Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 174580 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ежевика
« Ответ #225 : 18 Апрель 2017, 17:48:31 »
в целом Полар вроде немного выиграл в сладости.
Эльвир, он мне тоже очень нравится, собираюсь посадить еще пару кустов.
 Но такой вопрос: как Вы добиваетесь, чтобы побеги для замещения росли не вверх, чтобы их потом можно было укрыть без проблем? Укорачиваете начинающий расти побег на две-три почки? Или есть еще какой-то способ? Поделитесь пожалуйста, у Вас очень богатый опыт выращивания ежевики  :Smuchenie: ;);

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Ежевика
« Ответ #226 : 19 Апрель 2017, 05:29:28 »
Марина, я как только отрастают см 15-20 , пригибаю крюками и пускаю горизонтально земле, потом крюки можно убрать , они сами высоко не поднимаютсяя
Но если упустить  ветку , то при пригибании легко ломается
Ветка , не пригнутая, при укладывании поломалась
У меня так

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Ежевика
« Ответ #227 : 19 Апрель 2017, 07:57:27 »
Доброе утро.  Подскажите что мне делать с саженцем ежевики. Вчера получила.

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Ежевика
« Ответ #228 : 19 Апрель 2017, 08:03:44 »
Я делаю по другому.Вырос побег на 15-20 см-прищипнула.Пошли в рост 2-3 почки,достигли эти побеги 60 см-опять прищипнула каждый побег.Таких прищипок у меня получается 3,реже 4.Вырастает как деревце,ложится на землю очень хорошо.За счет прищипки куст вырастает не выше 1,5 метра.Неудобна такая формировка только тем,кто занимается сажнцами-побеги не достают земли.Пробовала как делает Светлана-ну у меня не получилось.Побег молоденький очень нежный-сразу поломался.И за счет такой формировки кусты можно сажать чаще.У меня посажены через где через 2,где через 1.5 метра и все отлично

Света,такое впечатление,что саженец просто залит и замучен дорогой.Может его просто хорошо полили перед отправкой

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #229 : 19 Апрель 2017, 08:24:09 »
Да. Хорошо политы, может вытащить посмотреть ?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Ежевика
« Ответ #230 : 19 Апрель 2017, 08:29:49 »
Да. Хорошо политы, может вытащить посмотреть ?
Я бы все же вытащила из болота и глянула, что там с корневой. Если по фотке судить, то навряд ли зеленка оклимается уже, а так ты хоть землицей посуше разбавишь. Света, если все же вытащишь, то хоть напиши, что там с корневой-то.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Ежевика
« Ответ #231 : 19 Апрель 2017, 09:29:24 »
Но если упустить  ветку , то при пригибании легко ломается
Ветка , не пригнутая, при укладывании поломалась
У меня так
Я летом проворонил пригнуть самый толстый побег Блек Сетина , он пролез между плодоносящих. Осенью пытался исправить положение, но всё равно под тяжестью снега сломался. Диаметр 30 мм. Лучше вы летом отрезал. s:m

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #232 : 19 Апрель 2017, 09:55:12 »
Света, если все же вытащишь, то хоть напиши, что там с корневой-то.
Вытащила из горшка Коламбию мочковатая корневая, коричневого цвета. Так и не поняла это гнилые или они должны быть такие? Посадила в сухой грунт. Опрыскала Цирконом, все листики удалила. Пакетом нужно накрыть?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Ежевика
« Ответ #233 : 19 Апрель 2017, 10:58:14 »
Корешки могут быть коричневого и светло коричневые, и на срезе белые.А если на срезе тёмный цвет то пропали.Вот вроде так
Света а пакетом может не надо а то он и так замученный,дай ему время ,отойдет.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #234 : 19 Апрель 2017, 11:15:44 »
Коротина Светлана, Светик, а ты обновила срезы на корнях? Надо было хоть глянуть, может быть они и там коричневые, тогда резать до здоровой светлой ткани нужно. И в абсолютно сухой грунт я бы не стала сажать, нижнюю часть можно было и увлажнить немного, а сверху сухого насыпать.

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #235 : 19 Апрель 2017, 11:31:47 »
Корни тонкие как в клубочке, мочковатые. Я подрезала, но ни чего не поняла, живы или нет.2000руб похож уплыли. :'(

Оффлайн Эльвир

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Башкирия, Турайский Сад
Ежевика
« Ответ #236 : 19 Апрель 2017, 14:12:26 »

Судя по картине- не жилец, тк изначально перелиты до пересылки+ это укорененная макушка кажется.У меня такие загибались.

Эльвир, он мне тоже очень нравится, собираюсь посадить еще пару кустов.
 Но такой вопрос: как Вы добиваетесь, чтобы побеги для замещения росли не вверх, чтобы их потом можно было укрыть без проблем? Укорачиваете начинающий расти побег на две-три почки? Или есть еще какой-то способ
Я ничего не успеваю :-\. Особенно летом,когда нужно собирать урожаи и реализовать еще и т.д. Выше правильно написали про своевременную формировку(крючками и тд) только начинающих расти молодых побегов. Нужно фиксировать их,чтобы росли горизонтально к земле,но не всегда можно успеть за всеми уследить, тк на полупряморослых сортах и куманиках каждый побег стремится расти вверх! Да и ломкие бывают, поэтом иногда приходится не раз передвигать фиксаторы,чтобы побег не пошел как бамбук! :unknown:   У меня часто к осени так вырастают, тк не успеваю летом фиксировать, что после укрытия получаются фигвамы ;D высокие. Зимовка в этом году так себе,тут и мои упущения в обработках тоже. Якобы ежевика культура без вредителей и болезней, это не правда. С каждым годом больше понимаю,что в условиях ежегодно меняющегося климата ,постоянно нужен контроль как и за любой культурой,особенно в плане обработок,формировки,обрезки, питания,полива...
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2017, 14:21:59 от Эльвир »

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Ежевика
« Ответ #237 : 19 Апрель 2017, 14:44:30 »

Неделю назад я бы посоветовала высадить саженец в открытый грунт и накрыть спанбондом.. Но в условиях сегодняшней погоды это нереально.. Думаю пойдут новые побеги от корешка - главное сейчас не перелить... Саженец вероятнее всего квартирного содержания, поэтому бледненький.. Но не все еще потеряно - и не таких откачивали)) Я три раза пыталась завести Букингем Тайбери - все время приходил спревший... В этом году на корне пришедшего саженца обнаружила живую почку и маленькие белые корешки - очень надеюсь, что теперь вырастет))

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #238 : 19 Апрель 2017, 16:16:47 »
Добрый день.  Сейчас вернулась с дачи, сняла со шпалеры ежевику и укрыла дорнитом, минус один выдержала. Снега 25- 30 см.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #239 : 19 Апрель 2017, 18:03:42 »
вышлет в конце мая
В конце мая это скорее всего будет молодая зеленка, вылезшая к тому времени из-под земли.