Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 419504 раз)

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
А не просто -  измял - перебродил - выпил ( или выкинул  sm3)
Сергей 1965, как Вы правы! Завтра перегоняю 20 литров вина - сепаж Душистый + П26. Так намутил, что самому в рот взять стыдно sm3. Но есть, на мой взгляд, и приличный продукт, получившийся не только с божьей помощью, но и с помощью тех на ветке, кто не сильно жмет секреты. Виноделие это все-таки не чистое искусство, но еще и наука. Поэтому ветка и заведена.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
А вот вариант розе - как раз то, что нужно для этого сорта.
Таня , спасибо за консультацию! Делаю полусладкое и принимаю на десерт. При годичной выдержке вкус становится более винным. Клубничный привкус особенно молодого вина конечно не сочетается с шашлыком :yes: Мне нравится насыщенность этого вина (или правильнее сказать полнотелость?) и долгое послевкусие. Когда проводишь языком по стенкам рта после вина , чувствуется небольшая терпкость что ли в сочетании с клубничным привкусом.  Я не сомилье. С вариантом розе не знаком. Где можно почитать?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
С вариантом розе не знаком. Где можно почитать?

Цветом розовое вино сергеич  :pardon:

Цитата
Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́) — вино, получаемое из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой ...

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
С вариантом розе не знаком. Где можно почитать?
Сергеич.
Розе это как правило вино сделанное из красного винограда но почти по белому способу.
Тоесть или сразу отжим после дробления или очень маленький срок выдержки на мезке.
В следствии этого вино получается розового цвета

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Позавчера переливал вино (не все, а 2 бутыли) так в одной камень выпал и на дне и слоем на стенках бутыли. В этой бутыли и брожение было какое то странное мельчайшие пузырьки покрывали стенки емкости, а вино было мутным. Сейчас перелил прозрачное.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
В прошлом годку вино не делала, а потом пожалела . Сестра у меня делала вино из винограда и у нее почему то не получилось, почему то сок превратился в желеобразную массу, спросила у меня в чем причина , а я в виноделии совсем новичок и не знаю как такое получилось,подскажите почему такое могло получится что сок зажелировался

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Ну если из сети -

Цитата
Причиной данного заболевания является особый вид бактерий, способствующий активному образованию слизи. Постепенно напиток начинает густеть и приобретать консистенцию яичного белка. Наиболее подвержены ожирению молодые вина с высоким содержанием сахара.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Я как то слышал давно вроде мадера есть желеобразная и её едят ложками и типа там это крутой рецепт.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Я как то слышал давно вроде мадера есть желеобразная и её едят ложками и типа там это крутой рецепт.
Это другая история мадера не может заболеть ожирением. Выдержанная мадера в течении 20 лет становится густой и тягучей её называют мадера винтаж

Оффлайн kurianka123

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : город Курск
Спасибо за сообщение. Может поделитесь своими наработками по вину из Ливадийского чёрного? Делаю из него вино уже второй год. Получается вкусное, красивое , с вишнёвым привкусом вино. Но кислотность ярко выражена. В этом году делала переливку, так кислотность 3.2. Стоит ли её снижать чем то? Может при выдержке кислотность спадёт. А виноград этот просто , как картинка!   При переливке всё ушло в банку под завязку. Это остатки на пробу.
добавлено 10 Февраль 2019, 08:44:10
Теперь , наверно, получилось вставить фото.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Стоит ли её снижать чем то? Может при выдержке кислотность спадёт
Стоит или нет решать Вам! Все на откуп вашим предпочтениям.
Я в прошлом году часть вина с повышенной на мой вкус кислотностью розлил по бутылкам...
Сейчас пробую... В каких то бутылках кислотность упала в каких нет...
Попробуйте запустить ямб ... - если по простому -немного дубовой щепы средней прожарки, гидрозатвор, температура не более 25гр... Если через пару недель забулькает- дело пошло... Если нет ... Так нет.. с такой кислотностью при комнатной температуре вино  за пару недель не должно окислиться...

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
3.2
да, пожалуй для красного низковата рН (кислотность высокая). А камень винный уже выпал?
Как вкус-аромат?

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
Три года пробовала сделать вино из винограда который у нас не укрывают, кто говорит Изабелла кто Альфа. Рыжеет и приобретает вкус чернослива, короче бррр . А вот из малины и цвет и вкус все понравилось.Ни какие химикаты не использую,может надо начинать.Конечно и сорт и регион  тоже с вопросом.Ягоду использовала только качественную,5 дней стоит с перемешиванием ежедневным,процежу, добавляю дробно сахар,под вод. затвор, на диких дрожжах,заканчивается процесс брожения снимаю с осадка,на тихое брожение ставлю п(купила за 100р)ри 16гр,снимаю с осадка и в погреб в 3х л. банках под горло.
   Делала и на чистом соке и с добавлением воды  все не то.  В прошлую осень измерила сахороспиртомер(купила за 100р)  содержание сахара в сусле после мацерации , сахар не был обнаружен.Куда же делся сахар?сам виноград на вкус съедобен, едим в сентябре.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Танюша, а Вы по рецепту хоть по самому простому сделайте и ни куда от него не отклоняйтесь, и все у Вас получится обязательно. Хоть тут и писали что для вина нет рецептов, но как то же надо назвать этот или другой метод.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Три года пробовала сделать вино из винограда который у нас не укрывают, кто говорит Изабелла кто Альфа.
Доброго дня! Несмотря на доступность, приготовить нормальное вино из Изабеллы очень сложно тем более на дикарях. Так что это нормально. В лучшем случае получиться ароматное, сладкое, легко спиртуозное вино, похожее на компот. Как обойтись без воды и сахара в своей широте с ней даже не знаю. Зато можно увидеть на ней большинство пороков, потренироваться в исправлении. Мое мнение очень порочный виноград, не помогает виноделу своими капризами но как говориться тяжело в учении. Более подходящие сорта будут сами помогать в стабильном результате виноделия.