Доброе утро. Подскажите что мне делать с саженцем ежевики. Вчера получила.
Судя по картине- не жилец, тк изначально перелиты до пересылки+ это укорененная макушка кажется.У меня такие загибались.
Эльвир, он мне тоже очень нравится, собираюсь посадить еще пару кустов.
Но такой вопрос: как Вы добиваетесь, чтобы побеги для замещения росли не вверх, чтобы их потом можно было укрыть без проблем? Укорачиваете начинающий расти побег на две-три почки? Или есть еще какой-то способ
Я ничего не успеваю
. Особенно летом,когда нужно собирать урожаи и реализовать еще и т.д. Выше правильно написали про своевременную формировку(крючками и тд) только начинающих расти молодых побегов. Нужно фиксировать их,чтобы росли горизонтально к земле,но не всегда можно успеть за всеми уследить, тк на полупряморослых сортах и куманиках каждый побег стремится расти вверх! Да и ломкие бывают, поэтом иногда приходится не раз передвигать фиксаторы,чтобы побег не пошел как бамбук!
У меня часто к осени так вырастают, тк не успеваю летом фиксировать, что после укрытия получаются фигвамы
высокие. Зимовка в этом году так себе,тут и мои упущения в обработках тоже. Якобы ежевика культура без вредителей и болезней, это не правда. С каждым годом больше понимаю,что в условиях ежегодно меняющегося климата ,постоянно нужен контроль как и за любой культурой,особенно в плане обработок,формировки,обрезки, питания,полива...