Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Ш.К.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 48
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: АндрейШК
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #180 : 10 Сентябрь 2015, 20:37:22 »
Интересно увидеть видео по приготовлению вина.

Оффлайн Андрей Ш.К.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 48
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: АндрейШК
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #181 : 11 Сентябрь 2015, 22:45:53 »
Михаил посоветуйте для начинающих виноделов сорта винограда по 3 белого и красного. Т.К сортов очень много и разобраться в них сложно без опыта. 

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #182 : 12 Сентябрь 2015, 09:45:50 »
  Андрей, из красных посоветовать легко, это наша классика: Пино фран (нуар), Бордо (клон от Каберне Совиньон).
Из современных: Каберне Кортис, Каберне Кароль, Медина, Чёрный жемчуг, Экспресс ранний, Мукузани, Пино ранний.
А вот из белых тоже посоветую, но черенков почти уже нет. Дело в том, что когда сам для себя стал делать белое вино, оказалось, что хороших белых сортов найти трудно.
Но вот с трудом нашёл, но пока сам развожу для себя.
Это: Йоханитер, Мускат Оттонель (черенки есть), Мускат троицкий (черенки есть), Рислинг Магарача, Пино блан, Фоль бланш, Уньи блан, Вандаль-Клише (черенки есть), Солярис (черенки есть) только этот сорт неудобен, т.к. слишком ранний, и высокий сахар - что мало пригодно в виноделии. Можно и Платовский, но выход сока у него не большой.
Для начала посоветовал бы из красных:
Мукузани и Каберне Кортис, в смеси этих сортов (сепаж - ассамбляж), получится хорошее терпкое вино.
Чёрный жемчуг и Медина, в смеси этих сортов, тоже будет необыкновенное мускатное вино.
Из белых:
Мускат Оттонель и Мускат троицкий, будет хорошее мускатное вино.
Вандаль-Клише, также хороший канадский урожайный сорт.
Все указанные ниже сорта не прихотливые, созревают в одно время, и относительно устойчивые ко всем условиям...
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2015, 09:49:55 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #183 : 12 Сентябрь 2015, 19:09:36 »
  Из названного выше, я лично, не посоветовал бы  Мукузани. Очень сильный красильщик, и по моему опыту, плохо растет и болеет. На мой взгляд номер 1 из красных, для нашего региона, это  Маркетт.
Также хорошие современные североамериканские клоны  для белого - Луис Свенсон, Прэйри Стар и Ла Кресент.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #184 : 12 Сентябрь 2015, 20:22:42 »
Мукузани. Очень сильный красильщик, и по моему опыту, плохо растет и болеет.

Изо всех полутора сотен саженцев этого года самый мощный вырос один из 4х Мукузани. Три другие поменьше, но не меньше всех.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #185 : 12 Сентябрь 2015, 21:26:25 »
Только посаженый (примерно одинаково на пяти кустах) в прошлом году Мукузани изо всех, за два года практически не вырос, только он один в этом году хлорозил, только он один в этом году болел трипсом в ОГ..... Только он  кандидат номер один на замещение в будущем году! :unknown:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #186 : 12 Сентябрь 2015, 22:08:55 »
  Из названного выше, я лично, не посоветовал бы  Мукузани. Очень сильный красильщик, и по моему опыту, плохо растет и болеет. На мой взгляд номер 1 из красных, для нашего региона, это  Маркетт.
Также хорошие современные североамериканские клоны  для белого - Луис Свенсон, Прэйри Стар и Ла Кресент.
Странно, может у вас не Мукузани?!
Мукузани очень сильнорослый, самый сильнорослый в моей коллекции винных сортов.
Никогда не болеет, урожай мощный. Особенно хорошо проявил себя в Украине.
На винных дегустациях очень часто занимал первые места. Сергей Шагиев из Белгорода, от этого сорта в восторге.
Возможно сказывается место посадки (почвенно-климатические условия)?!
А вот Маркетт, как и другие "американцы", в последнее время плохо себя зарекомендовали.
В том году, когда все сорта уже цвели, не выдержал весеннего заморозка в -3 С (урожай пропал).
В то время, как абсолютно все европейские (французские и немецкие) сорта даже ничуть не пострадали.
Отсюда вопрос, что главнее, устойчивость к зимним морозам, или к весенним заморозкам?
В этом смысле "европейцы" намного устойчивее к морозу, чем "американцы" !! :o :yes:
Также следует учитывать, что во всех американских сортах есть примесь лабруски...
В этом году, Маркет сильно пострадал от жары, почти все ягоды, на кистях, ещё недозрелыми высохли, заизюмились (пропало 80% урожая).
Кусты которые были в тени, всё в норме, но всё равно выход сока в целом на куст, не большой.  :(

Семён, а сорт Сен Пепин у тебя есть??
Он с ФЖТЦ и хочу его скрестить с Фоль бланш, для получения нового белого коньячного сорта?!
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2015, 22:29:29 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #187 : 12 Сентябрь 2015, 22:18:51 »
Странно, может у вас не Мукузани?!
Покупал у вас, вы говорили то, что это Мукузани....
Маркетт уже по 2,5м вымахал. И по поводу жары этим летом, сильно преувеличено. Ни жары, ни тепла, ни солнца толком этим летом и не было. По статистике у нас самое холодное лето за много лет....
 По поводу дегустации вина из Мукузани, не могу согласиться, Мне не понравилось. особенно настораживает(мягко говоря) насыщенность цвета... Да и во всем остальном не супер-пупер. Интересно кто мог ему дать первое место? Сумливаюсь.... :-\
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2015, 22:23:24 от Семён »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #188 : 13 Сентябрь 2015, 01:30:28 »
Друзья! В этом году для меня обострился вопрос с тарой для брожения. Прошлые годы использовал 10-литровые бутыли , а в этом году с ними напряг.Где , кто , что ? Бюджетный вариант , не дубовые бочки.Интересна тара в репортаже Михаила с виноградников друзей .Там по моему нержавейка , фляги с краниками.Что посоветуете ? Где заказать-купить для будущего года? И вообще , поделитесь опытом , кто какой тарой обходится.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #189 : 13 Сентябрь 2015, 10:48:56 »
Для первичного брожения - мацерации, самый бюджетный это пластиковая бочка любой емкости, новая или Б\У(можно сэкономить). Для вторичного брожения лучшее после стекла это 19л. поликарбонатовый бутыль из-под воды. Самый доступный(практически даром) одноразовый ПЭТ-кег (30л) из-под пива. Больше предложений нет. Остальное это другая ценовая категория.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #190 : 13 Сентябрь 2015, 17:46:50 »
Семён, ПЭТ -тару запретили даже для пива . Как скажется вкус полиэтилена на вкусе вина?
Для первичного брожения пробовал(на мезге) , для вторичного опасаюсь вкус испортить.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2015, 17:50:02 от игорь сергеевич »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #191 : 13 Сентябрь 2015, 17:53:07 »
Как скажется вкус полиэтилена на вкусе вина?
Никак не скажется. Пищевая полиэтиленовая тара хуже пахнет, но ничего вымачиваешь и используешь. Все нормально. Экологическая составляющая мизерная, да и время(всего несколько месяцев)не критично. Я по этому поводу не парюсь. Если верить всему, что говорят о пользе и вреде вообще с ума сойти можно....Другая альтернатива - стекло.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #192 : 13 Сентябрь 2015, 20:21:24 »
Семён,
Для первичного брожения пробовал(на мезге)...
Коллеги, для первичного брожения на мезге (5-7 дней, красное виноделие), используем нержавейку (не магнитится).
 У меня ещё советские самоделки на: 30, 50, 100, 150 литров, а вот и современные ёмкости, купленные в интернет магазине:



После 5-7-ми дней, - прессование и уже сок (бродящее сусло) заливаем в стеклянные ёмкости. Обычно это советские 20-ти литровые ёмкости (из под технических кислот).
Надеваем на горлышко затвор, лучше если воздушный (резиновая перчатка или воздушный шарик, проколотые иголкой).
 К сожалению свои фото не нашёл. Почему нельзя использовать водяной затвор, объясню позже, если кто спросит.
Как только перчатка-шарик, упали, сразу сливаем с осадка...
(читайте всю тему, от начала до...)
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 19:48:33 от dayton »

Оффлайн Ирина КМВ

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 320
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Пятигорск
  • Имя: Ирина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #193 : 13 Сентябрь 2015, 20:42:21 »
Почему нельзя использовать водяной затвор, объясню позже, если кто спросит.
Михаил, я спрашиваю: ПОЧЕМУ? Муж пользутся и тем и другим, надо его уму-разуму поучить  ;); ;D

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #194 : 13 Сентябрь 2015, 20:47:38 »
Почему нельзя использовать водяной затвор, объясню позже, если кто спросит.
Добрый вечер, Михаил. Вот и спрашиваю, почему нельзя использовать водяной затвор? Супруга делает вино на затворе, но еще не снят Цитронный Магарача, может, что-то еще можно сделать по другому. Спасибо.
С уважением.