А у нас Натчез плодоносит не каждый год. В прошлом 2018 году, например, ягод на нём не было совсем. Объясню, почему...
В 2016 году у этого куста был второй год плодоношения. Ягод было много, хотя куст ещё не совсем набрал мощи. По этой причине, видимо, ПЗ в тот год начали расти слишком поздно - вся сила куста тратилась на урожай. В результате ранней осени и похолодания ПЗ не успели полностью вызреть и зиму не пережили. Весной 2017 года я полностью под ноль вырезала подмерзшие побеги в надежде, что живые корни дадут новую жизнь кусту. Так и вышло: ПЗ начали расти рано, были мощными и к концу сезона все были вызревшими. Ягод не было, зато куст выжил.
В этом году ягод у Натчеза будет достаточно!
В связи с этим планирую далее выращивать Натчез, чередуя на разных кустах плодоношение и выращивание ПЗ, т.е. иметь два куста, один из которых даёт урожай (без ПЗ, которые возможно буду удалять, если начнут расти поздно), второй - наращивает ПЗ для урожая на следующий год. В следующем сезоне роли меняются...
Эту идею подсказал мне Александр Зеленин, спасибо, Саша
Аналогичную технологию можно использовать и на Арапахо, у него тоже проблемы с вызреванием ПЗ при большом урожае.