Не камень. У кого так и какие мысли? Недостаточно осветилось или сортовое. Это Маркетт. По вкусу все чисто и вкусно. Кислотность стала гармоничнее. Может хранение?
Это так называемая рубашка, абсолютно нормальный осадок на стенках бутылки. Свойственно нефильтрованному вину. Если будете фильтровать вино то осадка на стенках не будет. Такое вино перед употреблением лучше декантировать с контролем попадания осадка в декантер. Сам по себе осадок не говорит о плохом качестве или проблеме, просто снижает "эстетичность".
Пробка из пробкового дуба даёт лёгкий благородный аромат/привкус старого выдержанного вина и мне лично нравится.
Бред. Пробка не может давать благородный аромат, но может дать дефект и порок вина.
При хранении бутылок горизонтально не появляется в вине аромат пробки?
Горизонтально хранят бутылки укупоренные натуральной пробкой для того, чтобы сама пробка не усыхала, и да случается что пробка дает порочный аромат мокрого картона, тряпки. Это обычное явление для виноделия и дефект иногда достигает 1%. Кроме того натуральная пробка не вечна, в коллекции вина переукопоревают примерно раз в пять лет. И все больше сейчас распространяется укупорка винтовыми пробками, на сегодня это лучший вариант с точки зрения эффективности и пороков.