Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384453 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2205 : 03 Сентябрь 2019, 22:01:56 »
Оставил на несколько минку кружку из под разброда дрожжей
Так шапки из углекислоты не было, вот они и там, а в емкости во время брожения шапка есть

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2206 : 03 Сентябрь 2019, 22:15:27 »
Я понимаю , что в атмосферу углекислого газа мухи не полезут , они будут слизывать то , что в доступности :D:
А вообще один грузин мне рассказывал , что они в Грузии  мух специально допускали к вину в стадии брожения и мухи чё то там вносят интересное в вино. Я конечно слушал с недоверием , "сумлеваюсь я однако..." ??? , но порой встречается и сыр с плесенью...  Может кто слышал о подобном виноделии? Имеет ли место быть?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2207 : 03 Сентябрь 2019, 22:16:52 »
Я во время мацерации накрываю ёмкость плёнкой и резинкой прижимаю края и никаких дрозофил. sm3

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2208 : 04 Сентябрь 2019, 09:29:22 »
Сахара в сусле было 20.5%, виноград снимал вечером, после дробления пиросульфит и до утра на мезге, утром отжал,добавил ЧКД и  всё, бутыль стоит в погребе при t 16*.
Скажите если делали когда либо вино из белых сортов по красному,как применить пиросульфит при отжатии мезги чтобы не окислилось?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2209 : 04 Сентябрь 2019, 16:37:43 »
,как применить пиросульфит при отжатии мезги чтобы не окислилось?
Пиросульфит вношу хоть по белому, хоть по красному сразу после дробления винограда на дробилке, дополнительно перед отжимом не вношу, но отжимать надо быстро, не растягивая этот процесс иначе и пиросульфит не поможет.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2210 : 04 Сентябрь 2019, 19:12:45 »
сегодня сняла 4 ведра винограда.
Преобладающие сорта: Левокумский, Голубок, Денисовский, ХЗЧ с терпкостью.
Понемногу добавлю Медины, ФРВ, ХЗЧ с мускатом.

На днях замеряла сахаристость всего сепажа, получилось 22 Бри; надежда есть сделать вкусное вино ))).

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2211 : 04 Сентябрь 2019, 20:00:11 »
Поехали дальше, классико, Ладанный (Мускат Белый), пойдет на полудесертное,на сутки отправил на мацерацию, завтра дрожжи

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2212 : 04 Сентябрь 2019, 20:09:21 »
отправил на мацерацию
а что за темные ягодки просматриваются в основной белой массе?

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2213 : 04 Сентябрь 2019, 20:12:18 »
а что за темные ягодки
Заизюмленые ягоды попадались

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2214 : 05 Сентябрь 2019, 20:14:08 »
Сегодня, честно говоря, перетрухнула сильно.
Отдавила ягоду, потом решила добавить пиросульфит. Специально посмотрела дозировку и ввела 1 г / 25 л сусла с мезгой.
И мои 25 литров яркого-преяркого сусла цвета крови быстрехонько ...обесцветились  :o Это был Голубок в сепаже с другими.

В полной панике набрала сначала Игоря Наумова, потом Сережу Елисеева.
Ребята, спасибо, что помогаете разобраться с такими проблемами, в которых сама ну ни бум-бум !  :Rose:

Сереж, сусло действительно постепенно принимает нормальный вид и цвет. Очень надеюсь, что все образуется. Сейчас ввела дрожжи.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2215 : 05 Сентябрь 2019, 20:22:57 »
И мои 25 литров яркого-преяркого сусла цвета крови быстрехонько ...обесцветились 
Это нормально.
Хотя в эти минуты думается что и Нафига мы эту гадость туда сыпим? Ведь это потом пить будем. :o

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15008
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2216 : 05 Сентябрь 2019, 20:25:53 »
Сереж, раньше тоже пользовалась пиросульфитом. Но такого эффекта никогда не было...
Вот мне все таки интересно: почему когда в прошлом году мешала белые с красными и начало обесцвечиваться сусло, то пиросульфит как раз остановил обесцвечивание. А нынче наоборот...

Сегодня собрала белые технари, буду ставить белое завтра. там окраски нет, и опаски меньше навредить )))

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2217 : 06 Сентябрь 2019, 00:26:45 »
Отжал сегодня 60 литров сусла. 5 дней на мезге получается. И под затвор сразу. Бродит тихонько - голосует. Пока непонятно, что дальше делать.  Без приборов тяжко, к следующему году буду оборудование собирать. Про спиртование мой вопрос повис в воздухе. Остается завтра добавить сахару 40 гр/л и в путь. Заезд пробный, руку набить. Мне столько вина не надо, перегоню наверное потом.  :-\ Если не скиснет конечно  :pardon:

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2218 : 06 Сентябрь 2019, 07:11:14 »
Сегодня составил 2 композиции добавлением сока(сусло) Гарольда (мускат).
Получилось на сегодня десертное полусладкое(в принципе стабильное) и ///
Первый вариант: планировалось остановить брожение (сп. 16%, сах 7,9%, конс. ед. 71,9).
Но "гладко было на бумаге...." Дикари непобедимы (работа ,,кипит,,) :o
Про спиртование мой вопрос повис в воздухе....
...А Вы спрашиваете про два процента.... :(

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2219 : 06 Сентябрь 2019, 16:20:10 »
Отжал сегодня 60 литров сусла. 5 дней на мезге получается. И под затвор сразу. Бродит тихонько - голосует. Пока непонятно, что дальше делать.  Без приборов тяжко, к следующему году буду оборудование собирать. Про спиртование мой вопрос повис в воздухе. Остается завтра добавить сахару 40 гр/л и в путь. Заезд пробный, руку набить. Мне столько вина не надо, перегоню наверное потом.  :-\ Если не скиснет конечно  :pardon:
Вы хоть скажите, из какого винограда мезга и с какой целью собираетесь добавлять сахар? Что хотите видеть в итоге?
Если уж экспериментировать, то хотя бы не со всеми 60-ю литрами сразу: поделите их пополам - одна половина пусть выбраживает на "дикарях" до полной остановки АБ, а со второй уже экспериментируйте по добавлению сахара...