Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384341 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6776
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Помню Женя . Поеду на днях к Дядю Гарнику и выложу .

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Вот возникло желание добавить в красное вино дубовой щепы, по каким параметрам правильно узнать сколько щепы нужно на 10 литров вина? хотелось бы привкус от дубовой бочки в вине, бочки нет, а щепка есть!

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
сколько щепы нужно на 10 литров вина?
У меня на пакетах стоит дозировка 0.5-2.0 г/л вина,но я пользуюсь чипсами сильной обжарки.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
А на каком этапе этот процесс нужно начинать делать? Мне кажется пока играет надо щепу подкидывать, пока горячо! smile116

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Мне кажется пока играет надо щепу подкидывать, пока горячо!
В бочку заливают готовое вино и щепу тоже,ведь цель одна-облагораживание напитка.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
А на каком этапе этот процесс нужно начинать делать? Мне кажется пока играет надо щепу подкидывать, пока горячо! smile116
Наверное на том этапе что и вино заливают в бочку.
Цель же в данном случае одна - придать вкус

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Всем привет.
Ребята. Вопрос такой. Имею махочкий бочёнок-дубовый, на 15 литров, но вот уже почти пол года не имею чистой(без запаха сероводорода воды, временами, когда будет вонять, не предсказуемо.). Я так думаю, что замачивать бочёнок нет смысла, или всё же замочить более жёсткой, но кристально чистой водой со скважины и сколько времени теперь на это нужно, на замочку? Вопрос конечно дилетантский, да и по времени.... Ну некогда мне было этим заниматься, с персиками два месяца разгребался, всё готовился к встрече с белочкой :D: Наконец то подготовительные мероприятия закончены, бражка кончилась, пусть приходит ;D, пока виноградная, на поток не встала ;)

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
замочить более жёсткой, но кристально чистой водой со скважины
Я такой и замачиваю,у меня всё водоснабжение по дому и участку со своей скважины.
сколько времени теперь на это нужно, на замочку?
Нужно смотреть по воде которую сливаете из бочки через каждые 2-3 дня (пока не станет чистой)
На вымочку Майкопских бочек у меня уходит 2 недели вместе с пропариванием.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
На вымочку Майкопских бочек у меня уходит 2 недели вместе с пропариванием.
А пропаривание когда лучше делать? Перед вымочкой, или после неё? Перед "заправкой" бочки?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
А пропаривание когда лучше делать? Перед вымочкой, или после неё?
Пропаривают после вымочки,после пропаривания нужно убрать из бочки щёлочь с помощью пищевой соды. Полную инструкцию по подготовке бочки к использованию Таня Китаева выкладывала в этой теме кажется.

Оффлайн Макутский.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
  • Имя: Геннадий
у меня всё водоснабжение по дому и участку со своей скважины.
Интересно, вода питьевая?

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Кто как снижает кислотность вина? Делал вино из 2-х сортов, одно получилось очень кислым, аж изжога от него.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Кто как снижает кислотность вина? Делал вино из 2-х сортов, одно получилось очень кислым, аж изжога от него.
Самый правильный способ это использовать для приготовления напитка материал с изначально нормальным уровнем кислоты
Второй способ купаж с менее кислыми сортами...

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Делал вино из 2-х сортов, одно получилось очень кислым, аж изжога от него.
Из чего сделал вино , то и получил  sm3 виноград не готов был для приготовления. Попробуй найти как мелом кислоту убирают, должно помочь. smile116

Может оно уже в уксус превращается? :o
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2016, 07:14:53 от Андрюха »

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Может оно уже в уксус превращается?
Ты так не шути )) Надеюсь это не так, сульфитирование проводил, все тары мыл холодной водой + содой и ополаскивал пиросульфитом, .. Это видимо сорт такой, а собрал я урожай в начале октября - куда дальше. А есть кто имеет опыт применения мела?