Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393616 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2490 : 11 Сентябрь 2020, 21:32:12 »

Внесение ЧКД это перестраховка а вдруг дикие подведут.

Ну не внесём мы пиросульфит  и что тогда?
Про дикие мы не знаем что там и сколько и внесём ЧКД что тогда?
Кто сильнее тот и перетянет. Брожение всё равно запустится и лично мне без разницы кто это будет дикие или ЧКД.
Не такие мы дегустаторы что бы смогли потом уловить что оказались не те на кого рассчитывали.
Важен только сам факт что брожение начнётся и дрожжи начнут кушать сахара  а как их там звать лично мне всё равно.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2491 : 11 Сентябрь 2020, 21:47:26 »
а как их там звать лично мне всё равно.

Тёзка, так вопрос ведь не о том что для тебя равно, а о том - как надо, как правильно. Мне может так же все равно, но человек интересуется - как правильно сделать.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2492 : 11 Сентябрь 2020, 21:50:44 »
Брожение всё равно запустится и лично мне без разницы кто это будет дикие или ЧКД.
Это конечно бесценная инфа для пользователей!

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2493 : 11 Сентябрь 2020, 21:52:00 »
Внесение ЧКД это перестраховка а вдруг дикие подведут.

Ну не внесём мы пиросульфит  и что тогда?
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями на это счёт.
Делал раньше на дикарях и не заморачивался , вино получалось. Со временем сахар стал вносить , хоть это и считается моветоном , но мне так нравиться. Сахар сыпал по началу , потом стал варить сироп с лимонкой, инвертировал.  Делал вино по разному в один год.Разницу во вкусе почувствовал. Потом стал вносить ЧКД. Опять разница есть. ЧКД имеют определённые свойства для улучшения вина. А я вино пью не ради захмелеть, хорошо выпить не много , бокальчик за ужином для вкуса.Ну вот такой гурман!))) ЧКД предсказуемы , лишней спиртуозности не нагонят и т.д.
Всё по немногу в сумме значительно улучшает вкус вина. Разница ощутима даже с моими притупившимся вкусовыми ощущениями.
И да , когда вносишь разброженную культуру ЧКД в свежее сусло , брожение начинается не на следующий день , а сразу и даже не убитым дикарям шансов не остаётся. Они просто не успевают размножиться.

добавлено 11 Сентябрь 2020, 22:00:36
Пиросульфит не применяете, я вижу, бродит на мезге...
Я так понимаю , настоящие виноделы отличаются тем, что вносят серу в вино)) Так я показал , что тоже для белого купил пиросульфит и буду учиться на винодела :D:
А вино бродит на ЧКД для белых. Некоторые советуют держать белые на мезге 2-3 дня , другие сбраживают чистый сок. У меня на мезге стояло белое два-три дня , шапку не перемешивал , слил. ЧКД добавил после дробления без пиросульфита. Теперь попробую с холодной мацерацией и серой выбраживать сок на ЧКД.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2020, 22:00:36 от игорь сергеевич »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2494 : 11 Сентябрь 2020, 22:00:42 »
Делал раньше на дикарях и не заморачивался , вино получалось. Со временем сахар стал вносить , хоть это и считается моветоном , но мне так нравиться.
На счёт получалось, это факт, известный только Вам!
На счёт сахара - это необходимость. Мы же не на югах живём. Иной раз некуда деваться. Немцы не стесняются в этом вопросе. И нам нечего.
И на дикарях делать не зазорно, это интересно и трудно! Потому как надо быть прекрасным виноградарем для этого. Это высший пилотаж!

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2495 : 11 Сентябрь 2020, 22:05:52 »
шапку не перемешивал

Вот это не впервые сергеич подчеркивает, а ведь это косяк. Шапку за тем и перемешивают чтобы не окислялась, не рыжела.

ЧКД добавил после дробления без пиросульфита

Ну вот. У него своя практика, а потом - что делать? Изначально надо делать как надо и все дела.
Мы не знаем в какие войны там рассы дрожжей играть будут и сколько они продлятся если не помочь одной из сторон пиросульфитом.
Или делайте уж на дикарях, если не собираетесь их убирать.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2496 : 11 Сентябрь 2020, 22:10:36 »

-Со временем сахар стал вносить , хоть это и считается моветоном , но мне так нравиться. ,
 -А я вино пью не ради захмелеть,Ну вот такой гурман
-ЧКД предсказуемы , лишней спиртуозности не нагонят и т.д.

Ну ты сергеич совсем заблудился.
Давай будем тебя выводить из дебрей ;D

Я точно такой же гурман видимо как и ты. К вину отношусь как к продукту питания и пью только то что приятно пить. И градусы для меня имеют последнее значение если не сказать что вообще не имеют значения.
И если сахар и вношу то только в тех случаях когда виноград сахар не набрал для брожения 18-20Бри белые и 19-21Бри красные. Сахар выбраживается до сухого  при таких кондициях   и спирт получается 12-13 градусов. Но  люблю больше полусладкое.
Поэтому сахар в вине довожу по вкусу  при разливке вина в бутылки или перед употреблением.

Теперь Что касается  - ""ЧКД предсказуемы , лишней спиртуозности не нагонят ""
Как раз наоборот. Дикие дрожжи не позволят набрать больше 12-13 спирта. Некоторые же ЧКД это позволяют. Поэтому любители "оборотов" и прибегают к ЧКД с целью получить более крепкое вино.
Вот как то так.



Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2497 : 11 Сентябрь 2020, 22:10:52 »
Именно шапка и порыжела , под ней вино без воздуха белое было. Это я специально делал , чтоб белое не окислялось. Может и не правильно конечно , но перемешивать в этот раз побоялся. Ведь основной мой вопрос был : " Что делать , чтоб белое вино не окислялось?"

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2498 : 11 Сентябрь 2020, 22:14:29 »
Я так понимаю , настоящие виноделы отличаются тем, что вносят серу в вино)) Так я показал , что тоже для белого купил пиросульфит и буду учиться на винодела
На фото это как я понял не совсем пиросульфит. Там написано содержит сульфиты но цель того препарата преостановить брожение только. Почему только про это указывают?
Ещё не известно помогает ли препарат от  окисления?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2499 : 11 Сентябрь 2020, 22:14:42 »
Некоторые же ЧКД это позволяют
Ключевое слово здесь "Некоторые" , то есть можно подобрать ЧКД с требуемыми свойствами. А вот дикари в зависимости от года могут нагонять разный спирт.
Ну да спорить я пока не готов , опыта маловато.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2500 : 11 Сентябрь 2020, 22:16:57 »
Ну вот. У него своя практика, а потом - что делать? Изначально надо делать как надо и все дела.
Мы не знаем в какие войны там рассы дрожжей играть будут и сколько они продлятся если не помочь одной из сторон пиросульфитом.
Или делайте уж на дикарях, если не собираетесь их убирать.
Собственно дрожжи можно убрать дикие и без серы.
Просто виноград помыть.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2501 : 11 Сентябрь 2020, 22:17:29 »
Там написано содержит сульфиты
Это всё , что нашёл, но я погуглил и вроде пишут , что это и есть пиросульфит. О тонкостях я пока не осведомлён , пока только учусь :pardon:
добавлено 11 Сентябрь 2020, 22:19:07
Просто виноград помыть.
А тару для вина просто сполоснуть холодной водой? :D:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2502 : 11 Сентябрь 2020, 22:23:36 »
Ведь основной мой вопрос был : " Что делать , чтоб белое вино не окислялось?"
В первую очередь сократить время  от сбора ягоды до  начала  дробления.
Остудить виноград и все операции до запуска  процесса брожения  проводить при пониженной температуре около 15-16 градусов.
Ну и конечно после бурного брожения полностью  по возможности ограничить контакт вина с кислородом (затворы и при переливках)

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2503 : 11 Сентябрь 2020, 22:25:24 »
А тару для вина просто сполоснуть холодной водой?

Нет, не просто! Тару мыть с содой и ополаскивать раствором того же пиросульфита, т.е. метабисульфита калия. Содой обычной, пищевой...
А то фантазии-то много у наших людей!  sv231

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2504 : 11 Сентябрь 2020, 22:31:47 »
Во первых какую тару???
Если для брожения я смысла в  чём то кроме воды не вижу.
Если после брожения я все тары сначала просто мою горячей  могу и с моющими средствами  для посуды  типа Ферри   потом холодной ополаскиваю на а потом контрольный выстрел - ополаскиваю спиртом  не разведённым.
Но это  если не бочки дубовые.
Бочки конечно там другие песни.