Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Korneich

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл. г. Орск
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1365 : 19 Сентябрь 2017, 04:44:13 »
Лучшее что можешь сейчас  - занять выжидательную позицию.

Вот и я так же подумал. Слил сусло и поставил под перчатку. Перчатка через пару минут начала надуваться, пока процесс идёт нормально.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1366 : 19 Сентябрь 2017, 18:25:43 »

Вчера собрал Маркет. Дробление. Сусло  23 Бри. На диких дрожжах

Что меня не совсем устраивает  в Маркете так это то что  после дробления выход сока маленький. Мезга не погружается  полностью в сок.
Отжим дня через 3-4 дня. Оставить так или необходимо погружение мезги на этом этапе обязательно.? И необходимо добавить чуть воды?

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1367 : 19 Сентябрь 2017, 19:03:45 »
Если шапку из мезги не мешать,на поверхности развивается всякая микрофлора,и твоему вину придёт кирдык.Надо хотя бы пару раз в сутки перемешивать,а при возможности чаще.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1368 : 19 Сентябрь 2017, 20:07:22 »
Если шапку из мезги не мешать,на поверхности развивается всякая микрофлора,и твоему вину придёт кирдык.Надо хотя бы пару раз в сутки перемешивать,а при возможности чаще.
Об этом я в курсе
Процесс брожения пока ещё не запустился.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1369 : 19 Сентябрь 2017, 21:57:18 »
Нет не прокатит. Там кого больше того и тапки. Чтобы ЧКД реально работали надо убить тех кто сейчас там живет и внести лошадиную дозу ЧКД
На сколько я не разбираюсь в ситуации потом будет заставить чкд работать еще сложнее....
В простейшем случае... Есть толпа дрожжей в сусле, они развиваются используя азот, кислород, итд. Кто более требователен к кормежке, хуже переносит перепады температуры, менее толерантен к сере, и алкоголю - загибается в первые дни... Так что чкд не загнутся,... им сложнее безусловно будет захватить "трон")))
Вот если бы вы заранее приготовили бы закваску со своего винограда... Забродившее сусло заспиртовали бы до ммм.. как бы не ошибиться наверное до 8% спирта, то в закваске остались бы какие то присущщие только вашему "огороду" товарищи.. использовали бы потом эту закваску для общей массы

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1370 : 20 Сентябрь 2017, 09:05:15 »
Вчера собрал Маркет. Дробление. Сусло  23 Бри. На диких дрожжах

Что меня не совсем устраивает  в Маркете так это то что  после дробления выход сока маленький. Мезга не погружается  полностью в сок.
Отжим дня через 3-4 дня. Оставить так или необходимо погружение мезги на этом этапе обязательно.? И необходимо добавить чуть воды?
Сегодня появились первые признаки брожения. Дикие дрожжи проснулись.
Теперь такой вопрос.
При дроблении пиросульфит не вносил (посылка задерживается в дороге и подойдёт дня через 2-3)
Теперь в какой момент удобнее внести пиросульфит  в сусло? И сколько

Оффлайн niy1

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Николай
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1371 : 20 Сентябрь 2017, 20:26:50 »
Теперь в какой момент удобнее внести пиросульфит  в сусло?
Сергей, пиросульфит вносят чтобы "убрать" ненужную микрофлору и запустить брожение на ЧКД. Если есть ЧКД, вносите (1гр на 10 литров сусла) и запускайте ЧКД. Или теперь уж пусть работают дикари.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1372 : 20 Сентябрь 2017, 20:40:41 »
в Маркете так это то что  после дробления выход сока маленький. Мезга не погружается  полностью в сок.
Тёзка может мало перемял (измельчил) ? Что ж то за винный сорт если выход сока такой? Сейчас в сусле Чарли шапка примерно процентов 20 всего от сока ...
Первый замес Чарли "думал" больше суток не начинал брожение. Сегодня обрезал оставшийся и уже не стал выжидать, а сразу из первого кружку закваски добавил, и за пол дня процесс пошел на всю.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1373 : 20 Сентябрь 2017, 21:11:48 »
Сергей, пиросульфит вносят чтобы "убрать" ненужную микрофлору и запустить брожение на ЧКД. Если есть ЧКД, вносите (1гр на 10 литров сусла) и запускайте ЧКД. Или теперь уж пусть работают дикари.
Так что же при использовании диких дрожжей пиросульфит совсем не применяется что ли???

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1374 : 20 Сентябрь 2017, 21:19:20 »
Тёзка может мало перемял (измельчил) ? Что ж то за винный сорт если выход сока такой? Сейчас в сусле Чарли шапка примерно процентов 20 всего от сока ...
Первый замес Чарли "думал" больше суток не начинал брожение. Сегодня обрезал оставшийся и уже не стал выжидать, а сразу из первого кружку закваски добавил, и за пол дня процесс пошел на всю.

Так в том то и дело Сергей что в прошлом году была похожая ситуация. Сортность не вызывает недоверия брал у виноградаря с коллекцией около 300 сортов.
Но ягодка мелкая   - шкурка и косточки а сока очень мало.
Задавал вопрос на разных форумах в прошлом году - говорят первое плодоношение виновато и нужен запас древесины.. В этом году второе плодоношение  а результат не на много лучше. По всем остальным параметрам сорт устраивает полностью. (ранний срок созревания - морозостойкость конечно не как заявлено -38 но и не -20 как у других и в этом году проблемном по мильдью я его почти совсем не обрабатывал - небыло в этом надобности)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15165
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1375 : 22 Сентябрь 2017, 22:01:38 »
я тоже сегодня срезала весь черный винный виноград и поставила вино.
Сахаристость сусла получилась 23 Бри, вино будет сепажным (Мукузани + Денисовский + Голубок + Левокумский + Медина + Эстер + какой-то амурец). По вкусу все входящие компоненты сусла гармонируют друг с другом, получится ли у них гармония в вине - честно не знаю....
Дрожжи использовала Lalvin V-1116, запенились практически сразу, хотя крайний срок использования , указанный на упаковке 10.17г

На очереди белые сорта  :)

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1376 : 22 Сентябрь 2017, 22:11:07 »
Так что же при использовании диких дрожжей пиросульфит совсем не применяется что ли???
В дозировке 1 гр/10л похоже дикари полностью не умирают. Угнетются на несколько дней, но не помирают. Несколько раз наблюдал этот эффект, когда не было под рукой чкд... Из за своей беспечности помноженную на нерасторопность поставок почты россии-дрожжи не успевали прийти вовремя и сусло запускалось на дикарях, но с задержкой.

Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1377 : 23 Сентябрь 2017, 00:56:58 »
Подскажите пожалуйста - как добиться максимально прозрачного вина в домашних условиях ?
Стоит ли использовать бентонит  или просто чаще снимать с осадка, держа вино в прохладном помещении ?

Оффлайн asun16

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Олег
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1378 : 23 Сентябрь 2017, 08:32:49 »
Подскажите пожалуйста - как добиться максимально прозрачного вина в домашних условиях ?
Стоит ли использовать бентонит
Виктор, осветление делают желатином. Наберите в ютубе "Маер осветление вина".

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1379 : 23 Сентябрь 2017, 08:41:41 »
Стоит ли использовать бентонит  или просто чаще снимать с осадка, держа вино в прохладном помещении ?

Снятия с осадка тоже бывает достаточно. ну а если не осветляется тогда Оклейка. Хоть желатином, хоть яичным белком (при не большом кол-ве) ......

https://youtu.be/boWWSc03CgM

https://youtu.be/GjIUvSUMuPs