Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393039 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Андрюха,
А сколько времени может храниться пиросульфит калия до использования?
каковы сроки его действия?
Без понятия  sm3 чего ему будет? она же химия!  :med_ses_tra:  Виноделы берут его про запас и лет 5 используют, и не жалуются, хотя на упаковках официалы срок хранения рекомендуют кто 6 месяцев , а кто 2 года, вообщем по мне они сами не знают  ??? люди хранят его в сухом тёмном месте и не замарачиваются, я его беру  столько сколько мне его надо, хорошо , что магазин не далеко и работает круглосуточно, так что мне проще.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Без понятия   чего ему будет? она же химия!    Виноделы берут его про запас и лет 5 используют, и не жалуются, хотя на упаковках официалы срок хранения рекомендуют кто 6 месяцев , а кто 2 года, вообщем по мне они сами не знают   люди хранят его в сухом тёмном месте и не замарачиваются, я его беру  столько сколько мне его надо, хорошо , что магазин не далеко и работает круглосуточно, так что мне проще.
Вот и я так же подумал что ничего ему не сделается. А прочитал  на сайте продавца срок годности 2017 год - вот и засомневался А стоит ли его сейчас заказывать для следующего года?

Тебе с таким магазином под боком крупно повезло. У нас днём с огнём для вина ничего не сыщешь.Ни  дрожжей ни бентонита ни пиросульфита. Есть магазины для самогона. Там спросишь про эти препарата - а они  ""А что это такое??""

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
она же химия!
Всем,доброго времени суток!Андрей прав,ничего ему не будет,это не дрожжи.На моём контейнере ничего не написано,покупал в ДОМВИНе.
Насчёт Шардоне,25Бри многовато,пиросульфита больше потребуется.Ну а про бентонит уже писали,это кошачий туалет  ;D в чистом виде. :) ;) :pardon:
вино стоит на ТБ,белое из Бианки и Алёши осветляется,другие по разному. Бочёнок в ожидании,то ли ещё будет!Удачи! :) :D

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
а они  ""А что это такое??""

 Эка новость... у нас  в садовых магазинах что такое  Ридомил голд  не знают... sm3

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Уважаемые знатоки! После бурного брожения красного на дрожжах 1118 перенёс вино (или сусло?) домой. Дома температура стабильная, 23 град. Дображивает уже больше 2-х месяцев. Сначала пузырьков было много, потом всё меньше и меньше. Сейчас пузырьки образуют на поверхности тонюсенькую цепочку примерно треть миллиметра, и если фонарь приложить к банке, то видно как малюсенькие пузырёчки ещё поднимаются наверх.. Снимал с осадка уже 3 раза. Не пора ли вину в погреб?

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Дома температура стабильная, 23 град.
Не отношу себя к знатокам, но по многолетнему своему опыту - при дображивании до нового года при такой температуре дома, вкус менялся к худшему - появлялись нелюбимые мною портвейновые тона, теперь уже с первого ноября опускаю в холодный погреб.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Не пора ли вину в погреб?
Давно пора.

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Давно пора.
то есть, уношу в погреб, и процесс небольшого газообразования прекратится. И если вдруг через годик я закупорю это вино, и бутылка вдруг обратно окажется при комнатной температуре, то вот эти пузырёчки не начнут опять булькать?

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
вполне возможно что и начнут,при благоприятных условиях. Если брожение до конца не прошло и имеется остаточный сахар. Плюс температура . Ну получите шампанское и все ))))

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
вполне возможно что и начнут
Эмм.. Как бы объяснить.. Все эти покупные дрожжи, пиросульфиты и иже с ними применялись для стабильности. Стабильности результата.. Скажу так, теперь я в лёгком замешательстве   ???

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15163
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
то есть, уношу в погреб, и процесс небольшого газообразования прекратится.
брожение прекратится, потому как дрожжи при понижении температуры выпадут в осадок.
Вино надо будет снять с осадка после охлаждения, разлить так, чтобы воздуха под пробкой было очень мало, почти не было, и тогда - в погреб.
Если не так, пусть  опытные виноделы меня поправят  :)

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Все эти покупные дрожжи, пиросульфиты и иже с ними применялись для стабильности. Стабильности результата..
Если по прошествии двух месяцев идет брожение, то для ЧКД это уникум, т.к. нормально реальное брожение оканчивается в течении месяца максимум, и то последние две недели булек точно не увидите. Попробуйте на вкус если есть остаточный сахар то брожение стоит продолжить до тех пор пока прекратится игра. Часто так долго бродило только яблочное вино на дикарях. С пиросульфитом и ЧКД такого не бывало. В принципе при Т+23С, в любом случае вино держать после активной стадии не надо. Если есть возможность поставьте с Т+16+18С и понаблюдайте. если вино осветлится и выпадет осадок, снимайте с осадка и переносите в холод. После крайнего осветления в феврале, перед розливом в бутылки на хранение, можно еще добавить немного пиросульфита 0,5г\10л для пущего спокойствия и оставлять на выдержку. В любом случае на выдержку лучше отправлять вино имеющее потенциал(танинность, кислотность), если вино не обладает существенными достоинствами, считаю выдержка не поможет. Пейте на здоровье ординарное столовое сухое вино!

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
на выдержку лучше отправлять вино имеющее потенциал(танинность, кислотность)
Приобрёл бочку 225 л., в которую пока залил чачу ) Вино в бочку пойдёт в феврале, думаю разлить по бутылкам через год.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Феликс Тихонов, Обычно делают точно наоборот. Сначала бочку используют под вино, при этом в бочку заливают после снятия с осадка. После выдержки около года( до буд. урожая) разливают в бутылки на хранение. Бочку обычно используют три-четыре сезона и только после этого в нее заливают чачу. Так чтобы было наоборот сначала чача, а потом вино, первый раз слышу.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сначала бочку используют под вино, при этом в бочку заливают после снятия с осадка. После выдержки около года( до буд. урожая) разливают в бутылки на хранение.
При этом имеется в виду, что бочка не менее 220 л. Вот у Феликса 225 л, можно заливать вино. Если бочка маленькая (10-20л), то через две недели вино будет "дубовое", по-этому для себя (для тех, кто мало вина делает) ни про какие бочки и думать нечего. Стекло - вот наш вариант для выдержки вина!
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2016, 06:50:43 от Татьяна Китаева »