Процент не разбитых ягод не большой. Додавливал руками.
Читаю тему, понимаю, что мой способ "дореволюционный", но все равно поделюсь.
Только не кидайтесь тапками, виноделие у меня на поток не поставлено, только для семьи и в очень малых объёмах
Гребни обираю вручную, а вначале удаляю с гребня порченые ягоды, если такие есть.
Ягоду давлю небольшими порциями в удобной пластиковой миске (пластик, конечно, пищевой).
Для давления ягоды раньше использовала деревянную толкушку, а в этом году опробовала в этой роли специальную давилку доя пюре, она с прорезями, в которую хорошо проникает сок, но не проникает ягода.
Очень понравилось, не раздавленных целых ягод вообще не остаётся.
Вручную долго, но чисто. Ни остатков гребней, ни двухвосток, ни порченных ягод в сусло не попадает.
Раньше спрашивала у знакомых виноградарей совета, чем давить, посоветовали давить в чистом сахарном мешке. Сок при этом должен стекать свободно в сборник. Но что-то не дошло у меня до такого способа...)))