Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393366 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1875 : 16 Сентябрь 2018, 20:35:06 »
В пятницу снял Рислинг Магарача и Аврору Магарача. Вечером давил. Пиросульфит 1,2 грамма добавлял пока давил. Мезга 22 бри. Всего 14 литров. В субботу утром отжал через пресс. Добавил Gervin GV9 (какие были в соседнем магазине). Сегодня забулькало  :).

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1876 : 17 Сентябрь 2018, 10:20:50 »
А кто как вносит пиросульфит при переливках?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1877 : 17 Сентябрь 2018, 21:31:45 »
Вношу перед розливом в последней переливке при мерно 50мг\л при переливах использую окуривание сернистым туманом

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1878 : 17 Сентябрь 2018, 23:33:04 »
Вношу перед розливом в последней переливке при мерно 50мг
Я имел в виду не сколько а как.
Просто добавляется и сыпется порошок в вино
Или сперва порошок разводится в малой  части вина или чего то типа воды а потом в ёмкость а после туда уже вливается вино.??

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1879 : 18 Сентябрь 2018, 07:59:13 »
Порошок всегда растворяется в небольшом количестве воды.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1880 : 18 Сентябрь 2018, 08:28:53 »
Порошок всегда растворяется в небольшом количестве воды.
Спасибо Дима.
Вот это меня и интересовало.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1881 : 18 Сентябрь 2018, 15:38:32 »
Сегодня с Тамани привезут Мерло, 150 кг. кто из него делал вино, делитесь секретами, дрожжи VR-44 думаю черпануть с уже раскачанных бочек, где бурлит вино, вино хочу красное ???

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1882 : 18 Сентябрь 2018, 20:01:10 »
Я делал никакого секрета нет, все как обычно.... 99% результат зависит от сырья

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1883 : 25 Сентябрь 2018, 19:17:36 »
Хочу показать что получается с нашего пробного вина,

Ещё стоит на тихом брожении, запах замечательный! Спасибо большое нашему Сергею за советы!Что-то мне понравилось делать вино  :D

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1884 : 26 Сентябрь 2018, 19:49:54 »
Сегодня снял Каберне Кароль с двух трехлетних кустов и Антей Магарача с двух трех летних кустов. Всего 17 килограммов. Каберне Кароль гроздь набитая, а шкурка мягкая - ягода сложно снимается с гребня (снимаю и давлю пока вручную). Но зато давится замечательно. Антей Магарача порыхлее, шкурка поплотнее, от гребня отделяется легко, но продавить сложнее. Соединил все в сепаж. Сахар 22 бри. Добавил 2 грамма пиросульфита. Завтра утром заправлю дрожжами.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1885 : 27 Сентябрь 2018, 15:27:00 »
На днях ставил вино из
1) Фронтиньяк +Пино Нуар +Голубок
2)Фронтиньяк+Неро+Голубок
3)Красень+Траминёр

Ягоду от гребней удалял в ручную.
Так вот был сильно удивлён содержанию сока в Пино Нуаре. Снимая ягоду с грозди она прямо в руках лопалась как буд то ягода была накачанная соком. Такого я ещё никогда не наблюдал у других сортов.

У Голубка что интересно сок окрашенный. Что встречается не так часто.

По  Фронтиньяку тоже интересный момент.
На вкус как буд то был ещё не дозрелый и кислый и я бы сказал на вкус что там и 15 бри не будет   а рефрактометр показал 21 бри что тоже удивило.
Как видно выше сепаж составлял исходя из характеристик материала.
В 1 и 2 вариант  были включены Фронтеньяк для повышения кислотности так как в Пино Нуаре и Неро  кислоты не было совсем. Ну а Голубок  для окрашивания сока.
3-тий вариант Красень +Траминёр показался интересным в сочетании на вкус. И я не ошибся. Что то какая то изюминка там оказалась с интересным вкусом получится вино. Вот только сейчас не пойму кто виноват и чья эта изюминка? Красеня или Траминёра??
Кстати  на этапе отжатия мезги я 1 и 2 варианты соединил вместе не увидив у них  сильной  разницы во вкусе
А вот 3-тий вариант так и буду гнать как есть.

Может кому то  мои наблюдения пригодятся?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19536
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1886 : 27 Сентябрь 2018, 16:34:16 »
Может кому то  мои наблюдения пригодятся?

Конечно пригодятся тёзка. Содержательный пост ! Кто то только начинает и не даже не ведает что такое сепаж например.  :yes:

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 900
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1887 : 27 Сентябрь 2018, 16:55:45 »
Ягоду от гребней удалял в ручную.
Так вот был сильно удивлён содержанию сока в Пино Нуаре. Снимая ягоду с грозди она прямо в руках лопалась как буд то ягода была накачанная соком. Такого я ещё никогда не наблюдал у других сортов.
У меня такие же ассоциации от ягод семейки Пино (Нуар, Гри и Менье) - кожица. косточки и сок. Сейчас все три Пино бродят вместе, поскольку материала пока немного - 15 л с мезгой.
Вот эту смесь близкородственных сортов ещё с натяжкой можно назвать сепажом:
Цитата
Сепаж – это смесь винограда одной сортогруппы (различные клоны, в хорошем смысле этого слова, одного винограда.
А иначе - это ассамбляж. Если же виноматериал разных сортов смешивается после завершения брожения. то получается купаж.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1888 : 27 Сентябрь 2018, 17:02:35 »
y_fed,
Пино Гри  лучше идёт для розовых вин.
А Сепаж отличается от купажа сроком смешивания.
Когда сорта смешивают ДО брожения - это Сепаж
А когда молодое или более старое вино получившееся ПОСЛЕ  брожения смешивают - это уже Купаж

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1889 : 28 Сентябрь 2018, 22:48:39 »
Промежуточный итог. Маркет на тихом брожении, с осадка снимать на следующей неделе буду - так себе, кислота, запах никакой не понял пока. Но вот мукузани, это что-то. И аромат замечательный и вкус и тело я думаю будет. При этом никаких заморочек. Можно делать отличное сухое вино. Сахар не добавлял. Брожение аккуратное на диких дрожжах. И быстрое. Уже чувствуются сухофрукты в аромате, кислота в норме. 10 градусов. С осадка так же на следующей неделе буду снимать. Если есть что-то лучше или аналог для моей широты для виноделия может кто подскажет. В следующем году пробуем красень - в этом так съели. По вкусу должно быть хорошее вино.
добавлено 28 Сентябрь 2018, 23:00:45
Традиционную Изабеллу замешал в этот раз с тамбовским белым, остатками красеня, мукузани, чарли. После бурного брожения при разливе почувствовал запах банана. Именно такой запах у Божоле. Вот такая изабелла получилась. :D:
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2018, 23:00:45 от Maximilian »