Кузьмич,дело в том,что у нас карбонатные почвы и зола им категорически противопоказана.Я тоже так золу сыпала-для сладости,для вызревания.Как начала хлорозить моя ежевика!Мучилась наверное 4-5 лет пока 3 года назад мне не посоветовали срочно убрать с подкормок золу.Потихоньку восстанавливается моя ежевичка.Кстати Кодрянки куст пришлось убрать из-за хлороза
Я недалеко от вас, в Заплавном живу, и даже у меня на участке почвы разные. Кое где приходится пользоваться сернокислым калием. Вы же по моему бывали у меня и хлорозящих кустов ежевики и малины не вилели. Хлорозить у нас чаще начинает после паводка, когда поднимаются соленые грунтовые воды, живем то на дне бывшего Хвалынского моря, а и сейчас , через много лет, начало выдавливать соли Волгоградское водохранилище, появились солончаки, где даже полынь не растет(это с нашей стороны под горой)
добавлено 27 Ноябрь 2019, 07:45:02
Как интересно! Поделитесь пожалуйста.
Два дня назад, закончили укрывать ежевику, потом пороюсь в фотках, сейчас некогда, режу корни ежевик, которые выкопал зараннее и раскладываю в лотки, работа срочная. На словах опишу на примере Натчеза. Сроки даны для моего участка, севернее возможно надо будет начинать пораньше. В первой декаде сентября вырезаю все отплодоносившие побеги . потом оставшиеся связываю в рыхлый пучёк, под основание куста подкладываю круглое полено диаметром примерно 10-12см,иногда оборачиваю его тканью, это для того чтобы побеги не ломались у основания. потом на растоянии 0.8-1м от основания куста забиваю два куска арматуры иди два кола на растоянии 30-40см друг от друга( это все делается по направлению вдоль ряда) колья 1-1.2м высотой, потом без фанатизма пригибаю пучек и завожу его между кольев, и главный фокус, сверху на колья надеваю старую покрыхку от легковушки и оставляю, через неделю смотрю и бывает добавляю еще одну, и к октябрю побеги оказываются прижатыми к земле и никогда не бываеи сломанных. Колья нужны чтобы покрышки в сторону не съезжали. Груз можно истользавать и другой. Главное не спешить.