Виноделие, с чего начинать?!
Начнём новую тему о виноделии, в которую впишем опыт многих виноградарей, а так-же поделимся и своими личными наработками. Все Мы, несмотря на свой любительский опыт, только учимся.
Вот что пишет известный казахский винодел-любитель Сергей Гутов:
"...не расставаясь с виноделием и виноградарством всю её сознательную часть, можно сделать вывод, что в данном случае процесс виноделия намного важнее результата.
Виноделие сродни алхимии - поиск философского камня и процесс превращения свинца в золото - бесконечен, как поиск рецепта создания "Напитка Богов". В виноделии, как и в алхимии, многое зависит от случайного стечения обстоятельств, неизвестных науке факторов. Процесс - это жизнь! Общение с лозой, дрожжами, бочками - переливки и закуривание - это всё очень и очень увлекательно! Ожидание результата, разочарования, порой отчаяние от совершенных ошибок и радость от приобщения к этой мистерии.
Виноделие, для увлекающегося человека, это часть его культурной жизни, наполняющей смыслом его будни, как, например, признание окружающих, любимая женщина и подрастающие дети".
А вот слова другого известного винодела из Прибалтики, Гитс Михельсонс (цитирую по памяти):
"…лютой зимой, сидя у камина, и раскачиваясь в кресле-качалке, сморит виноградарь на языки пламени через наполненный красным вином хрустальный бокал. Сквозь бокал прозрачного вина можно увидеть различные знамения, а ветер завывает в каминной трубе, и именно в это время чудится жаркое лето, пляж, пальмы...
И, винодела, в эти редкие минуты, посещают добрые, философские мысли".
Что же такое виноград?! Как ни странно, но многие виноградари это не знают, поэтому и мой ликбез основанный на мировом опыте других виноградарей (плагиата нет). Отделим "зёрна" от "плевел":
"Народ, в своей массе, не знает основного предназначения винограда. Ягоды винограда воспринимают не вкусом и пользой, а глазами. Сейчас получено много сортов столового винограда весом кисти в 5 кило и более, и с размером ягод величиной с крупную сливу, и даже с небольшое яблоко. Если дальше пойдёт такая «горе-селекция», то величина ягоды винограда скоро превратится размером с арбуз. По высказыванию самого известного русского селекционера винограда Александра Ивановича Потапенко, продвигавшего селекцию амурского винограда на север России, то: «Во сколько раз селекционер увеличивает размер ягоды винограда, во столько же раз падает её полезность».
А, как идёт развитие виноградарства во всём мире? Оказывается, что более 95% мирового винограда составляют винные сорта! Без учёта мирового виноградарства, жажда получить свои огромные, не «французские», но "русские" сорта, ошибка.
Меня часто спрашивают: «Какие сорта ты выращиваешь?». Отвечаю, что выращиваю, в основном, винные сорта. Спрашивающие начинают кривиться, брезгливо переспрашивая: « Это Изабеллу, что ли?!». Кроме Изабеллы и Лидии, народ других сортов и не знает.
Кстати, в европейских винодельческих странах производство вина из Изабеллы (Альфы) и её производных, запрещено. Также запрещено законом и производство вина из всех столовых сортов винограда. Дело в том, что в столовом винограде вместо сока представлена мякоть, в которой находятся пектины - выделяющие при сбраживании на вино высокую дозу метилового (древесного) спирта. А в Изабелле, кроме слизистой мякоти находятся ещё и вредные дигликозиды, выделяющие дополнительную, вторичную дозу метилового спирта.
Также ведёт себя при сбраживании и столовый виноград, и в этом смысле столовый виноград не является универсальным виноградом, а предназначен лишь для украшения стола, для удивления друзей, и на зависть соседям. А винный виноград - универсален, его можно и нужно употреблять в свежем виде, так как в нём находится максимальное количество виноградного сахара, экстрактивных веществ, витаминов, антиоксидантов долголетия, а также из этого винограда можно делать полезные соки, вина и коньяки.
Судя по библии, виноградное вино употреблялось ещё в ветхозаветные времена. А в Новом Завете прямо сказано, что виноградное вино, это кровь Христа, что в современном понимании означает: эликсир жизни. В этом есть некоторый смысл, так как умеренное употребление виноградного вина ведёт человека не только к здоровью, но и к земному долголетию!
Почему именно виноградное вино является эликсиром долголетия?!
Дело в том, что кроме витаминов и других экстрактивных веществ, в виноградном вине, сосредоточено много полезных антиоксидантов, и в первую очередь антиоксидант долголетия, Ресвератрол!..."
(не спешите задавать длинные вопросы, и писать свои длинные опыты в виноделии, как это делаю сам
, т.к. основной ликбез будет продолжен позже)