Жимолость синяя – самая первая в сезоне ягодная культура, поступающая к столу населения в безвитаминный период. Первый урожай можно собрать уже в конце мая. Она особенно полезна тем, что насыщенна витаминами и биологически активными веществами. Накопление аскорбиновой кислоты в плодах жимолости больше, чем у земляники, малины, крыжовника.
Еще с давних времен жимолость использовали как лекарственное растение. Ягоды – как мочегонное средство, отвар коры и ветвей – от водянки, отвары из листьев – при болезнях глаз, горла, настойку из цветов – при воспалении мочевого пузыря.
Ягоды жимолости очень высоко ценятся за вкусовые качества. Плоды в свежем виде полезны как витаминное и противоцинготное средство, способствующее лечению малокровия, малярии. Они помогают при расстройствах пищеварения и коликах, для лечения желудка и печени, при стоматитах, а так же известны как мочегонное и общеукрепляющее средство. Из неё получается высококлассное, редкое по своим вкусовым и лечебным свойствам варенье.
Жимолость практически самобесплодна. Для получения урожая необходимо перекрестное опыление, поэтому следует сажать три и более саженцев, желательно разных сортов.
вот несколько сортов жимолости:
Голубой Десерт
Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2005 году Автор Е.П. Куминов. Срок созревания – поздний. Скороплодность – 4 – 5 год Урожайность – 1,8 – 2,1 кг/куст, Масса плода – 0,8 г Вкус – сладкий, десертный Осыпаемость – отсутствует, Осеннее цветение — отсутствует