Немного припозднился с ответом по виноделию 2017.
Виноград брали в Тамани, Каберне и Мерло по 45р\кг. Перерабатывали свежий с поля, но долго не смотря на использовании моторизованной дробилки ЛОЗА-М, закончили почти в два ночи. Все сусло засульфитировали 1г/дал и добавили энзимы Lallzyme EX-V 0,2г/дал для лучшей ферментации. Кондиции сусла получились слегка перезрелые каберне 1102-24Бри-3,9ph , мерло 1106-25Бри-3,8ph. На улице было совсем не жарко, получилась своеобразная "холодная мацерация", с учетом дороги и отстоя в помещении примерно 2,5 суток. Разбродил на след. день после возвращения дрожжи Lalvine ICV254. Сейчас идет процесс активного брожения, постоянно мешаю щапку.
В среду 4.10.17 снял первый сигнальный урожай со своего виноградника. Весь виноград пошел в сепаж, основа которого, примерно на 90% - Маркетт. Кондиции сусла 23бри-3,3ph. В принципе вполен сносные. Двое суток на холодной мацерации с метабисульфитом и энзимом на улице при температуре не выше +12С, вчера обогрев слегка до +16С регидрировал и запустил дрожжи Lalvine 71В-1122. На сегодня идет довольно слабое брожение.
По приезду обнаружил белое из ЦМ с выпавшим осадком, решил срочно перелить, что и сделал в сернистый туман, осветление продолжается.
https://www.youtube.com/watch?v=W5CMAERWpVAhttps://www.youtube.com/watch?v=fVdhXs0VOtU