Из названного выше, я лично, не посоветовал бы Мукузани. Очень сильный красильщик, и по моему опыту, плохо растет и болеет. На мой взгляд номер 1 из красных, для нашего региона, это Маркетт.
Также хорошие современные североамериканские клоны для белого - Луис Свенсон, Прэйри Стар и Ла Кресент.
Странно, может у вас не Мукузани?!
Мукузани очень сильнорослый, самый сильнорослый в моей коллекции винных сортов.
Никогда не болеет, урожай мощный. Особенно хорошо проявил себя в Украине.
На винных дегустациях очень часто занимал первые места. Сергей Шагиев из Белгорода, от этого сорта в восторге.
Возможно сказывается место посадки (почвенно-климатические условия)?!
А вот Маркетт, как и другие "американцы", в последнее время плохо себя зарекомендовали.
В том году, когда все сорта уже цвели, не выдержал весеннего заморозка в -3 С (урожай пропал).
В то время, как абсолютно все европейские (французские и немецкие) сорта даже ничуть не пострадали.
Отсюда вопрос, что главнее, устойчивость к зимним морозам, или к весенним заморозкам?
В этом смысле "европейцы" намного устойчивее к морозу, чем "американцы" !!
Также следует учитывать, что во всех американских сортах есть примесь лабруски...
В этом году, Маркет сильно пострадал от жары, почти все ягоды, на кистях, ещё недозрелыми высохли, заизюмились (пропало 80% урожая).
Кусты которые были в тени, всё в норме, но всё равно выход сока в целом на куст, не большой.
Семён, а сорт Сен Пепин у тебя есть??
Он с ФЖТЦ и хочу его скрестить с Фоль бланш, для получения нового белого коньячного сорта?!