Я сегодня тоже сняла с осадка (второй раз) красное (сепаж) и белое (сепаж).
Осадок - уже камень и в первом и во втором. Но белому еще стоять и осветляться надо, какая-то взвесь еще видна. Делала полусладкое, вроде такое и получилось. Цвет не желтый, хоть и держала довольно долго на мезге (два дня, но в прохладе).
Красное уже осветлилось полностью, прозрачное, но очень темное, почти не просвечивает. "Виноваты" мукузани и Голубок.
Но цвет - это хорошо, а вот вкус совершенно не "мой" получился, не люблю танинные вина, а в этом терпкость и сушняк конкретные. не могу понять, какой виноград тому причиной.....может быть Рубин Голодриги дает такой эффект? Если да, то его больше в сепаж добавлять не буду.