УВАЖАЕМЫЕ ВИНОГРАДАРИ, ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ, КАК УВЕЛИЧИТЬ САТ ДЛЯ ВИНОГРАДА НА ДАЧЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ЕГО СОРТОВОЙ СПЕКТР И УРОЖАЙНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ РОССИИ?
Общеизвестно, что при выборе сорта необходимо реально оценивать, а сможет ли он нормально вегетировать и дать вызревший урожай в вашей местности. Для этого подходит сумма активных температур (сокращенно САТ), которая для каждого региона своя. Обычно в характеристиках сорта указывают сумму температур для полноценного вызревания, или приблизительно указывают определение сорта: сверхранний, ранний, ранне-средний, средний, и средне-поздний. Это сответствует количеству дней: 95-105, 110-120; 120-130, 140, >140. Конечно, много зависит от архитектуры местности, от типа почвы, и от конкретного года. Например, южный склон добавляет 10 % к САТ, песчанная земля еще 5%, а искуственная стена типа забора из металлопрофиля - все 15 ( Но все вместе не значит полная сумма сложения). И в каждом случае свои ньюансы.
САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.
Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С.
Города / Широта (примерно) / САТ (сумма активных температур)/минимум, среднее и максимум/
**С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец 59° с.ш. 1800°С 2100°С 2200°С
**Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка 58° с.ш. 1900°С 2000°С 2300°С
**Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил 57° с.ш. 2000°С 2100°С 2400°С
**Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород 56° с.ш. 2100°С 2300°С 2500°С
**Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск 55° с.ш. 2200°С 2400°С 2600°С
**Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск 44° с.ш. 3400°С 3800°С 4100°С
Я ЖИВУ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ПОДМОСКОВЬЯ В ЗОНЕ РИСКОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ГДЕ ВИНОГРАД ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ КУЛЬТИВИРОВАТЬСЯ, НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СОРТА. А ПРИЧИНА - ХОЛОДА, ГЛИНИСТЫЙ ГРУНТ, ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ И САТ. ВОТ ЗАДУМАЛСЯ НАД ЭТИМ ВОПРОСОМ И ИЩУ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫХОД В МОЕЙ СИТУАЦИИ: А МОЖНО ЛИ ЕЩЁ ЧТО-ЛИБО СДЕЛАТЬ В ПОЛЬЗУ СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДАРСТВА?
И ВОТ СЛУЧАЙНО В МОЮ СТАРУЮ МОЗГОВУЮ ИЗВИЛИНУ ВЛЕЗЛА ИДЕЙКА: А ЧТО ЕСЛИ САТ УВЕЛИЧИТЬ ЗА СЧЁТ АККУМУЛЯЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОДОГРЕВА РУКАВОВ ВИНОГРАДА ЗА СЧЁТ СОЛНЦА И НЕБОЛЬШОГО ПРИБАМБАСА?
Всем известно, что: 1. Закрытая ПЭТ-бутылка, а также вода в ПЭТ-бутылке (ведре, бочке), находящаяся на солнце нагревается до условно высоких температур;
2. Влажные и сырые растения, находящиеся в закрытом полиэтиленовом пакете на солнце, также быстро накапливают тепло, а их питательные органические вещества при этом вступают в экзотермическую реакцию (подвергаются окислению и гниению) с выделением тепла. Такие же реакции происходят и в компостной куче.
3. Растения, высаженные на компостную кучу, в парнике, теплице раньше начинают вегетацию и значительно быстрее и лучше развиваются.
4. Виноград, высаженный у стены здания, или сплошного забора также раньше начинает вегетацию и значительно быстрее и лучше развивается и плодоносит.
Как видим, во всех этих случаях основную роль играет тепло, позитивно действующее на все виды растений. Следовательно, тепло - это катализатор и итог всех окислительно-восстановительных процессов в живых и мёртвых биологических тканях.
А что нам мешает этот избыток тепловой и солнечной энергии использовать более оптимально, аккумулируя её в тёплый дневной период времени суток и затем отдавать накопленное тепло, например, виноградному кусту, в вечернее и ночное время. Всё гениальное - просто.
Мой эксперимент это подтвердил.
1. Я взял две 1-литровые ПЭТ-бутылки коричневого цвета из-под пива и кваса, срезал резьбовую часть горлышка, отрезал их донышки, а затем разрезал каждую из них на всю длину с одной стороны (Рис.1). Виноградные рукава 3-го и более ранних годов я вложил через разрезы в бутылки, а их донные части соединил между собой и закрепил скотчем. Горлышковые концы бутылок герметично примотал стрейч-плёнкой к виноградному рукаву (дабы не пережать кору во время роста рукава), а место продольных разрезов бутылок заклеил скотчем. Микро-теплица для виноградного рукава готова. Такая тепличка очень рано нагревалась утренними солнечными лучами и сохраняла тепло вплоть до полного заката солнца. Этот подход позволил существенно увеличить температуру воздуха внутри бутылок и постоянно её передавать охлажденным внешним атмосферным воздухом и холодной землёй порциям патоки рукавов, стимулируя сокодвижение как к корням, так и в лиственную часть виноградного куста. В итоге развитие молодых лоз и побегов значительно увеличилось в сравнении и контрольными кустами того же сорта. Однако, сохранить тепло в этих бутылках на более длительное время (например, на всю ночь, или хотя бы на полночи) не представлялось возможным, воздух внутри бутылок довольно быстро охлаждался одновременно с вечерним понижением температуры атмосферного воздуха, особенно в ветреную погоду. Немного покумекав, я вспомнил наши химические реакции и решил в этом году поступить несколько по другому...
2. Те же ПЭТ-бутылки я закрепил на максимально возможную длину виноградного рукава. Затем взял мусорные мешки чёрного цвета из пленки ПВД и ПНД, вместимостью до 400 литров, нарезал и напаял из них мелкие экземпляры пакетов по требуемой длине и высоте, на дно каждого накидал мелкофракционной свежескошенной травы после газонокосилки, пересыпал её землёй, добавил туда сырых деревянных опилок, старой влажной соломы до 15 см общей толщиной, перемешал всё, а сверху уложил закрытую полулитровую ПЭТ-бутылку, наполненную на 1/2 - 3/4 обычной водой. Такой пакет с его содержимым концами привязал к шпалере и герметично обвернул вокруг бутылок с участком виноградного рукава (Рис.2). Термоаккумулятор готов. Днём он накапливает тепловую солнечную энергию, нагревая воздух внутри пакета, одновременно передавая тепло рукаву и бутылке с водой, а также стимулирует разложение (гниение) травы, соломы, опилок, а ночью эта температура постепенно продолжает передаваться виноградному рукаву как от донной ПЭТ-бутылки, так и от продолжающих гнить травы, соломы, опилок и пр. Такой одной заправки «электролита» хватает в среднем на 3-4 недели. Затем всё очищаем и повторяем. Внимание, ни донная бутылка, ни гниющая трава с влажной соломой и опилками не должны касаться виноградного рукава, для этого и установлены на него ПЭТ-бутылки, чтобы не только увеличить тепловой объем пакета, но и изолировать рукав от гниющей травы.
Пока идёт всё нормально, но посмотрим, что будет дальше.
А КАК ВАШЕ МНЕНИЕ НА ЭТОТ СЧЁТ?

