Сегодня получил наглядный урок насколько бережного обращения требует вино.
Неделю назад проверял на сахар сухое смесь Цветочного и F14-75. Было белое прозрачное молодое вино с очень сильным ароматом и лёгким остаточным сахаром. И вот сегодня достал его вновь для снятия с осадка. Ну что сказать. Это уже что то мутное , ароматика гораздо слабее и появилась рыжая шапка - верхний слой окислился. Это я просто отлил грамм 100 через край бутыли при пробе на сахар. Вино потревожил , нарушил поверхностную плёнку и оно дохнуло кислороду. Пример на фото. Фото делал минут через пять , когда окислившийся слой начал оседать и перемешиваться с основной помутневшей массой.
Для себя сделал вывод:не тревожить вино без необходимости и не переливать через край , только через трубочку. На белом вине это очень заметно!
И второе фото , как по разному окисляется и осветляется Дружба более раннего сбора и Цитронный Магарача , собранный неделей позже.