Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393631 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2520 : 13 Сентябрь 2020, 21:41:48 »
Дробил с помощью Лозы Дмитрия.
Если можно,покажите подробные фото конструкции.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2521 : 13 Сентябрь 2020, 21:43:38 »
Марина Протасова, по мне есть. Как вспомню в ручную ягоду отдерать. Уходило до полутора/двух часов. А сейчас 15 минут. Ну вот сегодня например 30 литров сусла. Не много. Но время все равно экономит. Может и за южным соберусь на следующий год. В среднем пока выработка на 70л. сусла. Может в этом году больше.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15174
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2522 : 13 Сентябрь 2020, 21:45:13 »
Maximilian, а какую модель брали у Дмитрия Семенихина?
Она электрическая или механика?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2523 : 13 Сентябрь 2020, 21:45:59 »
Дмитрий 77, так вроде все просто в инете на Ютубе обзоров много.
добавлено 13 Сентябрь 2020, 21:46:25
Марина Протасова, обычную лоза

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19538
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2524 : 13 Сентябрь 2020, 22:24:56 »
Дмитрий 77, Это в тему инструмент винодела   там есть не одно видео по теме, полистайте.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2525 : 13 Сентябрь 2020, 22:28:52 »
Я делаю около 70 литров вина за период две-две с половиной недели. Разные сроки созревания сортов , опять же частично используется одна и та же посуда для сбраживания. Короче не в один день. На ведро вина уходит 5 вёдер гроздей. Обычно за раз столько и делается. Всего нужно отделить от гребней 35 вёдер гроздей. Брать для такого объёма гребнеотделитель не имеет смысла. Некоторые крупные сорта такие как Дружба , Цитронный Магарача легко отделяются от гребней вручную. Да надо посидеть в саду пару часов. Другие мелочь типа Маркетта , Пино хорошо отделять обычным строительным миксером в 20 литровом пластиковом ведре. Заполняю ведро на 2/3-3/4 и за пять минут взбивания гребни отделяются миксером. Потом их легко выбрать вручную. Этот инструмент значительно ускоряет работу. Времени отделить гребни надо столько же, сколько  на срезку гроздей. Дрель/шуруповёрт имеется в любом хозяйстве , а миксер в строительном магазине 150 рублей.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2526 : 14 Сентябрь 2020, 20:33:41 »
Я делаю около 70 литров вина
Вы можете делать всё, что угодно! Хозяин - барин!
Но, строительный миксер и вино (пусть даже домашнее) - это несовместимые понятия!
Я достаточно ясно выражаюсь?!  >:D

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2527 : 14 Сентябрь 2020, 21:27:31 »
Ни кого не заставляю поступать , так как я , а просто Делюсь Своим Опытом.
Я не барыжу на рынке и исходя из своей скромной пенсии дробление винограда частично делаю Алюминиевым Строительным миксером. В инете полно роликов с подобным. Считаю , что после всех обработок винограда от болезней/вредителей Алюминиевый Строительный миксер не добавит отравы в моё вино (вином так же не барыжу , только для личного потребления!).

добавлено 14 Сентябрь 2020, 21:28:21
Я достаточно ясно выражаюсь?! 

Оффлайн realYU

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2528 : 14 Сентябрь 2020, 23:13:12 »
Други, выскажите своё мнение:
1.Урожай собран, завтра начну давить, думать особо некогда.
2.Для упрощения, чтоб не загружать инфой: все сорта имеют одинаковый объем, содержание сахара и кислотность.
3.В прошлом году делал из Маркетта, выдерживал в дубе, вот прямо сейчас его и попиваю - всё хорошо, но уж больно оно тяжелое.
4.Вот так я на планировал купажи (главным образом, по принципу "окрашенный сок+неокрашенный"):
Маркетт + БЧЗ
Маршал Фош + Неретинский
Мукузани - моновино
Фиолетовый ранний - моновино.

Время - до утра. Есть дельные советы? Может что-то с чем-то поменять, может все моновином сделать? (кроме маркетта)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6471
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2529 : 14 Сентябрь 2020, 23:28:17 »
может все моновином сделать? (кроме маркетта)
Я так и стараюсь поступать.
Делать моновино. А уже потом исходя из полученных вин путём купажирования готовых вин  получаю то что мне понравится.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2530 : 15 Сентябрь 2020, 08:42:18 »
дробление винограда частично делаю Алюминиевым Строительным миксером. В инете полно роликов с подобным.
Приветствую! Когда-то давно пользовался насадкой. Потом перестал и не смотря на трудозатраты делал все руками. Проблема насадки в результате дробления. Недожмешь ягод недодробишь, переусердствуешь в пюре превратиться все. В какой степени по косточкам чиркает металл тоже не понятно, и не в металле только дело, а что с косточек сцарапает и будем ли выбраживать фруктовое пюре. Можно и через мясорубку. Даже в интернете насадка есть. Важно повредить ягоду чтобы лопнула и все. Тогда брожение будет правильное. (По красному) Чтобы не каша бродила. А по белому чистый сок. Без лахмотьев (взвеси). Мое такое мнение.

Оффлайн kvg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 34
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вячеслав
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2531 : 15 Сентябрь 2020, 08:59:29 »
В прошлом году  попробовал измельчать миксером. Молдова все отлично. Отделяет от гребней( наматывает на миксер). Процент не разбитых ягод не большой. Додавливал руками.
Технарь ХЗЧ не понравилось. Измельчал гребни в труху. Видимо очень хрупкие для него. После мацерации был сильный травянистый привкус. Время не помогло. Перегнал на дистиллят. В этом году буду мелкую ягоду давить вручную. Молдову - миксером.


Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2532 : 15 Сентябрь 2020, 09:34:48 »
после всех обработок винограда от болезней/вредителей Алюминиевый Строительный миксер не добавит отравы в моё вино (вином так же не барыжу , только для личного потребления!).
Дело не в отраве.
 Дробление должно происходить с минимальным, разрывом, растиранием кожици, без раздавливания или дробления семян. Если дробление идет с гребнями, то без разрыва и растирания гребней.

Иначе может появится в вине горечь, травяные тона, а в последствии вино может быть более склонно к образованию сероводородных ароматов, тяжело осветляться, образовывать большой осадок и быть более склонным к окислению.




Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2533 : 15 Сентябрь 2020, 12:16:50 »
Мое такое мнение
Правильное мнение, только чтобы лопнула кожица ягоды, и все.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15174
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2534 : 15 Сентябрь 2020, 12:26:56 »
Процент не разбитых ягод не большой. Додавливал руками.
Читаю тему, понимаю, что мой способ "дореволюционный", но все равно поделюсь.
Только не кидайтесь тапками, виноделие у меня на поток не поставлено, только для семьи и в очень малых объёмах  :pardon:

Гребни обираю вручную, а вначале удаляю с гребня порченые ягоды, если такие есть.

Ягоду давлю небольшими порциями в удобной пластиковой миске (пластик, конечно, пищевой).
Для давления ягоды раньше использовала деревянную толкушку, а в этом году опробовала в этой роли специальную давилку доя пюре, она с прорезями, в которую хорошо проникает сок, но не проникает ягода.
Очень понравилось, не раздавленных целых ягод вообще не остаётся.

Вручную долго, но чисто. Ни остатков гребней, ни двухвосток, ни порченных ягод в сусло не попадает.

Раньше спрашивала у знакомых виноградарей совета, чем давить,  посоветовали давить в чистом сахарном мешке. Сок при этом должен стекать свободно в сборник. Но что-то не дошло у меня до такого способа...)))