Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393454 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Все правильно.. в большей степени на результат влияет не как делается вино а из чего делается...
Как не тужся, из плохого материала не получится "конфетки"

Оффлайн kurianka123

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Женский
  • Забанен
  • Регион : город Курск
  • Имя: Ольга
Спасибо за отзывы. После ТБ в вино добавляла дубовые брусочки, готовые, купленные в винном магазине. Вино стояло дома около 15 дней,но мелких пузырёчков - признака ЯМБ не заметила. Затем на холод на балкон на 20 дней.  Образовался очень густой осадок. Сняла, сфотографировала, попробовала на вкус. Вкус очень понравился, запах очень приятный, винный. Сахар по рефрактометру показал около 7 бр. , значит ещё остался сахар.? Знаю, что по рефрактометру сахар не меряют, но всё же..... нужно в пределах 5 бр.. Теперь стоит в банках в погребе. Через месяц посмотрю, что получится. По бутылкам не разливала. Наверно винный камень не выпал, даже не смотря на холод. Может быть надо было держать на холоде дольше по времени? Так наступали серьёзные морозы и боялась, что вино замёрзнет.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
kurianka123,  все нормально. В погребе наверняка будет осадок и возможно выпадет камень. По бутылкам лучше разливать по мере необходимости, партионно.

Оффлайн kurianka123

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Женский
  • Забанен
  • Регион : город Курск
  • Имя: Ольга
Дима! Привет. Спасибо за сообщение. Посмотрим весной или лучше летом, что получится. В любом случае нужна выдержка вину.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
kurianka123,  все нормально. В погребе наверняка будет осадок и возможно выпадет камень. По бутылкам лучше разливать по мере необходимости, партионно.
Дима.
А вот такой вопрос по чипсам.
Перед отправлением в вино их надо чем то ополаскивать или ошпаривать - заваривать?
Я просто  бросил и через 10 дней попробовав  уловил в вине какой то появившийся привкус не понятно не то пыли не то какойто молодой древесины.
Конечно 10 дней это пока мало но в привкусе точно что то изменилось  и пока что не в лучшую сторону.
Пока что пробовал только в 1.5 литрах. В большой объём не рискнул без пробы.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Если дуб.чипсы покупные и есть сомнение в их качестве,можно  залить 2-3гр.чипсов(чайн. ложку) 0.5л холодной водой,и посмотреть через 1-3 дня как изменяется окраска воды,сильное изменение цвета говорит о плохой подготовке чипсов.Цвет должен оставаться слегка соломенным с тонким дубовым ароматом, а не как заварка из доски.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Если дуб.чипсы покупные и есть сомнение в их качестве,можно  залить 2-3гр.чипсов(чайн. ложку) 0.5л холодной водой,и посмотреть через 1-3 дня как изменяется окраска воды,сильное изменение цвета говорит о плохой подготовке чипсов.Цвет должен оставаться слегка соломенным с тонким дубовым ароматом, а не как заварка из доски.
Да вроде бы в чипсах нет сомнений.
Просто возможно перед применением с ними тоже что то нужно бы сделать для лучшей отдачи в последствии их свойств?

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Просто возможно перед применением с ними тоже что то нужно бы сделать для лучшей отдачи в последствии их свойств?
Сергей, мне приходилось готовить чипсы, правда, для чачи, но разницы вроде нет. Сначала вымачиваю, потом вывариваю, потом вывариваю с содой потом снова в воде (в общей сложности раз семь). Потом сушу и потом жарю в духовке. После такой обработки вымачивать больше не нужно. Добавлял в вино для ЯМБ 30 см. кв на 20 литров дней на 30. Вкуса дуба не заметил.
Один раз купил обжаренного "французского" дуба. Больше не беру. Попробуйте в спирт градусов 60-70 дня на три. Хуже не будет, но качество выползет.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Сергей, мне приходилось готовить чипсы, правда, для чачи, но разницы вроде нет. Сначала вымачиваю, потом вывариваю, потом вывариваю с содой потом снова в воде (в общей сложности раз семь). Потом сушу и потом жарю в духовке. После такой обработки вымачивать больше не нужно. Добавлял в вино для ЯМБ 30 см. кв на 20 литров дней на 30. Вкуса дуба не заметил.
Один раз купил обжаренного "французского" дуба. Больше не беру. Попробуйте в спирт градусов 60-70 дня на три. Хуже не будет, но качество выползет.

Получается покупные непригодны вообще?

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Получается покупные непригодны вообще?
Генадий, так было бы не правильно говорить. Я нарвался - это не значит, что вся щепа негодна. Привезти бы пару пеньков с Кавказа, жилось бы лучше. Хотя говорят, что в нашем Шиповом лесу французский дуб растет.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Генадий, так было бы не правильно говорить. Я нарвался - это не значит, что вся щепа негодна. Привезти бы пару пеньков с Кавказа, жилось бы лучше. Хотя говорят, что в нашем Шиповом лесу французский дуб растет.
Да не,пилить не пойду. Просто не хочется вымачивать-запаривать, хотел бы попроще-купить что нибудь правильное.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Да не,пилить не пойду.

Комментарий администратора Ребята, вы название темы читаете?. Есть темы и для ОКОЛОвинных базаров. Я когда молча переношу каждодневный флуд одних и тех же - то не доходит?

Есть тема О вине и виноделии для таких разговоров. Ну а в Этой как бы более конкретно о процессе. Вопросы новичков, ответы тех кто знает ...

Та тема кстати так и появилась когда здесь стали просто бредить слухами и баснями с воспоминаниями - пришлось отделить для них место. Посмотрите первую страницу - нужно это среди практических вопросов http://lozavrn.ru/index.php/topic,2057.msg9922.html#msg9922 ?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Перед отправлением в вино их надо чем то ополаскивать или ошпаривать - заваривать?
Опыт по чипсам  скромный, применяю на дистилляте, для вина есть бочки, но и там где объем до бочки не дотягивает применяю осторожно, стараюсь перед употреблением их, понять, а нужны ли они вообще - древесно-ванильные-кофейно-дубовые нотки? Чипсы есть двух типов , французские Дольче Ванилла и Мокка оба от известного Французского производителя и куплены у проверенного источника. Судя по опыту разных людей,  просто дубовые опилки и стружка не вариант. Перед применением никак не замачиваются, норма 2-4г\л, лучше начинать с меньшего и дать более продолжительную выдержку, органолептический контроль обязателен.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
, применяю на дистилляте, для вина есть бочки,
И у меня точно такая же ситуация, хотя чипсов и дуба (Шипова дубрава под боком) хватает. А если какого сорта вина 5-10 л, то оно быстро кончается, а если вино не получилось, то чипсами его не исправишь.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Вино стоит в погребе с ноября месяца. Попробовал - горчит! В интернете прочитал, что одной из причин горечи может быть - цитата "Несвоевременная фильтрация вина во время выдержки тоже частая причина появления горечи, при разложении отходы жизнедеятельности дрожжей ухудшают вкус."
Этот пункт подходит к моему вину. Не было у меня возможности в течении зимы снять вино с осадка.
Лечение: оклейка вина яичным белком или бентонитом (можно использовать оба метода поочерёдно).
Устранение: «связывание» дубильных веществ яичным белком. Нужно разбить яйца, отделить белок от желтка, белки взбить венчиком, после чего добавить их в вино из расчёта 100 миллиграмм на 1 литр напитка. Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 недели до полного выпадения осадка. Затем слить вино с осадка через сифон (тоненькую трубочку) в другую чистую емкость.
Подскажите, пожалуйста, поможет ли такое лечение?