Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393430 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Нашёл способ дешёвый но малость хлопотный
Сергей, досмотрела до конца. Объясните, что с вином и с СО2 должно происходить потом?
И насколько герметична крышка данной емкости?
И как поступаете с этим отверстием посередине?

Оффлайн Сергей Богословский

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Сергей
Сергей, досмотрела до конца. Объясните, что с вином и с СО2 должно происходить потом?
И насколько герметична крышка данной емкости?
И как поступаете с этим отверстием посередине?


Белое ведёрко в данном конкретном случае - лишь промежуточная ёмкость для перелива. Т.К. не хватало тары для вина на тихое брожение. Вино переливал в емкость с СО2 и оставлял просто с закрытой крышкой. дырку, даже не закрывал ни чем. И шёл мыть 30л пэт кег, из которого только что снял вино с осадка. псле промывки из белого ведёрка снова переливал вино в ПЭТ кег под крышку, закупоривал гидрозатвором и ставил на ЯМБ. Это по сути лишняя переливка но вынужден был её делать. И в белом ведёрке вино не контактировало с кислородом практически совсем, пока я мыл необходимую тару. Все это только для того чтобы уменьшить контакт с кислородом и возможное окисление. По хорошему нужно и в пивной КЕГ "натолкать" СО2 перед переливом, но мысль о том как это можно осуществить тогда меня не посетила, и просто перелил как есть  :D:

Можно было и в ведёрке оставить, в отверстие как раз плотно заходит резинка от гидрозатвора, сама крышка плотно защёлкивается, как баночка с прессервами - всё герметично. Однако же побоялся что площадь поверхности будет большая, велики шансы цвель поймать + емкость белая не прозрачная совсем с осадка сливать не удобно.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2019, 21:50:18 от Сергей Богословский »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Сергей, зачетная идея! Можно еще баночку на подвеске для вытаскивания сделать, чтобы рукой газы не перемешивать при доставании оной. Ну и тем же способом можно зарядить газом емкость для давки винограда, вместо пиросульфита, от окисления.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Как всегда все гениальное просто!
Спасибо!

Оффлайн Сергей Богословский

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Сергей
Можно еще баночку на подвеске для вытаскивания сделать, чтобы рукой газы не перемешивать при доставании оной.

Как раз об этом подумал для зарядки газом 30-литровый пивной ПЭТ кег. Буду брать мерный цилиндр из пластика диаметром до 47 мм (диаметр горлышка пэт кеги) отрежу расширенное основание, чтобы он был строго ровный, сделаю отверстие в верхней части под веревочку и буду заряженный цилиндр опускать в емкость.

Размышляю над тем чтобы смешивать не два порошка и добавлять воду, а смешать два раствора с лимонной кислотой и содой. Нужно посмотреть на скорость и силу реакции, чтобы пена из мерного цилиндра не выливалась через край.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Когда вино закончило играть и нет уже осадка,обязательно выставляю вино на балкон в это время температура -6 -8.Для того что бы выпал винный камень. Сколько стоит? Как увижу на донышке осадок,заношу в квартиру переливаю последний раз разливаю по разным емкостям и в подвал. :Rose:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Вроде как нельзя охлаждать вино ниже -4 градусов. Иначе образуются кристаллы льда, которые при расстраивании уже не вяжутся с вином. Получается как бы воды в вино налили.

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Как раз об этом подумал для зарядки газом 30-литровый пивной ПЭТ кег. Буду брать мерный цилиндр из пластика диаметром до 47 мм (диаметр горлышка пэт кеги) отрежу расширенное основание, чтобы он был строго ровный, сделаю отверстие в верхней части под веревочку и буду заряженный цилиндр опускать в емкость.
Всё существенно проще: берём пятилитровку, монтируем в крышку сантехнический штуцер с надетым на него шлангом, заправляем это дело содой и лимонкой, наливаем воды и навинчиваем нашу модифицированную крышку. Через непродолжительное время воздух в баклаге заместится углекислым газом, который и начнёт истекать из шланга. Теперь можно направлять его в любой сосуд без всяких ухищрений.

Оффлайн Сергей Богословский

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Сергей
Всё существенно проще: берём пятилитровку, монтируем в крышку сантехнический штуцер с надетым на него шлангом, заправляем это дело содой и лимонкой, наливаем воды и навинчиваем нашу модифицированную крышку. Через непродолжительное время воздух в баклаге заместится углекислым газом, который и начнёт истекать из шланга. Теперь можно направлять его в любой сосуд без всяких ухищрений.
Согласен, вариант толковый.
Тогда уж лучше брать емкость поменьше, до 1 л, например, объём газа выйдет тот же, и меньший его объём останется в емкости-генератора, а больше СО2 пойдёт в дело

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Тогда уж лучше брать емкость поменьше, до 1 л, например, объём газа выйдет тот же, и меньший его объём останется в емкости-генератора, а больше СО2 пойдёт в дело

А всё зависит от требуемой производительности. Для заполнения небольших бутылей, наверное, может хватить и литрового газогенератора. А если перелив в бочку? Тут и пятилитровка маловата будет. Да и "убегание" пены легче предотвратить при использовании высокого сосуда.
Кстати, вместо достаточно дорогой лимонки можно использовать вполне дешёвый уксус.

Оффлайн Сергей Богословский

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Сергей

А всё зависит от требуемой производительности. Для заполнения небольших бутылей, наверное, может хватить и литрового газогенератора. А если перелив в бочку? Тут и пятилитровка маловата будет. Да и "убегание" пены легче предотвратить при использовании высокого сосуда.
Кстати, вместо достаточно дорогой лимонки можно использовать вполне дешёвый уксус.


Бесспорно! Мои объёмы виноделия ещё не не перешагнули 100-литровый рубеж, поэтому мыслю несколько меньшими масштабами  :D

Подумал о том что из малого объёма можно наполнять бутылки перед укупоркой, надо попробовать и посмотреть что это даст  :-\

Realist, можно подробнее про уксус? Какая концентрация нужна и не будет ли запах уксуса при выделении газа?

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Realist, можно подробнее про уксус? Какая концентрация нужна и не будет ли запах уксуса при выделении газа?
Это надо определять экспериментально. Запах может быть при заносе микрокапель уксуса потоком газа. Следовательно, не надо стремиться к высокой скорости реакции, уменьшая при этом интенсивность пенообразования и одновременно снижая скорость выхода газа.
В сущности, углекислый газ - продукт реакции любой щёлочи с любой кислотой. Сода, пожалуй, для домашних условий - самая доступная и безопасная щёлочь. А лимонка или уксус - дело индивидуального выбора. Плюс лимонки в отсутствии запаха. Минус уксуса в том, что уксуснокислые бактерии (если они в нём сохранились) могут угробить вино. С ним надо поосторожнее.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Рецепта вина не существует, т.к. процесс неизменный, могут быть только нюансы...
Сухое красное от южанина: виноград снимаю ранним утром, чтобы был холодным, по быстрому в дробилку с гребнеотделением, сусло в бродильную ёмкость, измеряю сахар сусла рефрактометром, плотность ареометром и ph, отмеряю нужное количество метабисульфита(по состоянию ягод и ph), вношу метабисульфит. Ёмкость стоит в подвале, в сусло опускаю бутылки со льдом для охлаждения, параллельно готовлю разводку ЧКД, через сутки охлаждение прекращаю, жду подъёма температуры до нужного предела, вношу в ёмкость разброженное сусло ЧКД. Через несколько часов начинается активное брожение, как можно чаще притапливаю шапку, через несколько дней сливаю самотёк, остатки на пресс. Вино делаю небольшими объёмами, на тихое брожение сливаю в стекло - 10-ти литровые баллоны, закрываю пищевой плёнкой, водяные затворы не использую. Каждые две недели снимаю с осадка, при этом вношу мбс 0,5 г/дкл, в дальнейшем срок между декантациями увеличивается, в декабре вино осветляется уже достаточно хорошо, но по бутылкам разливаю только в мае...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
на тихое брожение сливаю в стекло - 10-ти литровые баллоны, закрываю пищевой плёнкой, водяные затворы не использую.
Алексей, все, что Вы делаете до момента снятия с осадка после тихого брожения, я , оказывается делаю так же )))
Заинтересовали такие вопросы - в качестве пробки только пищевая пленка? И больше ничего? Она пропускает воздух? Или это не обязательно? Или Вы делаете прокол иглой в пленке?

Оффлайн tyrist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Регион : Тула
  • Имя: Александр
на тихое брожение сливаю в стекло - 10-ти литровые баллоны, закрываю пищевой плёнкой, водяные затворы не использую.
Тоже заинтересовало , а куда девается газ?