? Выкопать побег и посадить в ряд с последующим поливом? Или этот способ только для ремов?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Ремонтантная малина
« Ответ #231 : 15 Май 2017, 14:52:59 »
Или этот способ только для ремов?
Я рассаживал летнюю, очень хорошо идет, когда прирост еще небольшой, погода не жаркая. Можно с комом земли, совсем почти нет задержки в росте.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Ремонтантная малина
« Ответ #232 : 15 Май 2017, 14:59:32 »
Да вот с комом и хочу.Вырезать квадраты земли с торчащим посередине побегом и посадить в ряд.Спасибо!

Оффлайн инна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Белгород
Ремонтантная малина
« Ответ #233 : 21 Май 2017, 04:49:23 »
Побеги ремонтантной  малины прищипывать лучше или нет ...????поделитесь ,пожалуйста опытом ,уважаемые садоводы-виноградори..!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ремонтантная малина
« Ответ #234 : 21 Май 2017, 07:55:09 »
Побеги ремонтантной  малины прищипывать лучше или нет ...
Инна, если сорт высокорослый, не очень урожайный, то прищипка даст разветвление и образование дополнительных латералов (плодовых веточек) с цветоносами.
Если сорт и так низкорослый и урожайный, то дополнительное разветвление ничего не даст кроме загущения и болячек.
До цветения узнать и определить урожайность посаженной малины можно, обратив внимание на побег летом. Если почки расположены часто, расстояние между ними не более 5 см, то сорт урожайный и щипать его нет необходимости. Все новые сорта малины имеют укороченные междоузлия и в прищипке не нуждаются. И ремонтантные сорта - тоже.
« Последнее редактирование: 21 Май 2017, 08:22:06 от Марина Протасова »

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
Ремонтантная малина
« Ответ #235 : 26 Июнь 2017, 22:18:54 »
На моей таганке верхушки побегов  как будто  кто свернул листья с верхушкой и склеил. Такое вижу впервые. Что это за паразит такое творит и как с этим бороться?

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Ремонтантная малина
« Ответ #236 : 04 Июль 2017, 12:53:02 »
Начал первый сбор рем. малины сорта Шапка Мономаха на побегах прошлого года. Ягода в этом году порадовала своими размерами, урожайность как у Полки, вкус и аромат выше, созревание раньше Полки.  :yes:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Ремонтантная малина
« Ответ #237 : 04 Июль 2017, 21:08:25 »
На моей таганке верхушки побегов  как будто  кто свернул листья с верхушкой и склеил. Такое вижу впервые. Что это за паразит такое творит и как с этим бороться?
Это тля,.

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
Ремонтантная малина
« Ответ #238 : 05 Июль 2017, 12:15:51 »
У меня такая же история. Кто посоветует чем тлю удалить со спеющей малины, чтобы самому не отравиться.

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Ремонтантная малина
« Ответ #239 : 05 Июль 2017, 16:43:14 »
На моей таганке верхушки побегов  как будто  кто свернул листья с верхушкой и склеил. Т
Ребята,я тоже думала,что у меня тля-развернула,а там трипсов полно.Вот с этой гадостью вообще тяжело бороться