Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 419988 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Евгений, мне желатином больше понравилось оклейка.  Яйцами не пробовал ))) А бентонитом не понравилось.

Несвоевременная фильтрация вина во время выдержки тоже частая причина появления горечи, при разложении отходы жизнедеятельности дрожжей ухудшают вкус.

Они не только вкус, но главное и " запах " могут подпортить. Особенно первый раз снять с осадка тут нельзя передерживать ни в коем случае.
Горечь могла быть от того что на мезге долго держал. В костях, да и в шкурке горечь самая.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Евгений, мне желатином больше понравилось оклейка.  Яйцами не пробовал ))) А бентонитом не понравилось.

Они не только вкус, но главное и " запах " могут подпортить. Особенно первый раз снять с осадка тут нельзя передерживать ни в коем случае.
Горечь могла быть от того что на мезге долго держал. В костях, да и в шкурке горечь самая.

больше понравилось оклейка.

Оклейка, я так понимаю, это осветление вина. А мне же надо горечь попытаться убрать. Желатином можно это сделать? Первый раз с осадка снял дней через 20.

Горечь могла быть от того что на мезге долго держал.

Долго - это сколько? Это вино на мезге держал трое суток. Отжимал руками. Косточки не давил.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Трое  суток не долго.

А горечь тоже частично с оклейкой можно убрать. Взвесь же на одно выпадет. Может она и горчит хотя бы в некоторой степени.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
А как желатином сделать оклейку? Какая норма его на 1 литр вина?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Я не записывал Евгений. Набери в яндексе Оклейка вина желатином. От Маера я рецепт смотрел и так делал. Оно и здесь в теме есть тот ролик но проще в нете найти.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск

Если вина много то лучше опытным путём подобрать свою норму препарата  под смвоё вино. Просто 2-3 партии осветлить с разными концентрациями  по 0.5 литрах вина.
Лучший результат применить на всём вине.
Хотя как мне кажется на сегодняшний день вино уже должно бы и само собой осветлиться если всё было сделано правильно.

Что по горечи в вине.
Считаю что горечь может появиться
-От раздавливания косточек  а потом настаивание вместе с косточкой на мезге.
-Не снимался осадок пролдолжительное время (это если осадки больше чем 0.5см. Меньше вообще не имеет значения.)
-Окислление произошло вина.
- Ну и иногда простую спиртуозность  вина можем принимать за горчинку. (вот такие Мы сомилье  :Smuchenie:

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Приветствую! По своему опыту, если горечь, то момент уже упущен. Если оклейка поможет, то поделитесь опытом как прошло. Мне не помогала. Факторов много и разных. Мое мнение опять же не в последней как говорится инстанции, но даже сорт может влиять на горчинку. Если дикари были, то тут 50 на 50 как получится. Чуть задержал на мезге и переливах и горечь пойдет. Для этого каждый день на запах и вкус оцениваю сусло когда на мезге и переливы сначала чаще, потом реже. Это по красному. Белое не делал. Может и излишняя спиртуозность быть. Но не на дикарях. Там косяк в процессе.   Факторов тысяча - от материала, температуры до дрожжей и перелива, а результат получается плачевным. Поэтому в зависимости как начинается брожение на мезге 2 максимум 3 дня сливаю под затвор. Сразу после бурного брожения 5-7 дней перелив, далее 2-3 недели первое снятие с осадка , ну или когда виден будет - на осадке не держу. Это мой опыт на дикарях. А вообще ересью заниматься больше не планирую буду использовать чкд.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Я начал с дрожжей, купил в Леруа Белорусские. Это , конечно ,  не Лавлены, но для начала хотя бы эти попробую. Винограда пока нет для виноделия, все съедается влет, надеюсь в этом году хоть немного смогу сделать своего вина.
Думаю, что « первый блин будет комом», но главное -начать и попробовать. И ещё главное успеть  набрать винограда до того, как его съедят.
Это планы на этот сезон, но дрожжи уже лежат в холодильнике и греют  душу.

Оффлайн Александр47

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
Приветствую всех любителей виноградного солнечного напитка! Виноградное вино пытаюсь делать в небольших количествах всего года три. Около 20-ти литров первый год, около 50-ти литров в этом году. Вино делаю пока только моно из сортов Альфа, Леон Мийо, и белое ХЗЧ - первый раз. Перед постановкой на брожение на мезге делаю забродку из малины на несколько дней. Для этого на участке растёт ремонтантная малина. Разминаю малину, добавляю немного сахара, растворённого в тёплой воде и ставлю на брожение под марлей. Очень много зависит от качества мезги. Чистые и здоровые ягоды отделяю от черешков кисточек, осторожно давлю деревянным пестиком в небольшой эмалированной кастрюле, сливаю в большую эмалированную посуду, добавляю бродящую малиновую забродку, немного сахару и воды. Мезга бродит под двойным слоем марли с периодическим перемешиванием в течение 4-х - 5-ти дней. Потом отжимаю и ставлю под затвор. Дальше стандартно. С уважением ко всем.   

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск

Перед постановкой на брожение на мезге делаю забродку из малины на несколько дней. Для этого на участке растёт ремонтантная малина. Разминаю малину, добавляю немного сахара, растворённого в тёплой воде и ставлю на брожение под марлей.
ЗДРАСЬТе  s:m
А малина то зачем?
Ну я там понял бы если делали плодово-ягодное из других там плодов  тогда ДА. Малину добавляют для именно брожения.
Но у винограда своих диких дрожжей предостаточно на шкурке находится.
Только виноград должен быть собран не сразу после дождя и только не мойте его.
Вот в этом году попробуйте  сделать вино из винограда на собственных диких дрожжах.

Если боитесь за результат то можете за неделю собрать немного винограда и так же поставить  на брожение а потом уже забродившее сусло можете добавить в основной виноград всего урожая.

Но про малину пора бы позабыть. Раз делаете виноградное вино.

Оффлайн Александр47

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
В качестве затворов используются резиновые перчатки. Как только перчатка немного сникает, пробую на вкус, и, если сахар почти полностью выработан, добавляю немного и ставлю опять на затвор. Если наблюдаю небольшой осадок, обязательно снимаю с осадка каждый раз. Вино всегда получается ароматным, десертным и довольно крепким. Осветляется всегда без проблем. После выдержки на холоде в течение около 3-х месяцев почти всегда к 23 февраля уже выпадает винный камень и вино готово к дегустации. Моим всем очень нравится пить этот солнечный напиток даже немного разбавленным чистой водой. С уважением и пожеланием удачи всем в нашем, надеюсь, благородном деле.
добавлено 23 Март 2019, 19:40:12
Сергей,
спасибо большое за ваш совет, обязательно попробую. Но малины для забродки добавляю совсем немного - поллитровую баночку на 20-ти литровую бутыль. Пока не набрался опыта и не услышал мнения опытных виноделов, приходится перестраховываться. Для этого я и на сайте. Ещё раз большое спасибо. 
« Последнее редактирование: 23 Март 2019, 19:40:12 от Александр47 »

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Если вина много то лучше опытным путём подобрать свою норму препарата  под смвоё вино.
Сергей, знаю Вас давно и уважаю за сообщения, удивлен что поставили спасибо об осветлении вина Майером. Да осветлял он разными методами это плюс. Но как он вино довел до такого состояния это огромный минус, и при том что он это воспринимает как норму.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Часто поднимаются вопросы о подготовке бутылки, розливе, укупорке и усадке термоколпачка. Вчера снял видео об этом. Надеюсь будет полезным.
https://youtu.be/9kZKPSHiIEo

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Дима, укупорщик у тебя серьёзный!  :good: У меня ручной - места меньше занимает.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
У меня ручной - места меньше занимает
Игорь, добрый день. Вопрос производительности. Сколько времени уходит на 100 бутылок?