В качестве затворов используются резиновые перчатки. Как только перчатка немного сникает, пробую на вкус, и, если сахар почти полностью выработан, добавляю немного и ставлю опять на затвор. Если наблюдаю небольшой осадок, обязательно снимаю с осадка каждый раз. Вино всегда получается ароматным, десертным и довольно крепким. Осветляется всегда без проблем. После выдержки на холоде в течение около 3-х месяцев почти всегда к 23 февраля уже выпадает винный камень и вино готово к дегустации. Моим всем очень нравится пить этот солнечный напиток даже немного разбавленным чистой водой. С уважением и пожеланием удачи всем в нашем, надеюсь, благородном деле.
добавлено 23 Март 2019, 19:40:12
Сергей,
спасибо большое за ваш совет, обязательно попробую. Но малины для забродки добавляю совсем немного - поллитровую баночку на 20-ти литровую бутыль. Пока не набрался опыта и не услышал мнения опытных виноделов, приходится перестраховываться. Для этого я и на сайте. Ещё раз большое спасибо.