Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393340 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vitaliй

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Донбасс, г. Донецк
  • Имя: Виталий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1815 : 05 Сентябрь 2018, 21:29:03 »
После эл. соковыжималки много мелкой взвеси , которую потом отцеживать , осаживать
Вина делаю "по красному", из темноокрашенных сортов. В том числе и из Молдовы. Только сухие. Повторюсь, в качестве , по сравнению с дроблением ягод вручную, разницы не заметил. Вина одинаково хорошо осветляются, как при дроблении вручную, так и при помощи соковыжималки.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1816 : 05 Сентябрь 2018, 22:37:18 »
Все, закончил с цитронкой...Снял с осадка, и перелил самотек, прессовую фракцию отправил на отстой, жмых запустил в чачу.... когда ее перегонять?
 Отстоянная и осветленная цитронка перед запуском дрожжей имеет вид:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1817 : 06 Сентябрь 2018, 04:41:06 »
Повторюсь, в качестве , по сравнению с дроблением ягод вручную, разницы не заметил. Вина одинаково хорошо осветляются, как при дроблении вручную, так и при помощи соковыжималки.
Виталий, Вы чьи-нибудь другие вина пробовали? На дегустации ходили? Ну, чтобы знать, какие вина другие люди делают, как они выглядят, пахнут и т.д. Если да: по-изучали, по-сравнивали и Ваши вина Вам нравятся, то всё ок.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1818 : 06 Сентябрь 2018, 08:05:27 »
контроль прежде всего, вчера смотрел урожай этого года. Ароматика очень обнадеживает.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1819 : 06 Сентябрь 2018, 08:30:12 »
Виталий, Вы чьи-нибудь другие вина пробовали? На дегустации ходили? Ну, чтобы знать, какие вина другие люди делают, как они выглядят, пахнут и т.д. Если да: по-изучали, по-сравнивали и Ваши вина Вам нравятся, то всё ок.
Ох как я мечтаю откалибровать свои рецепторы.
Но УВЫ. Таких мероприятий у нас не проводится а ехать за тысячи километров сами понимаете

Оффлайн Vitaliй

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Донбасс, г. Донецк
  • Имя: Виталий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1820 : 06 Сентябрь 2018, 10:29:01 »
Виталий, Вы чьи-нибудь другие вина пробовали? На дегустации ходили? Ну, чтобы знать, какие вина другие люди делают, как они выглядят, пахнут и т.д. Если да: по-изучали, по-сравнивали и Ваши вина Вам нравятся, то всё ок.
Похоже, Вы недопоняли. Речь шла о способе дробления ягод при небольших объемах, но в то же время таких, когда вручную давить ягоды хлопотно. И о том, что качество виноматериалов из одних и тех же сортов, по моему субъективному мнению, ничем не отличается при обоих способах дробления. Эл. соковыжималка не включается на постоянную работу, а только кратковременно, а дальше процесс идет за счет инерции механизма. Конечно, такой режим не очень полезен для двигателя (теоретически), но на практике ни к каким негативным проявлениям не приводил. А так да, я на седьмом десятке никогда нигде не был, и кроме самогона ничего не пробовал...

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1821 : 06 Сентябрь 2018, 11:59:17 »
И о том, что качество виноматериалов из одних и тех же сортов, по моему субъективному мнению, ничем не отличается при обоих способах дробления.
Нет. Я Вас прекрасно поняла. А Вы меня не хотите. Но, как говорится, наше дело предложить....

Оффлайн Светла777

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1381
  • Пол: Женский
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
  • Имя: Светлана
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1822 : 06 Сентябрь 2018, 13:47:53 »
Те кто делает сам домашнее вино, скажите , почему так отдает серой?
Я абсолютный ноль в виноделии, но порою  угощают и немало и разные люди
И почти всегда остается какой то привкус которого нет у вина  заводского, даже не очень то вкусного
А уж про хороший вкус купленного вина, даже не обсуждается, там нет ничего лишнего

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1823 : 06 Сентябрь 2018, 13:50:45 »
Те кто делает сам домашнее вино, скажите , почему так отдает серой?
На форуме узнала, что технические сорта нельзя обрабатывать серой. Как-то так :manikur:

Оффлайн Светла777

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1381
  • Пол: Женский
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
  • Имя: Светлана
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1824 : 06 Сентябрь 2018, 13:54:55 »
Серой, да , от оидиума, но не все же обрабатывают
Галина- вы сами делаете вино?

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1825 : 06 Сентябрь 2018, 13:58:40 »
Галина- вы сами делаете вино?
Балуемся понемногу из изабеллы. Я ее ничем не обрабатываю никогда. Привкуса нет, водой не разбавляем, дрожжи не кладем. Это все что я могу сказать о процессе, там командует муж. ;D

Онлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 809
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1826 : 06 Сентябрь 2018, 17:52:34 »
На форуме узнала, что технические сорта нельзя обрабатывать серой. Как-то так :manikur:
Так сода,ёд и марганцовка вполне себе заменяют химию,только почяще обрабатывать и плюс ускоряют созревание и добовляют сахар.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1827 : 06 Сентябрь 2018, 18:11:42 »
Так сода,ёд и марганцовка вполне себе заменяют химию,только почяще обрабатывать и плюс ускоряют созревание и добовляют сахар.
А я то - пенёк, покупаю дорогущие препараты, придерживаюсь регламентов использования, и всё равно болезни прорываются. А тут всё так просто! :o

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1828 : 06 Сентябрь 2018, 18:42:28 »
А тут всё так просто!
Сегодня плотно беседовали об обработке технических сортов с И.Веневитиным. Он занимается виноградом и виноделием давно , человек не дурак , имеет 4 ( четыре) виноградника. Применяет из химии Кабрио топ Но в основном работает био препаратами . Серой после сбора урожая. Био - не те квасы -компоты , что покупаем обычно мы. Заказывает дорогие препараты из Сибири с института в виде порошка. Обработки по чаще и нельзя прерывать.Для разных растений , сроков свои дозировки и целая огромная схема обработок , разработанная институтом. Даже во время вспышек , говорит , обходился био. Но это не два раза бЛызнуть... Это технологические приёмы в комплексе!
Немного более затратно и трудоёмко...

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1829 : 06 Сентябрь 2018, 18:47:32 »
Сегодня плотно беседовали об обработке технических сортов с И.Веневитиным.
Игорь Сергеевич! Мне был бы интересен именно Ваш опыт выращивания, обработок и пр. :uch_tiv:
 Как Веневитин приедет на BMW X6 на дегустацию воронежских виноделов или хотя бы на автобусе, но его вино займёт первое место, так я сразу буду брать с него пример!  :uch_tiv: