Добрый день.
Я в Ставрополе посадила прошлой весной 5 кустиков жимолости разных сортов. Выписывала из питомника в Мичуринске. Саженцы были маленькие, по 2-3 веточки высотой 15-20 см, с открытой корневой системой, шли 2 недели. Несмотря на то, что был март, завернутые в пленку пошли в рост. Почки проснулись, пошли белесые побеги. Я была расстроена очень, когда их получила. Прошлый год просидели без прироста. Поливала все лето, замульчировала. Один саженец умер. Осенью у местного продавца подкупила еще два сорта, но это были уже саженцы высотой по 50-60 см и по 5-6 веточек.
На сегодня Мичуринские малыши дружно рванули в рост, приросты по 15-20 см, и их очень много. Все цветут. Местные тоже цветут, но прироста нет пока. Цветов не много, и я не уверена, что будет опыление. Не видела на кустах ни пчел, ни шмелей. Хотя рядом кусты крыжовника гудят от шмелей.
Вот теперь думаю, нужно ли молодые пробеги прищипывать, или прореживать, чтобы не загустились кусты. С одной веточки в 15 см растет по 10-15 побегов, и все идут вверх, плотно прижавшись друг к другу. Подскажите, кто знает.