Автор Тема: Приспособления, изобретения, самоделки .  (Прочитано 87453 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #480 : 13 Декабрь 2025, 22:16:38 »
Ребята, а вообще-то бодаться с пожарниками - себе дороже. Да и пора уже подниматься на следующий уровень агрокультуры  ;D.
Пора переходить на измельчители и производить свою высококачественную мульчу - это не мода и не выпендреж - это требование не только времени, но и нашей земли. Принцип - сколько взял, столько (или больше!) верни - все более актуален. Зола конечно продукт хороший, но мульча дает пользы больше.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #481 : 14 Декабрь 2025, 00:19:23 »
Пора переходить на измельчители и производить свою высококачественную мульчу
Я бы обеими руками ЗА.
Но как представлю сколько я времени на это буду тратить  так сразу всё желание пропадает.
Хотя если где встречаю   переработанную древесину завожу её  с  удовольствием

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #482 : 14 Декабрь 2025, 07:15:05 »
нас притивопожарный режим с 1 мая по 1 ноябр
А у нас запрета как такового нет, но надо такие пожарные нормы соблюсти, что такую точку для сжигания пожалуй только на вилле олигарха можно найти :ROFL:

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #483 : 14 Декабрь 2025, 07:30:26 »
DED2, зола штука нужная и бодаться с пожарниками не нужно. Нужно делать всё во время и по правилам и проблем не будет. Выпал снег жги в бочке чего хочешь, а до того складывай в кучу. Зола нужна для обработок от грибков и тли. Помогает очень хорошо как профилактические средство.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #484 : 14 Декабрь 2025, 19:52:09 »
... сколько ... времени на это ... тратить...
Тезка, если сложить все время (по сумме операций), которое ты тратишь на доведение обрезанной лозы (и др. аналогичной поросли) до состояния золы, то счет всяко будет в мою (конечно, если я буду с измельчителем под мышкой  ;D) пользу и как бы не с коэффициентом 1,5 -2,0. А если присовокупить высвобождение площадей, занятых бочками (они же действительно прогорают за 2-3 года, поэтому в хозяйстве нужны как минимум две) и кучами подсыхающей лозы, то явно измельчитель побеждает.
...Нужно делать всё во время и по правилам...
Иван, ты как будто не читаешь, что товарищи пишут.

... надо такие пожарные нормы соблюсти, что такую точку для сжигания пожалуй только на вилле олигарха можно найти
От себя могу добавить, что у нас и вовсе никого никакие нормы не волнуют (и тем более, у нас никаких сезонных "каникул" нет) - пожарный самолетик с апреля по ноябрь постоянно территорию мониторит и по любому дымку моментально прилетает штраф. И штраф это еще не самое плохое. Недавно новые соседи на улице (их предупреждали, но они еще не успели "социализироваться") что то большое и недостаточно сухое зажгли, было много дыма... примчалась "пожарка" и кроме штрафа вломили еще уплату ложного вызова (вызов оформили или "добрые соседи" или все тот же самолетик).

добавлено 14 Декабрь 2025, 20:02:23
...зола штука нужная...
Спойлер   :
Рассказывать о пользе древесной золы наверное и пары страниц не хватит. И эту пользу никто оспаривать не собирается, но я ведь конкретно оговорился, что при всей пользе золы, мульча для пользы растений и почвы будет повыше (и эту пользу умные люди не на паре страниц излагают, а во многих книгах и целых научных направлениях и аграрных системах).
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 20:02:23 от DED2 »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #485 : 14 Декабрь 2025, 20:51:53 »
по любому дымку моментально прилетает штраф
А если я тупо шашлыки решил пожарить?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #486 : 15 Декабрь 2025, 21:29:03 »
А если тупо написано "... на ... территории открытый огонь разводить запрещается... ". А раз дым был, значит огонь открытый... А если тупой и не понимаешь, то получи штраф и быстро поумнеешь. А еще есть городская комиссия (это по ее инициативе администрация сочинила документ из которого цитата), у которой штраф не фиксированный, а в широком таком диапазоне... Помнишь старый советский анекдот - а что такое Политбюро? - так вот это они, еще не вымерли...

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #487 : 15 Декабрь 2025, 21:30:10 »
Павел77, не в тему беседа. Тут про самоделки.