чтобы успеть
Буквально когда побеги замещения выросли на см 20.Пригибаю крюками,которыми пришпиливаю виноград и ежевику на зиму.Но если Лох тею достаточно одной дуги,то Небесам нужно не менее 3,и все равно будет стремиться вверх.(фото полно,но так и не научилась их вставлять)
добавлено 13 Июль 2022, 11:17:14
Отвечу сразу всем.И как мы все пишем-это в моих условиях.У меня дача 30 км от дома,из них 3 км только на Ниве или Уазе(у нас Уаз).Дача для "себя и немного продать,что-бы оправдать бензин(Уаз жрет хорошо!) Ежевики было посажено 15 кустов,сорт Торнфри.В позапрошлом году решила испытать новые сорта,все посадила по 2 куста.Торнфри только хорош урожаем и все,крупная ягода,много ее,но кислая и уж очень напрягают костянки.Вот в этом году уже полноценный урожай на всех сортах и сразу определилась что оставлю.Пришла к выводу,что сорта должны давать урожай одновременно,а сейчас спеет только Натчез и Лох тей.Натчез как и у многих горчит и дает всего 1 побег замещения,Лох тей сладкая,но у меня сильно поражается антракнозом,нужно 2 обработки бордоской(если весна мокрая) и ягода мельчает.У Натчеза ягода эффектная,вытянутая,но у Небес не мельче.Гай поражает урожаем,не меньше чем у Торнфри,но горит очень даже под сеткой и слишком выражен вкус шелковицы,кстати тоже начал спеть.Полар болючий страшнои дюже поздний-ягода сейчас как горох,наверное будет аж к августу.Небеса уже начинают спеть,за ними начнет Тройная корона.Наверной вместе с Короной начнет спеть Вошито,но у меня она себя не показала и болеет сильно.У меня дача на берегу реки и поэтому очень высокая влажность и болезни.Вот в моих условиях очень себя показали Небеса и Корона.В свое время попробовала Магию и обалдела от вкуса и вида,посадила конечно.Но быстренько убрала,не,не могу с колючками работать!Для себя решила,собираю урожай и все под лопату-оставляю Небеса и Корону.Не ругайтесь сильно,это все мои наблюдения.Муж просит оставить 1 куст Лох тея на компотик.Кстати,убрала и Фридом из-за болячек,хотя сорт поражал и размером и вкусом,но прошлогодние побеги плохо зимовали,а осенний урожай сильно мал.И лотералы ломались под тяжестью ягод
добавлено 13 Июль 2022, 11:20:04
Вот так же "игралась" и с малиной.