Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393385 раз)

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
Прошло 23 дня ,перчатка упала, что делать? Снять с осадка ? КАк поступить?

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
Прошло 23 дня ,перчатка упала, что делать? Снять с осадка ? КАк поступить?
Несомненно ! С осадка слить если он есть , попробуйте если есть (газация) недоброд то опять под перчатку и так до полного окончания брожения
пусть стоит .
Пробуйте раз в 5 дней примерно ..

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Аккуратно и обязательно снять с осадка. Попробовать на вкус и если надо добавить немного сахару и поставить на тихое брожение под перчатку.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Попробовать на вкус и если надо добавить немного сахару и поставить на тихое брожение под перчатку.
Для чего добавлять сахар? Если брожение идет на ЧКД то никакого сахара и так не останется, если на дикарях  то для чего провоцировать недоброд? Никакого сахара, просто снятие с осадка и выдержка на тихом брожении, окончание ТБ  - осветление вина и выпадение очередного осадка. Если вино не осветляется, а продолжает "доброд" то надо пытаться дождаться его окончания, а впредь использовать ЧКД. При брожении на дикарях 23 дня не срок, бывает дольше, на много дольше.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Семён, мы не знаем - на каких дрожжах, добавлялся ли сахар, какой сахар был изначально, что желательно в итоге и ... ни чего не знаем.
Ты пишешь за своё любимое сухое вино, которое мало кто из простых смертных понимает.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Ты пишешь за своё любимое сухое вино, которое мало кто из простых смертных понимает.
В позапрошлом году сделал первое своё вино из Альфы. Немного перебрал с сахаром но жена была довольна. В прошлом году решил сделать сухарь без добавления сахара в конце. Получился сухарь, как по мне хороший, друзьям тоже нравится. Но вот жена уже запилила. Приходится смешивать сладкое с сухарём чтобы пила. В этом году сахар добавлю однозначно, на выставки мне его не возить, а вот помереть молодым шанс есть.
Кстати, в одну ёмкость добавлял ЧДК, разницы по срокам брожения не увидел.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Я пишу за вино, какое бы не хотел получить в итоге, сахар в процессе лучше не добавлять, сладость регулируется сохранением остаточного сахара или добавлением оного в конце по вкусу. Полусладкое вино может быть только крепленым, пастеризованным или химически законсервированным, других вариантов нет...

добавлено 15 Октябрь 2018, 10:24:33
Кстати, в одну ёмкость добавлял ЧДК, разницы по срокам брожения не увидел.
ЧКД без подавления дикой микрофлоры не работают. Разница есть, даже если использовать разные ЧКД.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Не знаю. Я как то не рискую без сахара. Боюсь уксус получится в итоге   :pardon:
Сейчас слил 25 л с винного позднего ХЗЧ после выдержки на мезге - ну вкус то кислятина. И как тут без сахара?

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
ЧКД без подавления дикой микрофлоры не работают.
Так я дикую и не убивал, не чем было. В этом году просто в мезгу добавлял белорусских дрожжей. Решил, что для Альфы жирно будет. Буду экспериментировать с ЧДК когда свой виноград нормальный вырастет.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
И как тут без сахара?
Раньше тоже были такие мысли и у меня. Но попробовал сделать сухим , аромат и вкус совершенно разный. Всё таки сахар забивает ароматику вина. Попробуйте оставить бокал после вина , пусть влага высохнет, аромат сухого , как мне кажется, значительно выразительней будет. А вкус... он может меняться . Сахар сглаживает все недочёты и ошибки . Кислота будет уходить долго , если она вначале была большой. Но ожидание стоит того. А для того , чтобы вино не перешло на уксус, старайтесь держать без доступа воздуха, т.е. всегда под самый верх долита должна быть бутыль или что другое. В подвале и+2 зимой было , и +20 летом , ничего страшного не произошло. Мне кажется , главное - под самый верх наливать , чтобы не было доступа воздуха. Мои пока такие наблюдения. Проблема одна с сухим - по глоточку , по глоточку ,а заканчивается быстро!

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
В позапрошлом году сделал первое своё вино из Альфы.
Самая главная ошибка "нелюбителей" сухого в том что все смешано в кучу. Делается сухое из тех сортов винограда которые совершенно для этого не подходят, зато окончательно делается приговор можно сказать самому себе закрыв эту важную и приятную тему жизни.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Кислота будет уходить долго , если она вначале была большой. Но ожидание стоит того

Ожидание не страшит совершенно. Прошлогоднего еще половина имеется (литров 80 не менее).

Но все таки, ребята,  здесь описывались и рецепты и рекомендации про то как делают люди домашнее вино (и не один год) с сахаром, и дозировки, и ...
Так что наверно сперва надо знать кто к чему стремится ...

Полусладкое вино может быть только крепленым, пастеризованным или химически законсервированным, других вариантов нет...

Ну почему же нет? Все у меня на половину сладкое без пастеризаций и химий, только на остаточном сахаре, который остается после того как спирт убивает дрожжи. И не крепленое спиртом, не путать.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
Самая главная ошибка "нелюбителей" сухого в том что все смешано в кучу.
Самая большая проблема это в наличии виноматериала. И если в наличии только Альфа с заброшенных дач, причём собрать на грани фола, чтобы конкуренты не опередили. Поэтому как в той песне - я тебя слепила из того, что было. Вот когда высажу на участке кучу винных кустов разного сорта, тогда тоже с умным видом буду рассуждать чего куда не мешать и куда сахар не добавлять.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
только на остаточном сахаре
Ну да, мы варенье варим тоже используем только сахар... Есть империческое правило Делле, от него и отталкиваемся.

добавлено 15 Октябрь 2018, 13:51:23
И если в наличии только Альфа с заброшенных дач
Знакомая ситуация... три года так промышлял, пока не понял то, что из этого сырья ничего путного не получить и поехал на Тамань, за сырьем. Изабелла ХЗЧ - это хорошая , бесплатная, начальная школа для винодела, на которой можно отточить основные технологические моменты. Позже покупной виноград с Тамани, например, заставляет работать очень аккуратно соблюдая основные технологические этапы - сырье стоит денег и промах будет дорог, ну и результат отличный... Так что к тому моменту как свой виноградник заработает в полный рост будем готовы!
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2018, 13:51:23 от Семён »

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
И если в наличии только Альфа
Ну правильно, надо делать из того что есть, но и то делать что из этого материала может получится наилучшее. Почему из изабельных делать сухое? Почему не шампанское?