Мой первый технический сорт, в поисках которого ещё и пришлось заняться
поисковой деятельностью, все-таки Лакхеди не самый распространенный.
В свое время почитывая тот форум, примкнул к мнению что в наших местностях
классические сорта не вызреют, и надо искать соответствующие обстановке
гибриды. Лакхеди привлек внимание заявленной рислингообразностью вина:
как большой поклонник новозеландских рислингов не мог пройти мимо -
хотеть. С него же и начался опыт домашнего виноделия. Первые пробы
виноделия из Лакхеди мезеш не особенно впечатляли: простенько в ароматике
и вкусе, что-то от яблочка и не более, но по крайней мере не плоское, приятно
кисленькое, как говорится - кефир. Ну тот, который в винных отделах в
тетрапаках продается. Виной этому, как я сейчас думаю, была рекомендация на
всех возможный сайтах(в том числе венгерских) что вино из Лакхеди пьют
молодым. Отбродило, с осадка снял, и пей. Вот и я не собирался ждать, и уже в
январе-феврале вино из Лакхеди употреблялось в компании. Урожай 23 года
решил подержать до мая, и был награжден более выраженной ароматикой - в
яблоке появились нюансы белых цветов. Но был и казус - пара бутылок
разлитого вина, подаренных знакомому, превратились в петнат, и жена
знакомого со смехом рассказывала как они мыли кухню после открытия
бутылки. То есть у меня к маю был ещё недоброд.
2024 год убил урожай заморозками, тем не менее с трех кустов замещающими
гроздями удалось подготовить 20л сусла. Год был ужасный, виноград на
участке все время норовил заболеть, ненагруженные кусты гнали ботву и
бесчисленные пасынковые грозди, а грозди нормальные имели растрепанный
вид, - так что я не надеялся на хороший результат виноделия. При этом
пришлось в этом же 24 году вырубить несколько кустов Гечеи заматош, так что
моновино из ГЗ ввиду микроурожая уже не хотелось делать, и 7л сусла ГЗ
пошли в смесь к ЛМ.
Общие показатели сусла на 8 сентября были такими:
Сахар - 20 брикс
pH - 3
Передавлено руками(hand made, все дела), внесены 4гр препарата Optimum
White.
Отстаивание в холодильнике 12 часов
Переливка отстоявшегося сока, внесение дрожжей Lalvin QA 23
Брожение в погребе при темп 16 градусов
Как обычно с февраля я потихоньку пил эту смесь, отмечая из положительных
качеств улучшение тельности вина. Потом были заботы, и про вино я как-то
забыл. Найдя в начале сентября в погребе несколько бутылок ЛМ+ГЗ я даже
собирался их выкинуть, потому что погреб у меня неглубокий, летом в нем
довольно тепло, значит вино стопроцентов скисло/пропало. Лишь для очистки
совести откупорил бутылку. Каково же было удивление оперативников(с),
когда проба на аромат в бокале показала отличный нос - белое яблоко типа
Донешта, мед, цветы акации, отдаленные цитронные ароматы. Приятная
сбалансированная кислотность, вкус опять же яблоко-мед-намек на
цитронность(по убывающей), послевкусие слабоватое, есть еле уловимая
горчинка, которую можно назвать пикантной, алкоголь отлично интегрирован.
Однозначный победный восторг! Рислингоподобность есть! Хотя и без
меркаптанов. Такое вино при чуть более тщательной выдержке тех.условий
вполне может продаваться в ценовой категории 600-800руб, а то и выше.
Выводы:
Сорт очень технологичный - сильнорослый, быстро выходит на хороший объем
урожая, не требует нормировки - на 4 год спокойно дает по 2-3 полноценные
грозди с побега, при этом успевая вызреть к середине сентября. Грозди могут
доходить до 0,5кг, что весьма ценно для небольших участков - посадив
несколько кустов ЛМ обеспечите себя несколькими десятками литров вина.
Сокоотдача высокая, порядка 85%. Сусло быстро осветляется, к
окислению не склонно - достаточно стандартных внесений серы для белого
вина перед началом брожения и при переливках.
И моновино из ЛМ, и смесь с Гечеи заматош имеют потенциал к выдержке
минимум 1 год, особенно если есть условия выдержки в виде погреба, где темп
не выше 15 градусов летом. Никаких гибридных(травянистых) привкусов и
ароматов ни моновино из ЛМ, ни в смеси не имеет