Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384369 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2430 : 02 Сентябрь 2020, 08:25:50 »
Приветствую! Буду пробовать часть держать по максимуму хоть до 30 БРИКС. Применять энзимы и с выдержкой на мезге поэксперементировать. Цель как раз более теплого вина. Как сказал Игорь. Примеры - вся новая линейка Мысхако, усадьбы Маркотх 14-15 оборотов, аппасименто и т.д. Хочу посмотреть на сколько у меня будет спирт ассимилироваться. Почти все ЧКД новые до 15 должны выбраживать.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2431 : 02 Сентябрь 2020, 09:43:33 »
Буду пробовать часть держать по максимуму хоть до 30 БРИКС.
Максим, я не поняла, чего держать то? И белые и красные?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2432 : 02 Сентябрь 2020, 09:53:23 »
Красные :) белые ещё молоденькие у меня.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2433 : 02 Сентябрь 2020, 10:18:54 »
Максим, я не поняла, чего держать то? И белые и красные?
Таня, а ты при каких значениях снимаешь виноград на вино?
И какая при этом косточка?
Сейчас проверила ФРВ, сладость есть, привкус клубничный начал появляться, но косточка ещё жёлтая.
Он ( ФРВ) у меня пойдет в общий сепаж, благо ароматы остальных позволяют это сделать.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2434 : 02 Сентябрь 2020, 10:23:48 »
Сереж, наоборот хватает, поэтому и спрашиваю, чтобы понять, когда снимать.
Игорь вот интересную информацию дал  :good:, значит не все так просто, как рекомендуют )))
Все совершенно не просто, скажите про какие сорта спрашиваете?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2435 : 02 Сентябрь 2020, 14:09:07 »
скажите про какие сорта спрашиваете?
У меня в сепаж обычно идут Денисовский, Голубок, ФРВ, Медика и один ХЗЧ с чуть слышным мускатом. В этом году может быть дополню сепаж сортом Неро.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2436 : 02 Сентябрь 2020, 14:32:31 »
Он ( ФРВ) у меня пойдет в общий сепаж, благо ароматы остальных позволяют это сделать
Я ФРВ срезаю на вино когда косточка начинает чернеть. Передерживать не пробовал , но мне кажется при передержке вкус несколько слабеет. В сепаже теряется своеобразие вкуса поэтому как правило стараюсь делать моно вино. Сухое так же теряет во вкусе, добавляю кило сахара на 10 литров в начале брожения на мезге. Тогда вкус выявляется полностью. Может и не по правилам , зато вкусно. По бригсам сказать ни чего не могу , делаю на вкус.
Как правило вино из ФРВ делаю первым из красных в конце августа. В этом году идёт задержка с набором сахара и поэтому отложил процесс на начало сентября , ещё не делал. В прошлом году по какой то причине ароматика была слабая.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2437 : 02 Сентябрь 2020, 15:20:31 »
Таня, а ты при каких значениях снимаешь виноград на вино?
И какая при этом косточка?
Марина, это часа на два разговор в устном виде!  :uch_tiv:

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2438 : 02 Сентябрь 2020, 17:14:07 »
Подскажите кто знает. 1 БРИКС это 4 г / литр сахара?

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2439 : 02 Сентябрь 2020, 18:29:57 »
Подскажите кто знает. 1 БРИКС это 4 г / литр сахара?
«Градусы Брикс» - ......термин,.....описывает массовую долю сахарозы (столового сахара) в растворе, где 1 градус Брикса (записано ° Bx) означает 1 г сахарозы на 100 г водного раствора. Когда раствор состоит исключительно из сахарозы и воды, это означает, что вы можете рассчитать общий объем присутствующей воды, потому что 1 г воды имеет объем точно 1 мл по определению. Например, раствор объемом 100 мл, измеряющий 10 ° Bx, содержит 90 мл воды, поскольку общая масса раствора составляет 100 г, из которых 10 г - сахароза и, следовательно, 90 г должны состоять из воды. :yes:

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2440 : 02 Сентябрь 2020, 18:38:15 »
терапевт, спасибо . В калькуляторе одном запутался. Получается 1 БРИКС = 10 г.на л. сахарозы?

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2441 : 02 Сентябрь 2020, 18:44:37 »
Получается 1 БРИКС = 10 г.на л. сахарозы?
:) Полуается ... 1Br - 1гр сахарозы на 100гр воды. или же точнее1гр сахарозы и 99гр воды.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2442 : 03 Сентябрь 2020, 09:48:05 »
Таня, а ты при каких значениях снимаешь виноград на вино?
Усредненные рекомендации например так....... для белых сортов оптимальные показатели  17…21, для красных — 19…22

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2443 : 09 Сентябрь 2020, 15:55:06 »
Сегодня с самого утра давила виноград на вино.
Сначала красные, потом белые.
Немного не рассчитала по количеству,  и фляги 30л не хватило на общий сепаж.
Может это и к лучшему,  потому что впервые решила сделать мгновенно из Неро.
В результате получился сепаж (ФРВ, Денисовский, Голубок, Медина и ХЗЧ) и моно Неро.
Очень хорошо обираются с гребня Медина, ФРВ, Денисовский и Неро.
Голубок и ХЗЧ похуже.

Кроме красных подавила и белые в сепаж Треббиано (Уни блан) и Янтарь Куйбышевский.

Пиросульфит добавила в красные сразу после давления. А в белые в первую партию , потом просто перемешивала.
Дрожжи пока не вводила.

Коллеги, подскажите пжлст, через какое время после введения пиросульфита надо ввести ЧКД?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2020, 16:26:08 от Марина Протасова »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2060
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2444 : 09 Сентябрь 2020, 16:21:57 »
В белые активированные ЧКД после отстаивания, осветления и декантации сусла вводятся. В красные практически сразу можно, лишь бы пиросульфит уже разошелся по объему. Я обычно на маленьком объеме затравку дрожжей готовлю для основной партии, если не по суперкатру иду.