Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393470 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Выходит мацерация на дикарях,
Сергей,дикарей я пиросульфитом убрал,а утром отожму, добавлю ЧКД и всё.
передробил,добавил пиросульфит
Ты вот это пропустил.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ты вот это пропустил.

Ни чего я не пропустил, Игорь. То ты так описАл процесс - перебродило, а затем добавил пиросульфит. Вот я и интересуюсь - Вот это "перебродило" до внесения пиросульфита на дикарях же выходит ...

P.S. Всё. понял. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ сослепу не так прочитал  :pardon:

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Тоже так устаю и залипаю буквы путаю ;D передробил

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сегодня закончил первую переработку винограда... 200кг Гевюрцтраминер и 100 кг Шардоне из Эльбузда...Дробил, сульфитировал, ферментировал, прессовал, осветлял, перекачивал, сбраживал... итого двое суток... устал. Посмотрим, что получится. Качество винограда было не лучшим, в добавок высокая сахаристость... Что будет то будет. В такие года, наверное лучше (но и дальше) ехать на Тамань(она еще в переди!).
PS  о своем винограднике молчу.... уборка урожая после Тамани те в начале октября, нехрен сейчас его собирать, пусть играется сахаристостостью и сбрасывает излишнюю кислотность smile116

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Подскажите, пожалуйста, через какое время после внесения пиросульфита можно запускать ЧКД? Норма внесения пиросульфита из расчёта 1 грамм на 10 литров дроблённого винограда для любых его сортов?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Подскажите, пожалуйста, через какое время после внесения пиросульфита можно запускать ЧКД? Норма внесения пиросульфита из расчёта 1 грамм на 10 литров дроблённого винограда для любых его сортов?
Я обычно выжидаю пару часов, если по-красному.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Норма внесения пиросульфита из расчёта 1 грамм на 10 литров дроблённого винограда для любых его сортов?
Все зависит от состояния перерабатываемого винограда и от подверженности данного сорта окислению. Окислению в основном подвержены белые сорта и тоже в разной степени. Так же количество вносимого пиросульфита зависит от набранной виноградом кислоты (ориентироваться можно по величине Ph). Все это доходчиво описано на сайте Игоря Заики.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2182 : 01 Сентябрь 2019, 09:51:51 »
Сегодня самотеком получил 6 л. сока с Г 342. Измерение процентного содержания (ареометр АС 3) сахара составило всего 20,5% (потенциальный алкоголь 10,5%).
Стартовый сахар был доведен до 25%.   01.09.19 Тихое брожение.  Т 19-22*  Контроль плотности 12% (АС 3)  (расчетная обьемная доля спирта 7%Об.)  :drinks:

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2183 : 02 Сентябрь 2019, 09:31:50 »
     Вчера неожиданно для себя встал на путь виноделия. Угостили Молдовой. Обобрал и передавил, получилось  литров 80 сусла. Понятно, что без пиросульфитов, разбраживания и ЧКД: ничего подготовлено не было. Единственное, что могу замерить это температуру сусла 24 С. Стоит бочка во дворе. Пару дней постоит отожму и в подвал в бутыли.
     Сколько успел почитал тему, упоминается спиртование до 2% для очистки дрожжевой культуры. Посоветуйте, надо делать?     

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2184 : 02 Сентябрь 2019, 09:55:55 »
Игорь Сергеевич, вот в этом моменте очень внимательно. За Дружбой глаза да глаз нужен. А то и Цитронный будет испорчен. Плавали - знаем. :yes:
А можно раскрыть тайну плавания а то первый раз в этом году из Дружбы делаю. И кстати Вы сухое из него делаете?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2185 : 02 Сентябрь 2019, 10:54:16 »
А можно раскрыть тайну плавания а то первый раз в этом году из Дружбы делаю. И кстати Вы сухое из него делаете?
Можно.
Дело в том, что сусло из Дружбы имеет свойство легко окисляться. По-этому нужно очень внимательно следить за тем, чтоб ни в коем случае не было излишка воздушного пространства в ёмкости, как только заканчивается бурное брожение, немедленно снимать с осадка, заканчивается тихое - опять не зевать. Один день  может сыграть свою негативную роль. Необходима пониженная температура в помещении, где бродит сусло, серы нужно немного больше, чем обычно. И может ещё чего-нибудь, всего не знаю. Раньше делала сухое из неё, из неё и Ананасного. И попадала на эти неприятности. Так что сейчас у меня Дружбы один куст для коллекции, нет сил заморачиваться. Есть сорта по-проще в работе. Но многие наши форумчане делают, и с успехом. А вот как они это делают, нужно у них интересоваться. Надеюсь, чем-то помогла.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2186 : 02 Сентябрь 2019, 11:11:34 »
Татьяна Китаева, Помнится, Татьяна, что пару лет назад, вы не измеряли кислотность исходного продукта за неимением Рh-метра. Нет его пока и у меня. Подскажите, пожалуйста, из какого расчёта добавлять пиросульфит при изготовлении вина из Вордони?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2187 : 02 Сентябрь 2019, 11:38:35 »
Подскажите, пожалуйста, из какого расчёта добавлять пиросульфит при изготовлении вина из Вордони?

Если виноград чистый, без песка, гнилей, оидиума и т.п., то минимально: 1 гр на 10 л сусла.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2188 : 02 Сентябрь 2019, 13:00:01 »

Дело в том, что сусло из Дружбы имеет свойство легко окисляться.
А делали по белому или на мезге?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2189 : 02 Сентябрь 2019, 13:14:49 »
А делали по белому или на мезге?

По-белому.