Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
У нас голосует,красное.
Сейчас пойду белый мускат снимать,подержала,чтоб загорели ягоды.Хочу по насыщение цвет.


Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
У нас голосует,красное.
Иголочкой в двух пальчиках Танюшь  дырочки проколи.
А то перчатку сорвать без наблюдения может.
А так и стравливать не придётся.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Проколола,в двух пальцах,надеюсь хватит  ???
Завтра на переработку мускат мой,из одного сорта,больше добавлять к нему не чего не буду..моно.)))

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Завтра на переработку мускат мой,из одного сорта,больше добавлять к нему не чего не буду..моно.)))
Какие кондиции набрал  мускат? Сколько сахара?
Косточка коричневая?


Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сергей,на вкус только,очень сладкий,. Косточка темно коричневая,в самой нижней ягоде.Мускат сильный,ягода сочная,шкурка плотная.
Можно было раньше срезать,но подержала,чтоб был загар,для более насыщенного цвета.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Можно было раньше срезать,но подержала,чтоб был загар,для более насыщенного цвета.
Собираешься делать по красному?

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Да,по красному,но меньше мезгу перемешивать и в прохладе бродить.
Как в прошлом году делала,точно так же,результат очень понравился.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15171
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Мне и так то не нравится с виду "черное" вино. Может разведу мукузани с каким то белым виноградом.
Сереж, подскажи, ничего ведь страшного не должно произойти с суслом, если смешать белый и красный?

Я обычно делаю красное вино, но в этом году будет несколько гроздей белого. Делать отдельно белое не собираюсь. Можно ли их просто смешать на стадии подготовки сусла?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
в этом году будет несколько гроздей белого. Делать отдельно белое не собираюсь. Можно ли их просто смешать на стадии подготовки сусла?
Марина, а какой белый? Если он даёт горечь, то лучше его отжать прямо в руках и закинуть уже сок в красное.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15171
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
а какой белый?
Танюш, спасибо, что откликнулась. Это Уньи блан и Мускат Куйбышевский.
Я пока ничего из них не делала, не знаю, как они себя ведут в вине  :Smuchenie:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Уже на медленном брожении F14-75 пополам с Цветочным. Пока оставил без добавления сахара и уже снял с мезги после 2 суток. Бродит как есть на ЧКД.
Красень пришлось смешать с Маркеттом. Обоих было по маленьку , набрал по ведру всего. Мало соку в Красене , а в Маркетте вообще одна сухая гуща. Перебродившую мезгу отжал и на сутки залил небольшим количеством воды , чтоб вытянуть остатки сока. Да ещё в качестве закваски использовал мезгу от малины (зря , запах дала) из холодильника.Уж что получится!? Наверное испортил.
ФР (В) дал много хорошего сока , ещё более сочной оказалась Дружба. С обоих пока поставил моно вино. Дружбу возможно впоследствии смешаю с Цитронным Магарача ввиду малого количества того и другого. Пока не подбирал сорта для купажирования , смешивал по мере созревания и/или в зависимости от количества сусла.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Дружбу возможно впоследствии смешаю с Цитронным Магарача
Игорь Сергеевич, вот в этом моменте очень внимательно. За Дружбой глаза да глаз нужен. А то и Цитронный будет испорчен. Плавали - знаем. :yes:

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
терапевт, а чем кислоту доберешь? Надо бы кисленького добавить, а то не выйдет там сухого  :unknown: . Горькое будет вино.
В ходе инвентаризации обнаружен куст Русбола. Сахар 17%. Во вкусе приятный ,,лимон,,(сьедобный). Поставлен отдельно по белому.  :yahoo:

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Сегодня и я начал сезон виноделия (если не считать 10 литров яблочного сидра,который уже на ТБ), первым пошёл Мускарис, получилось 25кг, передробил,добавил пиросульфит и поставил до утра во дворе-там холоднее,утром на пресс и в бутыль. Кондиции неплохие получились-сахар 23%, PH 3.0. Посмотрим что получится,из этого сорта первый раз делаю вино.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
передробил,добавил пиросульфит и поставил до утра

Что то не понятно, Игорь. Выходит мацерация на дикарях, а потом их "в расход", а далее? Будешь ЧКД добавлять или ... ?