Автор Тема: Ремонтантная малина  (Прочитано 100186 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Ремонтантная малина
« Ответ #405 : 02 Март 2023, 20:05:31 »
а осенью очень хорошо себя показала - и крупная и вкусная

Добрый день! Сортов малины на участке очень много,но самая любимая до сих пор остаётся Бабье лето.Для нас без недостатков. На фото последний сбор.

Оффлайн Александр 85

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область
Ремонтантная малина
« Ответ #406 : 03 Март 2023, 06:59:39 »
Такой вопрос: есть небольшой участок планирую посадить не много малины в один ряд и виноград. Как лучше сделать, вдоль южного забора ряд малины, а потом виноград или сначала виноград, а вдоль северного забора малину.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Ремонтантная малина
« Ответ #407 : 03 Март 2023, 08:25:32 »
Чтобы виноград не затенял малину, у северного забора виноград, но отступить от забора метр-полтора, чтобы можно было проходить и работать с кустами между забором и виноградом. К южному забору сажаем малину, но чтобы южный забор не затенял её совсем.

Оффлайн Александр 85

• Пользователь
  • **
Ремонтантная малина
« Ответ #408 : 03 Март 2023, 08:41:20 »
Спасибо, южный забор- сетка рабица. Проблем быть не должно

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
Ремонтантная малина
« Ответ #409 : 03 Март 2023, 10:22:08 »
Зависит от того, насколько жаркое у вас лето. Если солнце у вас шпарит, лучше, наоборот, посадить так, чтобы виноград затенял.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Ремонтантная малина
« Ответ #410 : 03 Март 2023, 10:38:14 »
В тени будет мало ягод и кислые. Но зависит еще от сорта. К примеру Таруса у меня печется ягода на солнце, а в тени кислая - не для нашего климата. А вот ХЗЧ очень сладкая и не печется, только полив нужен хороший.

Оффлайн Александр 85

• Пользователь
  • **
Ремонтантная малина
« Ответ #411 : 03 Март 2023, 13:35:07 »
Лето жаркое, но близость Волги смягчает немного.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Ремонтантная малина
« Ответ #412 : 11 Апрель 2026, 21:16:15 »
Всем добра! В позотом году подружка дала саженцы малины Брянское чудо. Вкусней малины я не ела, реально все как я люблю.
Ее надо осенью обрезать и потом она дает плоды не останавливаясь с июля до заморозков. Сладкие, крупные, сочные. Хорошо держат ягоду, не рассыпаются. Но я ее в ту осень не срезала, приболела и потом как то уже и забыла про нее, если честно. Сейчас вот хожу вокруг нее и не могу понять, можно ее весной срезать или я опаздала теперь и уж пусть плодоносит на прошлого года побегах вначале?
У меня так то для ранней есть обычная малина, а эта как раз ее сменяла в том году и до морозов, очень удачно вышло.
Как думаете, срезать?

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Ремонтантная малина
« Ответ #413 : 11 Апрель 2026, 21:49:14 »
А какая разница когда срезать поздней осенью или ранней весной, она же у вас зимой не растет. Главное обрезать малину нужно до того, как начнется сокодвижение,проснутся почки.
Многие используют такой прием для ремонтантной малины: оставляют два,три побега остальные срезают. Получают два урожая, первый из оставленных побегов примерно с летней, второй из вновь выросших осенью. Правда если кусты слабые,то может ослабить осенние плодоношение

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Ремонтантная малина
« Ответ #414 : 12 Апрель 2026, 08:50:59 »
А какая разница когда срезать

Добрый день! Владимир! Разница есть,правда она нам не видна! Если мы с осени срезаем,то на корнях закладывается больше коневых почек. То есть по весне вырастит больше побегов. А когда больше всегда можно выбрать лучшие. Осенняя обрезка можно сказать лучше подходит для тех сортов что дают мало побегов.
Но есть сорта у которых всегда много корневых почек,то есть будет много побегов.эти лучше обрезать по весне.
Вроде это мелочи,но когда кустов много,спасает от лишних работ.
С уважением.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
Ремонтантная малина
« Ответ #415 : 12 Апрель 2026, 11:35:32 »
Если мы с осени срезаем,то на корнях закладывается больше коневых почек
Она у меня плодоносила до конца ноября, если я её срежу в начале декабря интесно что она заложет в декабре в промезшей земле? Здоровый и развитый куст при хорошем питание во время вегетации и без всяких извращений заложет столько почек что замучиешься вырезать лишнее.
 Эти фото сделаны 6 ноября.
добавлено 12 Апрель 2026, 11:37:52
спасает от лишних работ.
Это как раз ключевая фраза почему многие режут осенью, весной и так дел хватает, чтобы ещё время тратить на обрезку
добавлено 12 Апрель 2026, 11:52:29
По мне так лучше резать весной и не только малину, видно что подмерзло,что вообще не перенесло зиму. Ну как уже сказал времени весной не хватает
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2026, 11:52:29 от Владимир46 »

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Ремонтантная малина
« Ответ #416 : 12 Апрель 2026, 22:30:52 »
эти лучше обрезать по весне.
Придерживаюсь такой рекомендации - срезать ремонтантную малину нужно после отрицательных температур 10-12 град.
Как бы после этого минуса все полезные вещества из ботвы (побегов) уходят в корень.
И успеть до начало вегетации (сокодвижения), пока полезные вещества обратно не ушли в побеги.
У нас снег дольше 10 дней не лежит, поэтому стригу рем. малину в ноль в январе-феврале.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Ремонтантная малина
« Ответ #417 : 12 Апрель 2026, 22:42:16 »
успеть до начало вегетации (сокодвижения

Уже я опаздала, получается, сегодня делала обход, там на ней уже вылезли почки.. Оставлю так уже, наверное.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
Ремонтантная малина
« Ответ #418 : 12 Апрель 2026, 23:02:00 »
после отрицательных температур 10-12 град.
Тоже придерживаюсь этого принципа , когда установиться стабильный минус,а потом хоть всю зиму реж до сокодвижения. А то может так получится что ранняя обрезка осенью стимулирует рост молодых побегов от корней,а потом ударит мороз и привет малина. Сейчас погода не угадаешь, этой осенью сажал чеснок седьмого ноября,для нас это поздновато и то некторый успел взойти до морозов. А прошлый январь весь месяц поливал дождь

Оффлайн Иван Подшивалов

• Новичок
  • Регион : Жлобинский р-н, Гомельской обл.
Ремонтантная малина
« Ответ #419 : 18 Апрель 2026, 21:17:26 »
Как бы Золотая осень и Fallgold были не одно и то же.
Если перевести с Английского (а точнее Американского Английского, то FallGold так и переводится: Золотая осень, а ещё точнее: Осеннее золото.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2026, 21:21:27 от dayton »